Следственный Комитет прикрывает неспокойный юг России.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

терр

Наталья Козлова

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью корреспонденту "РГ" рассказал о борьбе с преступностью в южных регионах России - Кавказе и Крыме.

Александр Иванович, а какова роль Следственного комитета в реализации государственных мер по противодействию терроризму?

Александр Бастрыкин: По инициативе Следственного комитета и ФСБ России в ноябре 2013 года принят закон, которым Уголовный кодекс РФ дополнен нормами, устанавливающими уголовную ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности; за организацию террористического сообщества и участие в нем; за организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.

Этим Федеральным законом также установлено, что возмещение вреда (включая моральный вред), причиненного в результате террористического акта, осуществляется за счет средств лица, совершившего террористический акт. И, что очень важно, - за счет средств его близких родственников и близких лиц при наличии данных о том, что деньги и ценности получены ими в результате террористической деятельности и являются доходом от такого имущества.

Подчеркну, что расследованию террористических актов Следственным комитетом уделяется особое внимание. За 5 лет нашей работы в суд направлено 408 уголовных дел о преступлениях террористической направленности и 1209 - о преступлениях экстремистского характера.

Совместно с нашими коллегами из ФСБ и МВД России раскрыты террористические акты, совершенные в Москве, Волгограде, Ставропольском крае. В Кабардино-Балкарской Республике по результатам нашей совместной работы признаны виновными в нападении на Нальчик в 2005 году 57 участников вооруженного мятежа.

Изобличен и осужден бывший мэр Махачкалы Амиров, готовивший террористический акт против главы регионального Пенсионного фонда. Успешно расследованы и другие преступления террористического характера.

Особый по сложности регион для ваших сотрудников - Северо-Кавказский федеральный округ. Как бы вы оценили работу своего ведомства в этом непростом регионе?

Александр Бастрыкин: В Северо-Кавказском федеральном округе на постоянной основе активно действует межведомственная оперативная группа, состоящая из работников Следственного комитета, ФСБ, Национального антитеррористического комитета и МВД.

Кроме того, в каждом субъекте округа эффективно работают постоянно действующие межведомственные координационно-аналитические следственно-оперативные группы, к главным задачам которых отнесено раскрытие и расследование убийств и преступлений террористического характера. В экстремальных условиях нам совместно удалось изобличить и изолировать большинство участников преступных групп, дестабилизирующих обстановку в округе. И это - не рядовые дела.

К примеру, пресечена преступная деятельность банды "Виллаят Галгайче", совершившей более 30 особо тяжких преступлений на территории Северной Осетии и Ингушетии.

Следует также отметить, что Указом президента РФ от 18 ноября 2015 года образована межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма, куда в целях блокировки счетов террористов Следственный комитет будет направлять материалы, содержащие сведения о причастности организаций и физических лиц к террористической деятельности.

Как организована деятельность Следственного комитета в новых субъектах Российской Федерации - Республике Крым и городе федерального значения Севастополе?

Александр Бастрыкин: До исторического воссоединения Крыма с Россией в Крыму и Севастополе не было органов, аналогичных Следственному комитету. Поэтому в короткие сроки здесь были образованы следственное управление по г. Севастополю, Главное следственное управление по Республике Крым и районные органы в этих субъектах, в которых служат сотрудники более чем из пятидесяти регионов России.

Какие еще были приняты меры для обеспечения безопасности и спокойной жизни населения Крыма?

Александр Бастрыкин: К примеру, по результатам проведенного нами расследования в июле 2015 года вынесен приговор одному из руководителей банды "Казиновская", который признан виновным в бандитизме, совершении убийств с применением огнестрельного оружия и вымогательстве в период с 1994 года по 2005 год в городах Керчи, Феодосии и Симферополе.

Наступательно ведется борьба с взяточничеством. В декабре 2015 года, как вы знаете, за покушение на получение от предпринимателя взятки в размере 300 тысяч долларов арестован глава администрации города Феодосии Щепетков, такая же мера пресечения избрана его заместителю Макарову.

Всего в производстве следственных органов СК, расположенных в Крымском федеральном округе, в 2015 году находилось 4658 уголовных дел, из которых 2046 уже направлены прокурору с обвинительным заключением. Криминогенная обстановка в Крымском федеральном округе остается стабильной, о чем свидетельствует то, что удельный вес преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, не превышает 20 процентов.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6874 (6), 14.01.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: