Медики создали первую в мире инсулиновую таблетку.

В категориях: Интересное рядом

инсул

Медики из университета Санта-Барбары создали первую в мире таблетку, которая позволяет доставлять инсулин в организм диабетиков, не используя уколы, что должно психологически облегчить прием этого гормона, о чем они рассказали на встрече Ассоциации фармацевтов США в Орландо.

"Если мы говорим о диабете, то нам было крайне важно создать методы доставки инсулина в организм оральным путем. Сегодня диабетики вынуждены вкалывать себе инсулин по семь раз в день, и это часто бывает большой проблемой для них. Психологический дискомфорт часто приводит к нарушениям режима приема лекарства, появлению осложнений и госпитализации", - заявила Самир Митраготри (Samir Mitragotri) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США).

Как объясняют медики, главная проблема с оральной доставкой инсулина в организм заключается в том, что его молекулы легко разрушаются пищеварительными соками в желудке и кишечнике, поэтому ученые уже несколько десятилетий работают над созданием средств защиты молекул гормона от пищеварительной системы.

Митраготри и ее коллеги впервые смогли создать таблетки, способные не только доставлять инсулин в организм человека оральным путем, но и снижать дозу лекарства, научившись создавать особые "нанопластыри", которые умеют прикрепляться к стенкам кишечника.

Эти пластыри, упакованные внутри защитной капсулы, оберегающей их от кислот желудочного сока, выполняют две функции - они препятствуют разложению молекул инсулина, спрятанных внутри них, и способствуют их проникновению в кровоток через стенки тонкого кишечника.

По словам Митраготри, пока эти таблетки не были одобрены регулирующими органами, и им еще предстоит пройти клинические испытания на животных и человеке. Когда такие разрешения будут получены, ученые из университета Санта-Барбары проверят, можно ли использовать подобные таблетки с нанопластырями для доставки других препаратов - гормонов роста, антител и вакцин - которые тоже разлагаются ферментами и кислотами желудка и кишечника.

Sputnik Азербайджан, 19 ноября 2015.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: