20% трудоспособного населения России официально не задействованы на рынке труда.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

работа

Более 17 миллионов человек, 20% трудоспособного населения России, официально не задействованы на рынке труда. Численность неактивного населения и его доля в 2000-е годы снизилась незначительно. Привлечение неактивного населения к работе потребует создания более гибкого рынка труда, учитывающего потребности отдельных возрастных групп.

Елена Варшавская и Михаил Денисенко из НИУ ВШЭ в статье "Экономически неактивное население России: численность, динамика, характеристики" на основе обследования населения по проблемам занятости изучили причины неучастия россиян трудоспособного возраста в экономике. Численность экономически неактивного населения трудоспособного возраста (мужчины в возрасте 16-59 лет и женщины 16-54) в 2002-2015 годах снизилась с 21 миллиона до 17,3 миллиона человек, доля - с 22 до 20%. Эти показатели зависят от демографических тенденций и численности возрастных когорт больше, чем от колебаний экономики. В последние годы доля молодежи в населении снизилась, а доля средних и старших возрастов выросла.

Экономическая неактивность выросла среди молодежи до 24 лет - преимущественно за счет роста учащихся в вузах и техникумах. Еще одна причина высокого уровня неактивности молодежи - завышенные ожидания работы и зарплаты у выпускников вузов. Уровень неактивного населения средних возрастов в России один из самых низких среди стран ОЭСР: официальная статистика учитывает серую занятость, участники "гаражной экономики" считаются имеющими работу и доход от нее. Проблемы иногда возникают с учетом "мерцающей" занятости, когда человек работает эпизодически.

В будущем, по мере сокращения численности трудоспособного населения, неактивные граждане могут стать резервом рабочей силы. Повышение активности российских пенсионеров до средних показателей стран ОЭСР способно вывести на рынок труда 1 миллион человек. Но для этого необходима более качественная медицина и ответственное отношение к своему здоровью. Еще один резерв - гибкая занятость молодежи, расширение возможностей студентов совмещать работу и учебу. В Дании и Нидерландах две трети из числа 15-24-летних юношей и девушек работают неполное рабочее время, в Норвегии и Канаде - около 50%, в России - всего 2%.

Ведомости, 2 декабря.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: