Мы общаемся ради Христа, невзирая на наши различия.

В категориях: Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть

вхаим

Филл Батлер,

Первая встреча по изучению вопроса сотрудничества и взаимодействия проходила в напряженной атмосфере. В конференцзале собрались лютеране, пятидесятники, баптисты, члены Епископальной церкви, моравские братья и представители независимых конгрегаций. Они утверждали, что готовы поддержать цель, ради которой собрались.

Некоторые из присутствующих сидели с опущенными головами, опасаясь, что могут быть запечатлены фотографом. Другие спрашивали себя: «Что это за люди? Можно ли их вообще считать христианами?» А третьи в недоумении размышляли: «Я никогда не был на таких встречах. Что я вообще скажу своим об этом?» Лидеры от организаций позже признавались, что они мучились вопросом: «Как мне потом объяснить происходящее?»

Позже, когда с Божьей помощью группе удалось построить доверительные отношения и создать атмосферу искренности, все согласились, что они и не мечтали о возможности открыто общаться в такой разнообразной группе, не говоря уже о том, чтобы из этой затеи вышло что-то путное.

В основе Божьего замысла, о котором говорится в книге Бытия, лежит многообразие. Удивительное, трудно поддающееся классификации, разнообразие растительного мира, множество разных животных, — и всем им Адам дал имена! День и ночь совершенно непохожи друг на друга, являясь разделителями времени суток. Ночное небо, ошеломляющее взор разнообразием своих красок. И Ева, хотя и была неотъемлемым спутником Адама, и даже взята от его ребра, — так отличалась от него. Она дополнила Адама, стала ему подругой и женой, «соавтором» будущих народов. Во втором поколении Каин и Авель также олицетворяли собой разнообразие: один был охотником, а другой — земледельцем.

Не менее удивительное разнообразие — дело рук одного и того же Творца. Всё это многообразие и великолепие приводит в благоговейный страх и поклонение всякого, кто чтит своего Творца.

А теперь от книги Бытия обратимся сразу к Новому Завету. Должны ли мы удивляться тому, что и в нем прослеживается разнообразие и единство в Боге?

В развитии партнерства и его текущем функционировании мы постоянно сталкиваемся с противоречием между стремлением к единству в цели и нашими сугубо личными желаниями или такими же желаниями других людей.

Изречения Иисуса, порой, казалось бы, несовместимые друг с другом, указывают нам на это противоречие, которое Он понимал, и которое нам предстоит испытать.

О привычном и безопасном месте Он сказал: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матфея 8:20). Но тот же Иисус сказал: «Да не смущается сердце ваше… В доме Отца Моего обителей много… Я иду приготовить место вам» (Иоанна 14:12). Словом, Иисус знал цену привычного и безопасного, но Он также понимал, что бывают задачи, для выполнения которых нужно уметь рисковать и жертвовать привычным комфортом.

Призывая людей не бояться исповедовать свои убеждения, Иисус сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Матфея 12:30). Но когда ученики Иисуса выразили беспокойство из-за тех, кто не был среди них, но исцелял во имя Его, Иисус указал на противоположный принцип: «Не запрещайте ему; ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас» (Марка 9:3940).

В то время, как Иисус призывал к бескомпромиссности в вопросах веры, Его сердце и служение были открыты для самых разных последователей.

Обратите внимание на следующие три аспекта разнообразия в единстве:

  1. Готовность Иисуса помочь и открытость ко всем, кто к Нему обращался, приводило к осложнениям его отношений с религиозным руководством того времени. Он был готов выслушать и принять любого представителя рода человеческого: прокаженных, блудниц, религиозных лидеров, политиков, военных, гражданских чиновников, вдов и детей. Больные, обиженные и одержимые находили приют у Его ног. Его весть была доступна для всех. Не было такого случая, чтобы Иисус отвернулся от кого бы то ни было из тех, кто пришел к Нему! «Дабы всякий, верующий в Него…» Какие прекрасные слова!
  2. Бог задумал разные способы возвещения Его удивительной вести о любви и искуплении.
  • Люди расскажут эту историю другим людям, отличным от них по образу жизни (Матфея 11:2-19).
  • Некоторые получат совершенно новое, но, тем не менее, важное призвание в Духе Святом (1 Коринфянам 3:3-11).
  • Отдельные люди не только смогут исполнять самые различные функции, но и станут частью большего замысла, который будет вершиться совсем по другому сценарию (Евреям 2:24).
  • Одна и та же Благая Весть, хотя и обращена к каждому, должна быть направлена к определенной аудитории особым образом (Деяния 15:1-11).
  1. Возникновение церкви, тела Христова, стало еще одной иллюстрацией стремления Бога к распределению разных ролей среди разных людей — и все ради одной цели!
  • Послание к Римлянам 12:3-21 отмечает великолепие разнообразия даров Духа Святого для церкви, а затем возвращается к нашей первоначальной теме: в этом разнообразии все говорит о единстве, о взаимоотношениях, и о том, как мы относимся друг ко другу благодаря силе и любви Иисуса.
  • 1 Послание к Коринфянам 12:12-31 — великолепное восхваление Божьего замысла единства и разнообразия в церкви, возглавляемой Господом Иисусом. Но опять же, это лишь прелюдия к главе 13, которая является центральной в послании Нового Завета о взаимоотношениях и любви!
  • В Послании к Ефесянам 4:1-16 послание единства и разнообразия в Божьем замысле снова переплетается с посланием о примирении, любви и преображенных взаимоотношениях!

Все мы знаем, что в каком-то смысле, гораздо легче заниматься своим делом, не беспокоясь о том, что делают другие, о том, как они это делают, какими должны быть наши взаимоотношения или какое влияние все это оказывает на большинство — на нехристианское общество.

Если ваша проблема станет слишком большой, чтобы справиться с ней в одиночку, и если вы серьезно настроены на партнерство, уделите для начала время тому, чтобы подумать, помолиться и начать действовать на благо развития взаимоотношений.

Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: