Проповедник как лидер и старший служитель церкви.

В категориях: Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть

пропове

Кайдалов Е. В.,

Восприятие Библии трансформируется через личный опыт. Задача проповедника заключается не в том, чтобы пересказать древний текст современным языком, не в том, чтобы насытить учение интересными историями, чтобы слушатели могли запомнить хоть что-нибудь, и не в том, чтобы комбинировать не связанные взаимно тексты, делая вид, что в комбинации есть какая-то логика. Проповедник должен пережить значение текста и поделиться своим опытом его восприятия.

Это вносит долю субъективизма в проповедь. Могут также спросить, становится ли действенным для слушателей личный опыт проповедника (в сущности, постороннего для них человека). Но это сильная сторона проповеди. Человек способен обучаться, трансформируя опыт окружающих. Слушатели нуждаются в том, чтобы услышать с кафедры: «я пережил...», «я убедился...», «я понял...», это поможет им в своей уникальной ситуации найти аналогичное уникальное решение.

Старейшина – это также определенный статус. В ранней церкви старейшины управляли общиной, были «пресвитерами», это слово можно перевести как «старцы». Евангельский словарь Библейского богословия говорит, что «слово "старейшина" указывает на человека зрелого возраста [...] который занимает руководящую должность среди Божьего народа».

Что мы подразумеваем, когда требуем, чтобы проповедник являлся «старейшиной», даже если это человек достаточно молодой, и словом «старец» его нельзя назвать даже условно? - Помимо простого авторитета в общине, он должен иметь богатый духовный опыт, опыт практического применения Писания в своей жизни, опыт общения с Богом, опыт искушений и побед, борьбы с жизненными трудностями, опыт молитвы, служения – опыт того, о чем он будет учить с кафедры. Люди доверяют личному опыту. Важно, чтобы человек не из книжек только знал то, о чем говорит. Хотя это и не значит, что «в жизни надо всего попробовать», бросаться по стопам Екклесиаста совсем не нужно. Нужно уметь анализировать свою жизнь, и извлекать уроки, которыми потом можно делиться с другими.

Когда Бог допускает некоторое «разнообразие» в жизни проповедника, которое подчас воспринимается как неприятности, следует принимать их с благодарностью и надеждой, что они послужат на благо церкви (2Кор 1:4).

Кайдалов Е. В.,

«Роль проповедника в современной церкви».

Мир в Боге.ру 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: