Какое сокровище мы носим в глиняных сосудах.

В категориях: Библия говорит,Возрастая в личной жизни,Комментарии,Созидая свой внутренний мир

павел1

2 Кор. (4:7-12)

Б. Джексон,

Конечно речь идет о Евангелии. Слово Божье, истина, на самом деле является бесценным сокровищем.

Иисус изобразил принятие некоторыми этого сокровища как нахождение клада, спрятанного на поле (Мат. 13:44). Смысл этого стиха в том, что сокровище исходит от Бога и Христа, но передается в глиняных сосудах — в людях, состоящих из плоти и крови. Бог использовал людей по Своему выбору, чтобы через них передать Свои слова посредством богодухновенности (2 Пет. 1:21; 1 Кор. 2:13; Еф. 3:34). И согласно Великому поручению (Map. 16:15-16), обыкновенные люди, не имеющие теперь богодухновенности, обязаны провозглашать сокровище, чтобы все люди могли обогатиться. Мы задаемся вопросом: почему Бог так употребил хрупкого человека?

Ответ сосредоточивается в евангелии, силе Божьей ко спасению (Рим. 1:16). Следовательно, эта сила может проливать людям свет, убеждать людей, приводить их к истине и т.п., к изменениям в их жизни и спасению их душ! Все это подчеркивает то обстоятельство, что такая сила не могла исходить от человека! Павел говорит, что замысел Божий задуман таким образом, чтобы люди могли познать, что эта превосходная сила приписываема Богу, а не нам.

Павел не случайно упомянул так называемые глиняные сосуды, которые в значительной мере используются для служения Богу. Он ведет речь о слабости и хрупкости этих сосудов, которые были присущи работникам Божьим, и, несомненно, апостолам Христовым. «Отовсюду притесняемы» — это первое выражение, оно означает «проблемы, трудности на каждом шагу» и является неплохим вступлением для страданий, перечисленных в 11:23-28. Несмотря на такое положение, не стеснены (не повержены). Через употребление этого выражения Павел утверждает, что множество проблем не может повлиять на него так, что он будет слишком «стеснен, ограничен, сдавлен» и не сможет продолжать быть верным воле Божьей. Более того, он говорит: мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся. В окружении проблем, из-за которых зачастую мы не знаем, что делать дальше, потому что каждый следующий шаг озадачивает нас еще сильнее, мы должны предпринимать необходимые действия.

Здесь не ставится под сомнение, должны ли мы следовать за Богом или нет. Наверное, часто перед нами встает вопрос: «Что следует предпринять теперь, к кому обратиться за помощью?», но никогда верное дитя Божье не сомневается в том, что вне зависимости от обстоятельств он должен быть угодным Господу. Поэтому Павел утверждает, что, несмотря ни на что, мы не отчаиваемся! Слово, употребленное здесь, означает «не оказаться в ситуации, когда не осталось никаких возможностей». У детей Божьих всегда есть возможности! — «Все заботы ваши возложите на Него» (1 Пет. 5:7).

Павел утверждает, что нас гонят, но Бог не оставляет. Он говорит Тимофею: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Апостол часто говорил ученикам, как иудеи и язычники усложняли его путь. Это испытание настало, однако апостол добавляет: но не оставлены! Бог сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5). При этом все люди могут быть против нас, и даже если мы подойдем к тому, что придется отдать жизнь ради Господа, смерть будет означать уход из этой жизни, чтобы «быть со Христом» (Фил. 1:23).

Господь никогда не оставляет верных детей Божьих! Он было скалой и поддержкой для Павла и таким будет для нас.

Павел говорит: мы низлагаемы, но не погибаем — это означает встречу с унижением, позором. Павел знал, что такое быть униженным, он даже знал, как себя чувствуешь, когда тебя считают «сором для мира» (1 Кор. 4:13), но во всем этом Бог был с ним и, даже находясь в унижении, он продолжал служить Богу. То, что людям Божьим приходится страдать, не останавливает их усилий во имя Господа, и Павел утверждает, что, несмотря на трудности, которые сильно угнетали его, он не пропал для служения Христу.

«Глиняные сосуды», используемые нами в служении Богу, напоминают нам о страданиях и смерти Господа, а также о наших будущих страданиях. В Евангелии от Иоанна 15:20 записаны слова Иисуса: «Если Меня гнали, будут гнать и вас».  Это происходит по причине уже тогда появившихся гонений, которым предстояло развернуться еще сильнее. Да, «я каждый день умираю» (1 Кор. 15:31). Это умирание, —страдания, боль, бедствия и несчастья, — все ради Иисуса, и затем Павел повторяет мысль о том, что страдания продвигают дело Иисуса, и жизнь верных слуг Божьих демонстрирует волю Иисуса.

Хотя мы живем в смертной плоти нашей, мы проявляем силу духовной жизни, которая внутри нас, как это было с Самим Господом.

Б. Джексон,

Комментарий ко Второму посланию к Коринфянам Апостола Павла; (Bill Jackson, 1993). Учебно-методическое пособие: ООО "Триада С", Перевод с англ. Киров: 1999.  320с. ISBN 5852711209.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: