На спасение Шенгена осталось несколько недель.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

прповед

Европейские политики обсудили в Давосе миграционный кризис.

Кирилл Сарханянц

В четверг ведущие европейские политики обсудили необходимость принятия скорейших совместных мер для противодействия наплыву мигрантов из Африки и Ближнего Востока. Как отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, для спасения шенгенской зоны у Европы осталось всего несколько недель.

Ведущие европейские политики обсудили в четверг в рамках Всемирного экономического форума, который проходит в Давосе, будущее шенгенской зоны. На фоне непрекращающегося потока мигрантов из Африки и с Ближнего Востока звучали призывы к скорейшему принятию всевозможных мер по укреплению внешних границ Европы и выполнению ранее намеченного плана по урегулированию ситуации. В частности, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заметил, что для спасения зоны свободного перемещения у европейцев осталось всего несколько недель, сообщает Financial Times.

Почему Германия хочет продлить пограничный контроль

21 января министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил о том, что Германия может продлить контроль на границах, действующий до середины февраля, на неопределенный срок из-за количества беженцев. При этом представители немецкого бизнеса высказываются против пограничного контроля — некоторые из них считают, что он может стоить немецкой экономике до €10 млрд в год

«Мы сможем сохранить шенгенскую зону, если найдем решение проблемы в течение шести-восьми недель»,— заявил голландский премьер-министр. По мнению господина Рютте, с наступлением весны и повышением температуры активность мигрантов только усилится, и тогда справиться с хлынувшим потоком европейским странам уже не удастся. При таком развитии событий правительства примут решение о закрытии границ своих стран, что приведет к гибели шенгенской зоны. По словам главы правительства Нидерландов, в январе 2015 года количество мигрантов, пересекших море по пути из Турции в Грецию, составило 1700 человек. А за весь прошлый год их число достигло отметки в 35 тыс. человек. Основываясь на этих данных, голландский политик выразил мнение, что весной количество прибывающих в Европу мигрантов увеличится в четыре раза. «Справляться с таким количеством мигрантов мы больше не в состоянии»,— подчеркнул господин Рютте.

 

 

Австрия ограничивает действие Шенгенского соглашения

Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман в интервью газете Österreich заявил, что Вена возвращает пограничный контроль, тем самым частично приостанавливая свое участие в Шенгенском соглашении. По словам канцлера, с 17 января власти будут усиленно контролировать перемещение мигрантов и выдворять тех, кто не имеет права на убежище или не подал соответствующего прошения

В качестве мер по противодействию наплыву мигрантов премьер-министр Нидерландов видит скорейшую реализацию соглашения между ЕС и Турцией, укрепление внешних границ Европы и воплощение в жизнь плана по распределению потока мигрантов среди стран ЕС. Звучали в Давосе и другие предложения для решения сложившегося кризиса. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что остановить поток мигрантов можно только за счет ускорения экономического развития стран, граничащих с Европой. Если быть точнее, то стран Ближнего Востока и Центральной Африки. Правда, как заметил сам господин Шойбле, на реализацию этого плана уйдут миллиарды евро, а платить их Германия вряд ли захочет.

Шенгенская зона уже начала разрушаться. Так, совсем недавно Швеция приняла решение о закрытии своей границы с Данией, чтобы оградить себя от потока мигрантов. Аналогичные меры также приняли Норвегия, Австрия и Дания.

Страны ЕС займутся своими границами сообща

В декабре Европейская комиссия начала работу над проектом по созданию специализированного европейского пограничного корпуса быстрого реагирования. Около 1,2 тыс. специалистов войдут в состав отряда, время его развертывания составит два-три дня. Задачей же станет контроль границ государств Шенгена, испытывающих наибольшее миграционное давление. Этот проект разрабатывается в рамках общей стратегии ЕС по созданию европейской пограничной и береговой охранной службы.Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 21.01.2016

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: