Что такое непростительный грех?

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

грех

«Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.» МАТФ. 12:31-32

Мы неоднократно видели, что Бог по Своей природе — Бог прощающий. Тема прощения пронизывает Священное Писание от начала до конца. Даже когда Моисей сошел с горы Синай со скрижалями Закона, Бог подчеркнул Свою готовность прощать: «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех» (Исх. 34:67). Можно сказать, что и Закон, и Евангелие предназначены научить нас о прощении: Закон — подчеркивая нашу нужду в прощении, а Евангелие — фактически предлагая прощение грешникам, увидевшим эту нужду.

Следовательно, прощение является неотъемлемой частью в определении нравственного характера Бога. Бог готов прощать. Всякий человек, обращающийся к Нему с искренним покаянием — даже самый худший грешник — найдет милость обильную, щедрую, преизбыточную.

Но у большинства неверующих есть греховная тенденция сомневаться в готовности Бога простить их грехи. Я часто встречаюсь с людьми, которые считают, что некоторые совершенные ими грехи непростительны. Правда ли это? Есть ли такие грехи, которые Бог не простит? Исключает ли человека из области прощения жестокость греха или его количество?

Я уверен, вы согласитесь, что самый худший вообразимый грех — это предать на смерть Иисуса Христа. Я не могу себе представить грех более ужасный, чем этот. Но именно так люди поступили с Сыном Божьим. И тем не менее, когда наш Господь висел на кресте и умирал, Он молился за распинавших Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук. 23:34). Если убийство Сына Божия могло быть прощено, конечно же тяжесть греха не лишает права человека на прощение.

А как быть с количеством греха? Когда кто-либо — или же это семидесятилетний развратник, проживший жизнь, полную безнравственности, или семилетний ребенок, самый тяжелый грех которого — непослушание, обращается к Богу в покаянии и исповеди, Бог его простит.

И последнее, есть ли какой вид греха, который Бог не простит? Обзор Писания показывает, что Бог прощает идолопоклонство, убийство, обжорство, любодеяние, прелюбодеяние, обман, лжесвидетельство, мужеложство, богохульство, пьянство, грабительство и любой другой вообразимый грех, включая самоправедность. Он прощает даже тех, кто отвергает Христа. Если бы Он это не прощал, то никто не смог бы получить спасение. Каждый человек, в той или иной степени, до своего спасения отвергал Христа.

И тем не менее, нашлась такая группа людей, которые отвергли Христа и обнаружили, что действительно есть один грех, который Бог не прощает. Фарисеи преследовали Иисуса на протяжении всего Его служения, отвергая и Его дела и слова. В итоге их отказ привел к следующим грозным словам Иисуса: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф. 12:31-32). Что такое хула на Духа, и что привело фарисеев к тому, что они согрешили таким образом?

Джон Мак-Артур,

Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: