Ищите братьев своих.

В категориях: Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть

ищи

Евгений Никифорович Пушков.

«Получили ли мы посланничество от Отца Небесного искать братьев? Без такого поручения мы их не найдем. «Как проповедовать, если не будут посланы?..» (Рим. 10, 15)

Для назидания прочту из книги Бытие: «И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я.» (37,13).

Никто из служителей Божьих не может сказать, что это слово не относится к нему. Сегодня Господь спрашивает нас: ищем ли мы братьев своих?

Иосиф был чудным прообразом Иисуса Христа, Который оставил славу небес и пришел «взыскать и спасти погибшее» (Матф. 18, 11). Удивительно конкретно выражено! Обратите внимание: Иосиф говорит: «Я ищу братьев моих». А Иисус взыскал! Иисус спас нас! И, наверное, все мы скажем: Иисус, как Добрый Пастырь, собрал нас сегодня.

Как хорошо, что мы встречаемся!  Как хорошо, что Христос, взыскав нас, хочет, чтобы и мы, уподобившись Ему, искали братьев! «Придите... научитесь от Меня», — говорит Христос. Самый надежный метод искать братьев — быть кротким и смиренным сердцем, как Христос (Матф. 11, 28—29). Сын Божий, будучи послан Небесным Отцом, сказал: «Вот, иду... исполнить волю Твою...» (Евр. 10, 7).

Что побудило Иосифа искать братьев? — Во-первых, посланничество отца. Иосиф сказал отцу: «Вот я». «Пойди, посмотри, здоровы ли братья твои...» Он пошел и исполнил порученное. Братья ушли далеко. Найти их трудно. Но если Иосиф хотел найти, то некто подсказал ему, и он нашел.

Иногда бывает очень трудно найти братьев. Разными путями идут они. Одни, как Иосиф, остаются с любящим отцом и получают разноцветную одежду, как признание особой любви, а другие братья негодуют на него. И в наши дни происходит то же: если такие, как Иосиф, получают откровение от Бога, то обязательно найдутся те, которые вознегодуют на них.

Братья Иосифа пошли в Сихем пасти скот. А почему бы не пасти в долине Хевронской, рядом с отцом? Сихем почему-то привлекал их больше. Мы знаем, что это место не очень хорошее. Дина, дочь Лии, вышла посмотреть на дочерей той земли. И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, и обесчестил. Евеи, евусеи, гергесеи — это ханаанские племена, с которыми Господь повелел не сообщаться.

В наше время "Сихем" служит большим испытанием для народа Божьего. Кто-то хочет быть рядом не с Отцом Небесным в Хевронской земле, а тянется к "Сихему", к чему-то запрещенному, чуждому. Это разъединяет братьев и сеет между ними вражду.

Получили ли мы посланничество от Отца Небесного искать братьев? Без такого поручения мы их не найдем. «Как проповедовать, если не будут посланы?..» (Рим. 10, 15). Мы должны искать заблудшие души. Иисус, чтобы найти грешников, оставил славу небес, уничижил Себя, быв послушен до смерти и смерти крестной, принял вид раба.

Вспомним слова Священного Писания: «...будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте», т. е. — опережайте (Рим. 12, 10). Не выговаривайте: «Я предупреждаю тебя, смотри!» А ищите братьев, «снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 1—3).

Иисус нашел нас, снизойдя к нам. Иосиф приобрел сердце братьев, несмотря на то, что они причинили ему немало зла. Но он не огорчился. Это самое трудное в нашей жизни. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5, 48). Один брат рассказывал: «Я старался работать над собой, вникал в себя и в учение, кажется, всех "хананеев" истребил из сердца. Однажды Бог благословил мою проповедь. Схожу с кафедры, приветствует меня старушка: "Милый, что ж ты наговорил?! Ведь не так надо понимать этот стих Священного Писания". Я открыл рот, чтобы сказать: "А кто ты такая?", но сдержался. В сознании промелькнула мысль: где же смог спрятаться этот "хананеянин"?»

Дорогие друзья, чтобы искать братьев, надо истребить из сердца всех «хананеев», то есть тот горький корень, который причинил вред Адаму и Еве еще в Едеме (Быт. 3, 5).

Гордость сначала заставила братьев Иосифа уйти в Сихем, а потом чуть не довела их до убийства: «Вот, идет сновидец. Убьем его». Братья раздели Иосифа и бросили в ров.

Могло произойти такое и с нами: братья оклеветали нас, неправильно поняли, — искали ли мы тогда встречи с ними? Многих продавали в «Египет» не враги, а братья. Но Господь сделал все, чтобы воссияла правда.

Позже, когда Иосиф, быв испытан, обрел славу, братья пришли к нему просить хлеба. Он не сказал: «Отвечайте, милые, теперь за свой поступок!» Нет, он отнесся к ним великодушно, с любовью: «Не бойтесь; ибо я боюсь Бога» (Быт. 50, 19).

Может, и у нас возникают проблемы: как поступать с братьями, которые нас возненавидели? Кому мы об этом говорим? Иосиф только отцу рассказывал плохое о братьях. Это прообраз для нас: говорим ли мы Отцу Небесному: «Братья плохо поступили со мной. Господи, помоги мне найти их». Мы должны искать братьев, если мы пастыри. Мы должны взирать на Пастыреначальника, нашедшего каждого из нас. Так ли мы ищем каждую потерянную овечку, особенно тех, кто на церковном взыскании, на наказании? Эти овцы ушли настолько далеко, что по семь, десять лет блуждают, а мы, бывает, не ищем их, у нас нет времени.

Апостол Павел обходился с детьми Божьими нежно, как кормилица (1 Фес. 2, 7). Этот муж Божий писал: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12, 14). Святость Христова нераздельна с Божьим миром. Слово «старайтесь» говорит о том, что мы не всегда сможем жить в мире со всеми. Чтобы дружить с людьми мира сего, надо поступиться святостью, а это значит нарушить Слово Божье. Апостол Петр подтверждает эту мысль: «Послушанием истине чрез Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Петр. 1, 22). Любовь Божья наполняет сердце послушных истине. Искать братьев нужно в любви, но не отступая от истины.

Однажды для благовестия меня пригласили в большую зарегистрированную общину. «Скажите, — спросили меня, — исполнится ли когда-нибудь желание многих, изложенное в строках гимна: "Яви Ты миру чудо: единство Ты создай..."?» «Оно уже исполнилось, — ответил я. — Единство истинных, Божьих детей, есть!»

Верующие пытаются объединиться, пишут прекрасные уставы, вероучения, но если нет единства по вертикали, то есть с Отцом Небесным, — невозможно достичь единства по горизонтали. Нужно быть в единстве с Богом.

Вчера на съезд пришла пожилая сестра, узница в прошлом, и просит: «Я хочу взглянуть на моих братьев...» «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним все желание мое», — выражал Давид свое сокровенное желание (Пс. 15, 3). К святым! — вот оно единство по горизонтали! Душа, пребывающая в общении с Богом, стремится к подобным, к святым, ее влечет к братьям своим!

Господь чудным путем вел наше братство, послал много побед. Но мы и сейчас должны искать братьев, искать более близкого общения, более тесного единства не с каждым подряд, а единства по духу со святыми.

В 119 Псалме псалмопевец пишет: «Я мирен: но только заговорю, они — к войне» (7 ст.). Не так ли было с нашим братством и с истинной Церковью Господа Иисуса Христа? Не потому ли братья восстали на Иосифа, что он был в разноцветной одежде и имел откровение от Бога? В книге Песни Песней удивительные слова сказаны: «Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы. Не смотрите на меня, что я смугла; ибо солнце опалило меня: сыновья матери моей разгневались на меня...» (П. Песн. 1, 4—5). Сыновья матери — кто они? — Братья. К сожалению, в церкви одни христиане идут узким путем, другие — широким. Один из братьев Совета церквей както в проповеди подчеркнул, что Христос сознательно сужал Свой путь.

Иисус до 30 лет занимался плотнической работой, а для себя не построил никакого жилья. «Учитель, где живешь?» — спрашивали Его (Иоан. 1, 38). «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову», — отвечал Христос (Матф. 8, 20). Даже умирая на кресте, Он спасал разбойника. Как Он искал братьев! Так ли мы ищем?

Пусть Дух Святой побудит каждого из нас искать мира в святости, но не за счет святости; удержит нас от греховных путей в "Сихем", чтобы там искать лучшее. Будем искать братьев, несмотря на то, что они спешат бросить нас в ров. Возжелаем простить им и звать ко Христу. Будем стараться жить в мире и святости, иметь единство с Богом и с ближними. Да будет благословенно имя Господа.  Аминь.

«Вестник истины», 4,1997

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: