Влияние демонов на человека.

В категориях: Библия говорит,Комментарии,Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

демон

Кеннет Боа,

Отрицать существование и влияние демонов - значит игнорировать или превращать в небылицы многие случаи, описанные в Евангелии, когда Иисус избавлял людей от демонического рабства. Это были не психологические иллюзии или галлюцинации. С первоапостольской церкви в книге Деяний до сегодняшнего дня есть отчетливые свидетельства о демоническом угнетении и контроле.

В Библии нет термина «одержимость бесами». Обычно употреблялось выражение «у него есть нечистый дух». Греческое слово «daimonizomenoi» означает «быть демонизированным». Этот термин позволяет допустить различные степени демонизации, начиная от влияния - до угнетения и контроля.

Влияние. Все христиане являются объектами нападок сатаны и его сил. Они могут влиять на нас физически и психологически, стараясь извратить нашу жизнь и уничтожить наше служение. Демоны могут внушать нам мысли, влиять на наши чувства и ослаблять нашу волю. Они вселяют лживые, осуждающие, негативные мысли и отношения, которые противоречат истине Писания (2 Коринфянам 10:3-6:11:3). Сатанинские силы работают постоянно, искушая верующих (1 Коринфянам 12:2-3; 1 Тимофею 5:14-15). Они могут выстраивать на нашем пути препятствия, чтобы не дать нам возрасти духовно и не дать евангелию распространяться (1 Фессалоникийцам 2:18; Римлянам 15:22). Демоническая активность на таком уровне может привести к отступничеству и доктринальным искажениям (1 Тимофею 14:1-3).

То, как Иисус запретил Петру в Матфея 16:22-23, говорит о том, что Петр был подвержен первой степени демонического влияния, направленного на верующего. На этом уровне, атаки происходят снаружи, но могут быть очень интенсивными. Тем не менее, демоны не могут победить ни одну из областей, которые отданы Святому Духу. Если человек не дал бесам места, где бы они могли утвердиться, атаки не пройдут дальше.

Угнетение. Как различны степени подчинения христианина Богу, и силе Духа, так же различны степени порабощения верующих демоническими силами. Христиане, как и не христиане, могут испытывать беспокойство нечистыми духами, притеснение, угнетение и мучение. Когда верующие поддаются на предложения и искушения демонов, это может привести к более интенсивным атакам на более глубоком уровне.

Демоническое угнетение характеризуется навязчивыми мыслями и поведением. Во время интенсивных атак, сама личность человека может исказиться и поработиться бессмысленным импульсам, черному настроению, бесконтрольному гневу и ненужной лжи.

Демонизация переходит с внешней на внутренюю, когда тело и личность дают место одному или более нечистым духам. История с Ананией и Сапфирой иллюстрирует это внутреннее влияние сатанинских сил. «Но Петр сказал: «Анания, для чего это ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Святому Духу и утаить из цены земли?» (Деяния 5:3). Неправедный гнев тоже может быть местом вхождения духов «Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет во гневе вашем, и не давайте места дьяволу» (Ефесянам 4:26-27).

Контроль. Наиболее суровая степень демонического влияния - это демонизация мыслей, речи и поведения. В этом состоянии, жертва попадает под контроль демонов, которые изменяют личность и используют тело как средство выражения демонических сил. Когда они говорят через кого-либо, они обращаются к нему или к ней в третьем лице.

Демонический контроль может быть добровольным (например, сеансы спиритизма, гадание) или невольным (например, унаследованное от предков). Демонизация может оказать сильное влияние на умственное заболевание, если оно есть, но эти два явления нужно различать. Умственное истощение может быть вызвано рядом причин, включающих в себя химический обмен в мозгу, эмоциональную травму, клиническую депрессию, навязчивое чувство вины, озлобление и непослушание Слову. Поэтому важно научиться распознавать всё это перед тем, как служение, особенно изгнание бесов.

Может ли верующий быт одержимым? Это спорный вопрос. Некоторые авторы говорят, что само обитание в верующем Духа Святого (Иоанна 14:17, Римлянам 8:9; 1 Коринфянам 6:19-20) запрещает нашествию демонов в тело верующего. Но обитание Духа Святого не исключает присутствие зла в верующем, потому что плоть, или сила греха в членах наших, очень реальна (Римлянам 7:15; Галатам 5:16- 17). Библия не учит нас тому, что верующие застрахованы от вхождения в них демонов, и из опыта миссионеров и консультантов ясно, что верующие могут иметь внутреннее демоническое влияние. Однако, это не то же самое, что одержимость демонами, когда человек полностью попадает под влияние демонических сил.

Дух Святой обитает в верующем на таком глубоком уровне, куда не может проникнуть ни один злой дух. Однако, привычный грех, который постоянно совершает верующий, может дать демонам место для захвата тела верующего, а также его психики (разум, воля, чувства). Демон может призвать других демонов на помощь, чтобы усилить свое влияние на разные стороны личности. По мере демонического влияния на мысли, чувства и поступки, становится трудно отличить свои собственные мысли от мыслей, внушаемых демонами. Но демоны - лишь временные обитатели, влияние которых прекратится, как только основание для их обитания исчезнет.

Д-р Кеннет Боа,

Преображенный в Его образ, Библейский и практический подход к духовному формированию.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: