Успехи и проблемы мирового здравоохранения в 2015г.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

мед

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подвела итоги уходящего года. Успехи достигнуты в трех областях.

Елизавета Алексеева.

В 2015 году мир столкнулся с эпидемией Эболы. Только за прошедший год вирус унес более 3 тыс. жизней. В борьбе с ним объединили усилия врачи разных стран. Принимали участие в этой борьбе и российские медики. В частности, выезжали в Гвинею академик Виктор Малеев из Центрального НИИ эпидемиологии и профессор Михаил Щелканов из НИИ вирусологии им. Ивановского.

Неотложной задачей стало создание вакцины против вируса. По инициативе государственного управления здравоохранения Канады была начата разработка вакцины VSV-ZEBOV, тестирование которой проводилось в первой половине года в странах Западной Африки. Экспериментальная вакцина сочетает фрагмент вируса Эболы с более безопасным вирусом – такая комбинация позволяет подготовить иммунную систему человека к эффективной борьбе с заболеванием. Клинические испытания проходили в Гвинее.

В ходе исследования с апреля по июль нынешнего года были отобраны 100 человек, заразившихся вирусом Эболы. После обнаружения заболевания были вакцинированы члены семей, друзья и соседи пациентов (прививки проводились либо немедленно, либо через три недели). Испытания вакцины в Гвинее прошли успешно. Представители ВОЗ считают, что полученные данные, опубликованные в журнале Lancet, могут кардинально изменить ситуацию в борьбе с эпидемией Эболы.

Созданием вакцины против вируса Эболы занимались и российские ученые. Сейчас она проходит последние этапы клинических испытаний. Российская Федерация подала документы на ее регистрацию. Российские медики готовы прививать всех, кто отправляется в места риска. Кроме средств активной иммунизации, у врачей есть также средства пассивной защиты для тех, кто находится в зоне риска либо работает с вирусом.

В 2015 году достигнут серьезный прогресс в борьбе с вирусом иммунодефицита человека. За несколько дней до Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечался 1 декабря, в Организации Объединенных Наций сообщили, что количество новых случаев заражения снизилось с 2000 года на 35%, а количество смертельных случаев по сравнению с 2004 годом упало на 42%. Около 16 млн человек проходят лечение от ВИЧ.

«Если посмотреть на траекторию эпидемии, то мы скорее находимся ближе к ее концу в том смысле, что знаем этот вирус. Теперь мы будем наблюдать за тем, как количество случаев будет только снижаться», – говорит доктор Энтони Фаучи из Национального института здоровья.

К сожалению, это не относится к России, где рост заражений ВИЧ продолжается: в 2011 году зарегистрировано 60 тыс. новых случаев, в 2012-м – 70 тыс., в 2013-м – 80 тыс., в 2014 году – более 80 тыс. плюс до 30 тыс. проживающих в Крыму. На 2016 год правительство выделило дополнительные 20 млрд руб. Благодаря этому лекарства получат 60% зарегистрированных пациентов. Но это лишь затормозит эпидемию, признает министр здравоохранения Вероника Скворцова: для серьезного перелома необходимо лечить минимум 90% больных, причем всех, включая тех, кто еще не знает о своем статусе. На это средств нет.

В большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад – сейчас в некоторых странах Западной Европы за год выявляют гораздо меньше заболевших, чем у нас за месяц. Но для этого их правительствам пришлось полностью пересмотреть систему борьбы с заболеванием. Премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев создал специальную правительственную комиссию, которая должна к апрелю 2016 года представить концепцию борьбы с эпидемией ВИЧ. Возможно, эта концепция будет эффективной, к концу будущего года ситуацию удастся переломить и констатировать спад эпидемии.

2015 год также отмечен прогрессом в борьбе с полиомиелитом. В сентябре ВОЗ удалила Нигерию из списка стран, пораженных вирусом. В списке остались лишь Афганистан и Пакистан. «Это единственное место на земле, где вирус пока не ликвидирован, – говорит доктор Джей Венджер из Фонда Билла и Мелинды Гейтс. – Если мы сможем победить полиомиелит в Афганистане и Пакистане, то можно будет смело сказать, что мир избавился от вируса навсегда».

В России ситуация по полиомиелиту благополучная. Практически все дети прививаются против этой инфекции. Сейчас Роспотребнадзор завершил так называемую подчищающую иммунизацию в связи со вспышкой полиомиелита в Украине.

Ликвидированы одни опасности, им на смену приходят другие. ВОЗ предупреждает о наступлении эры постантибиотиков – простейшие инфекции вновь могут стать смертельно опасными: их возбудители стали устойчивы к антибактериальным препаратам. ВОЗ призвала к проведению в 2016 году кампании по ликвидации туберкулеза. Одна из главных трудностей – проведение вакцинации в зонах конфликтов и на территориях, находящихся под контролем террористических организаций. Среди приоритетов также разработка вакцин против новых вирусов и инфекционных заболеваний.

Елизавета Алексеева.

Антибиотики перестают действовать, а инфекции опять становятся смертельно опасными.

«Независимая газета», 29.12.2015.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: