Для защиты от мигрантов Северная Европа планирует создание “мини-Шенгена”.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

шенген

шенгенНидерланды задумались о создании "мини-Шенгена"

Нидерланды рассматривают возможность введения пограничного контроля совместно с несколькими странами, разделяющими их взгляды на миграционную проблему. Фактически речь идет о создании "мини-Шенгена"

Правительство Нидерландов изучает возможность создания аналога Шенгенской зоны с несколькими странами, которые разделяют озабоченность миграционной проблемой, сообщает De Telegraaf со ссылкой на свои источники. Собеседники издания подтвердили, что в соответствующих министерствах ведутся дискуссии по проработке этого вопроса.

По данным De Telegraaf, рассматривается два варианта. Один из них подразумевает создание безвизовой зоны с единым пограничным контролем, которая будет состоять из Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Германии и Австрии. Транзитные лагеря для мигрантов будут создаваться в границах этого объединения.

В качестве запасного плана рассматривается заключение договора между Нидерландами и Бельгией. Его подробности издание не приводит.

В Нидерланды, по данным национального статистического управления, с начала года прибыли более 45 тысяч соискателей убежища, из которых 11,7 тысячи были зарегистрированы в октябре.

Германия, Австрия и Словакия уже ужесточили контроль на внутренних границах в связи с наплывом мигрантов. Австрия также решила построить забор на границе со Словенией, чтобы контролировать потоки беженцев.

В Шенгенскую зону, предусматривающую безвизовое передвижение в ее границах, входят 22 страны Евросоюза, а также Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия. Великобритания и Ирландия, будучи членами ЕС, не участвуют в Шенгене.

РБК, 19 ноября 2015.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: