Подвиг Навуфеев – подвиг веры.

В категориях: Движение все – но цель еще лучше,Преображаясь и возрастая

подвиг

А. Фролов

Получить наследство всегда приятно. Кто-то получает его золотом, кто-то становится хозяином большого имения. Навуфею же достался виноградник. 3 Цар. 21, 1—3.

А это значит нельзя было сидеть сложа руки. Виноградник требует много внимания и усердной работы: нужна ограда от лис и лисят, чтобы не портили молодые лозы; нужно каждый год обрезать побеги, не приносящие плод; виноградник нужно поливать, окапывать. На выращивание одной лозы уходит не три, не пять лет, а 15-20! Виноград не будет расти на глинистой земле. Ему нужно много тепла и света.

Иметь наследство подле царского дворца - беспокойное дело. Ахав, по-видимому, не раз видел Навуфея за работой и удивлялся, с какой заботой и любовью он относился к наследству родителей. Малыми ли показались Ахаву личные владения, обличаем ли он был усердием Навуфея за то, что пренебрег самым главным наследством верностью Богу Израилеву, или это была просто царская прихоть - мы не знаем, но Ахав не пожелал видеть рядом с царскими покоями богобоязненного Навуфея и решил завладеть его наследством.

«Отдай мне виноградник, — повелел он. — На этом месте у меня будет овощной сад!»

Но тут Ахав встретился с серьезным препятствием. Для Навуфея предложение Ахава не было заманчивым. Получить лучший виноградник в другом месте или столько серебра, во сколько оценит Ахав его наследство, — Навуфея не прельщало. Не все покупается за серебро и не все меняется на лучшее.

«Нет, Ахав! Я не отдам тебе наследство моих отцов! Мои прадеды, деды и мой отец много вложили труда, пережили не одного царя и завещали мне веру и верность Богу Израиля. Как могу я предать дело отцов моих?! Сохрани меня Господь от такого шага!»

Мужественный ответ Навуфея возмутил Ахава. Домой он возвратился встревоженный и огорченный. Лег в постель, отворотил лицо к стене и хлеба не ел! Отчего? — Оттого что обеднел без чужого виноградника? Или от негодования на презренного Изреелитянина? Или потому, что не смог за деньги стать наследником тех людей, которые верой чтили всемогущего Бога? Без труда, без покаяния за беззаконную жизнь Ахав намеревался стать преемником духовного наследства богобоязненных людей.

Ответом «нет!» Навуфей, фактически, подписал себе приговор к смерти.

Инициативу в убийстве праведника взяла на себя нечестивая Иезавель. Казнь Навуфея жестокая царица облекла в религиозную форму: объявила пост, нашла негодных людей и те, сев напротив невиновного человека, лжесвидетельствовали на него.

Навуфей не дрогнул, когда Иезавель осуществляла свой коварный замысел. Мы не видим, чтобы он просил слово в защиту или последнее слово перед смертью. На него возвели ужасное обвинение: «Ты хулил Бога и царя», а он молчал.

«И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер...»

Когда Ахав услышал, что Навуфей убит, то пошел в виноградник Навуфея Изреелитянина и взял его владение. Но навстречу ему Господь выслал пророка Илию со строгим обличением: «Так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?» остановил царя пророк.

«Нашел ты меня, враг мой!»  обреченно ответил Ахав Илии. Именно в винограднике Навуфея убийца царь услышал для себя и для своей жены роковой приговор.

Сегодня мы вспоминаем прошедшие дни духовной брани нашего братства, на которое покушались многие Ахавы. Они хотели превратить виноградник Церкви Христовой - это чудесное наследие Божье в овощной сад. Сколько полегло братьев и сестер, тружеников Божьих, молодых и старых, отстаивая виноградник Господень, полученный в наследство от верных отцов! Сильные мира сего, как Ахав, прельщали заманчивыми предложениями, предлагали сребреники только бы дети Божьи пошли на маленькую уступку: «Исполняйте законодательство о культах  и община не будет скитаться по лесам! Зачем вам ютиться в убогих хижинах?! Мы предоставим вам дворцы для богослужений. Ваш голос будет звучать на весь мир. Вы не будете гонимы и презираемы». Благодарение Богу, что в нашем братстве нашлись Навуфеи, которые сказали: «Нет! Мы никогда не пойдем путем отступлений от заповедей Божьих!» За такой откровенный отказ поступиться истиной Христовой многим, конечно, пришлось, как Навуфею, отдать жизнь. Но наследие Божье осталось за верными, за теми, кто долгие годы томился в узах за имя Христово!

К сожалению, и в среде самой церкви находились те, которые говорили: «Чем обостряться с царем, лучше пойти на компромисс, ведь жизнь дороже!» Но благочестивый человек, вспомнив сколько труда и любви вложили отцы в возделывание виноградника, не отдаст его в чужие руки, хотя бы и в царские.

Церковь Христа в нашей стране так воспитывалась и так жила: удаляла камни человеческих постановлений, через исповедание извлекала греховные сорняки из глубины человеческих душ, призывала народ Божий идти узким путем страданий.

Для того чтобы воспитать одну душу и привести ее в соприкосновение с Богом, нужны годы кропотливого труда. Служители Христовы, десятилетиями находясь в узах, отстаивали дело благовествования и молились о церкви, чтобы она стала плодоносящей лозой. Тяжелый это был труд, изнурительный, но Господь вознаградил усердие верных: слово спасения широко возвещается, люди обращаются к Богу и пополняют ряды Церкви Христовой.

Сегодня мы радуемся и благодарим Небесного Отца за спасение тысяч душ, за Навуфеев, которые отдали жизнь за виноградник Божий, чтобы он не достался другим. Воистину юбилей нашего братства — это праздник Навуфеев! Благодарение Богу, что через их жертвы врагу душ человеческих не удалось превратить церковь в овощной сад, где сильные мира сего намеревались выращивать богоотступников, людей, угодных им.

Господь наш Иисус Христос назвал Себя истинной виноградной Лозой, а нас — ветвями ее (Иоан. 15: 1, 5). Лоза — благородное растение, благороден и ее плод! Так пусть же наследие Божье — Церковь Христова — будет вечно цветущим и плодоносным насаждением Божьим!

Есть и в наши дни завистливые Ахавы, которые навязывают церкви компромисс за компромиссом, предлагают сребреники и другую любую плату — только бы мы уступили святую независимость духовной жизни, только бы оставили в пренебрежении путь очищения и освящения.

Есть и нечестивые Иезавели, по наущению которых именем царя лишают жизни богобоязненных Навуфеев. Но какая бы угроза ни исходила от сильных мира сего, да сохранит нас Господь поступиться чистотой Церкви Христовой!

Когда молодое поколение, рискуя жизнью, также будет охранять святые межи виноградника Господнего, добытого великой жертвой отцов, то Бог никогда не попустит, чтобы он перешел в чужие руки!

Да скажет каждый из нас: «Я не отдам наследство отцов моих! Мне дороги принципы независимости церкви, которые ценой крови отстояло братство. Так же, как и они, я хочу быть твердым в деле защиты истины».

Будем помнить, что за возлюбленную Невесту, Церковь Свою, Сын Божий первый отдал Свою жизнь. Он пролил пречистую Кровь, а потом и сотни верных детей Божьих умирали, как Навуфей, оклеветанные в надуманных преступлениях: «Хулил Бога и царя». Навуфей чтил Бога до смерти, а хулители бесстрашно, ради своих прихотей снимали головы с пророков и праведников Господних.

Дух Святой запечатлел подвиг Навуфея, чтобы и мы подражали ему, чтобы и мы не возлюбили души своей даже до смерти, отстаивая истину Божью. Да поможет нам Господь сохранить наследие Церкви Христовой, переданное нам отцами, и сберечь независимость и святость до дня пришествия Его за нами!

«Вестник истины» №4, 1996.

Мир в Боге.ру 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: