В чем секреты знаменитого японского долголетия.

В категориях: Аналитика и комментарии,В здоровом теле,Возрастая в личной жизни,Социология, культурология, история

стар

Число людей, достигших 80 лет, впервые в Японии превысило 10 миллионов человек

Александр Ленин (Токио)

Япония смогла повысить среднюю продолжительность жизни населения на 30 лет за последние семь десятилетий благодаря всеобщему доступу граждан к медицине. Об этом в статье для британского медицинского журнала "Ланцет" написал премьер Японии Синдзо Абэ. Материал был размещен на официальном сайте МИД страны.

В Японии зафиксировано рекордное число столетних жителей

"За последние 70 лет средняя продолжительность жизни в Японии выросла более чем на 30 лет. Эти достижения - результат создания универсальной системы медицинского страхования в 1961 году, обеспечения таких потребностей, как здоровое питание и доступ к чистой воде", - отмечает политик. Действительно, Япония достигла колоссальных результатов, которые отражает статистика. Средняя продолжительность жизни среди японских мужчин сегодня составляет 80,5 года, а женщин - 86,83 года.

Многие эксперты до сих пор ломают головы над тем, как Японии удалось выйти на такие показатели. Аналитики выделяют несколько причин. Один из секретов долголетия - правильное питание и подвижный образ жизни. Японцы употребляют в пищу большое количество морепродуктов, риса и овощей, не злоупотребляют хлебобулочными изделиями. Японская нация довольно активна. Так, в Токио по вечерам улицы наполняются любителями пробежек, а по утрам - многочисленными велосипедистами. Среди последних превалируют мамочки, развозящие дочерей и сыновей по детским садам, а также офисные служащие, крутящие педали прямо в лакированных туфлях и галстуках.

Прейскурант на услуги врачей и цены на лекарства строго регулируется властями

Пенсионеры также не запираются в своих домах, а продолжают вести активный образ жизни. Отличный пример - Хидэкити Миядзаки, который в возрасте 105 лет установил мировой рекорд по бегу в своей возрастной группе. Дистанцию в 100 метров он покорил за 42,22 секунды. При этом не собирается останавливаться на достигнутом, а ставит перед собой амбициозную цель - покорить стометровку за 35 секунд. По словам Миядзаки-сана, он ежедневно кладет в рюкзак тяжести и подолгу гуляет в одном из парков Киото.

В большинстве японцы - очень стройная нация, практически не страдающая от лишнего веса. Зачастую бывает сложно определить возраст жителя Страны восходящего солнца на глаз. Сухопарые японцы и японки выглядят моложе своих лет и заставляют завидовать им представителей других стран. Подтянутость японского народа особенно бросается в глаза на контрасте с европейцами или американцами, которые довольно часто выделяются в этом плане в худшую сторону.

Но не будь в стране качественной медицины, вряд ли можно было бы рассчитывать на столь приличное увеличение средней продолжительности жизни населения. Страхованием в Японии охвачен практически каждый житель. Программа, ориентированная на всеобщую доступность медполисов, была разработана государством еще в 1961 году и успешно работает до сих пор. Даже с учетом того, что доля пожилых людей в Японии с каждым годом увеличивается, а вместе с ней растут и расходы на лечение стариков, власти не собираются отказываться от нее. Напомним, что число пожилых людей в Японии, достигших 80-летнего возраста, в этом году впервые в истории превысило десять миллионов человек.

Имея на руках страховку, житель японского архипелага может обратиться к любому врачу любой клиники. При этом за осмотр, процедуры и другие манипуляции докторов он заплатит около 30 процентов от общей стоимости. Остальную часть покроет государство. Важный момент: прейскурант на услуги врачей и цены на лекарства строго регулируется властями. Какие-либо нарушения в данной сфере исключены, действует жесточайший контроль. Поэтому для пациента нет особой разницы, пойти в государственную клинику или частную, все равно человек потратит примерно одну и ту же сумму.

Отсюда вытекает еще одна характерная черта японской медицины: при равной стоимости обслуживания местные клиники вынуждены завлекать пациентов профессиональным уровнем персонала и наличием современного оборудования, что подстегивает медучреждения развиваться. Япония давно значится в числе мировых лидеров в технологическом плане и является одним из ведущих разработчиков медицинского оборудования. Японцы обращаются к врачам в среднем около 15 раз в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Примечательно, что жителям Страны восходящего солнца приходится идти в поликлинику в случае даже легкого заболевания.

В отличие, к примеру, от России, на территории Японии нельзя купить большинство лекарств без рецепта врача. В свободной продаже имеются только самые примитивные препараты. Кроме того, если человек заболевает и доктор прописывает ему курс из 15 таблеток, то именно такое количество пилюль пациент получит в аптеке. Кстати, профессия врача в Японии - одна из самых престижных. Она гарантирует трудоустройство после выпуска и неплохой заработок. Жалованье медиков устанавливается государством. Медицинские школы существуют практически при каждом крупном университете, срок обучения - шесть лет.

Несколько слов о любви японцев к чистоте. На территории островного государства поддерживается идеальный порядок и строго соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. В крупных городах повсеместно доступны бесплатные общественные туалеты с умывальниками. На территории большинства детских площадок имеются стационарные уборные, как и на станциях метро, а также в "комбини" - небольших магазинах товаров первой необходимости. В местах, куда приходит большое число посетителей, обязательно будет стоять емкость с антибактериальной жидкостью для рук.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6860 (289), 21.12.2015.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: