Советы врача: самомассаж – одно из гениальнейших изобретений человека.

В категориях: В здоровом теле,Возрастая в личной жизни

масс

Александр Михайлов | Висцеральный терапевт, массажист рассказывает, почему полезно делать самому себе массаж.

"Оздоровительный массаж отталкивался от самомассажа. Начинали с массажа ног (автомобилей не было и приходилось преодолевать огромные расстояния пешком, что сильно перегружал ноги). Да и когда человек ушибется, он сразу начинает инстинктивно тереть ушибленное место. Это не что иное, как самомассаж. Смысл массажа в улучшении кровообращения, поднятии общего тонуса организма, снятии стресса, уменьшении болей и мышечных спазмов.

Сейчас человек постоянно сталкивается со стрессом. Многие работают на сидячей работе или проводят слишком много времени за рулем, компьютером. Поэтому мышечные спазмы - не редкость. В результате все у большего числа людей болит спина, появляются проблемы с позвоночником, наблюдаются сбои нервной системы. Интуитивно в состоянии напряжения человек пытается размять шею или плечи руками, растягивает мышцы.

Такие действия тоже являются самомассажем, но на их пути у среднестатистического человека все чаще возникают различные преграды в виде нехватки времени, сил или элементарных знаний. Самыми популярными видами самомассажа можно назвать височный массаж, затылочный массаж и ягодичный массаж. Перед началом самомассажа необходимо "прийти в себя". Сделайте несколько глубоких и спокойных вдохов и выдохов. Закрыв глаза, постарайтесь сосредоточиться на своем организме. Помните, что в тех местах, где вы чувствуете боль или дискомфорт, лучше не проводить массаж самостоятельно, а доверить такое дело профессионалам.

Очень важно, чтобы во время массажа вас никто не беспокоил, поэтому лучше отключить телефон. Височный массаж позволяет снять напряжение с глаз, головных мышц и лба. Это поможет избавиться от давящей головной боли. Подушечками пальцев следует упереться в виски и мягко надавить на них. Одновременно с надавливаниями делайте неспешные движения в форме круга в направлении по часовой стрелке. Массаж стоит проводить около пары минут.

Затылочный массаж проводят также подушечками пальцев, надавливая ими на место сразу же за ушами. Делайте короткие движения, слегка надавливая на это место. Массаж делайте минимум минуту. У самомассажа лишь два недостатка: анатомические ограничения (например, невозможность сделать самому себе полноценный массаж спины), а также невозможность работать (массировать) и расслабляться одновременно. К счастью, для этого есть профессионалы".

meddaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: