Успешная евангелизации – это действие, сокрушающее и восстанавливающее сердце.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

душеп

Достижение библейской евангелизации.

Томас Сигли.

Каким образом Благая весть может быть обращена как к отдельно взятому человеку, так и к множеству народа? Как она может донести всю полноту доктринальной истины? Как она может быть воплощена в образе жизни, честности, гостеприимстве и смирении? Как она может принести что-то хорошее в жизнь людей? Как она может полагаться на немедленное действие Божьей благодатной силы? Другими словами, как могут пять методов евангелизации (Массовая евангелизация, Методическая евангелизация, Моделирующая евангелизация, Эгоцентричная евангелизация и Мистическая евангелизация) соединиться вместо того, чтобы (как это часто случается) отвлекать людей от истинных намерений Бога? Как то, что называется душепопечительством, (когда вы действительно узнаете кого-то) и то, что называется евангелизацией (когда вы приносите весть о Христе кому-то) может соединиться?

Библейское понимание сердца, покаяния и веры, находятся в центре Колеса Евангелизации. Всеобъемлющее библейское душепопечительство опекает по-библейски, таким образом, что истина проникает глубоко в сердца и настоящие изменения становятся возможными. Исследующая сердца библейская евангелизация опекает с силой, врывающейся в центр жизни неверующего, вдребезги разбивая его ложь и идолопоклонство. Она ищет и находит погибших людей, восстанавливая их отношения с Богом. Внедрение Евангелизации – это центр, сокрушающий и восстанавливающий сердце.

Правильно изложенная горькая истина достигает своей цели: “Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления-- это оскверняет человека” (Мат. 15:19 и д.). Правильно изложенная сладкая истина достигает своей цели: “И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам” (Иез. 36:25 и дальше). Когда это происходит, в человеке начинается процесс постоянных изменений.

Нам необходима модель библейского душепопечительства, которая внедряет евангелизацию. Нам нужна евангелизация, способная опекать, концентрируя внимание на том, как Евангелие Иисуса работает с идолопоклонством сердца для   того, чтобы произвести добрый плод.

Что же все-таки происходит с людьми? “Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы, и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозди, а он принес дикие ягоды” (Ис. 5:1 и д.). Почему народ иудейский производил дикие ягоды, даже после того как их Господь, Владелец виноградника, приложил все усилия для обеспечения нормального роста?

Божий народ произвел дикие ягоды, когда он отвернулся от истинного Бога и вместо этого служил идолам и самому себе. Они жили как неверующие. Они

служили тому, чему постоянно служат люди, незнающие Бога. Поэтому неудивительно, что душепопечение для заблудших верующих имеет дело с теми же проблемами, что и евангелизация для заблудших неверующих.

Заблудшие могут быть найдены и спасены. Псалом 91 иллюстрирует окружение, в котором производится добрый плод: “Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане. Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем”. (Пс. 91:13-16). Жизнь людей процветает, когда они укоренены в Господе Боге. Неправедные и неверующие становятся праведными и верующими, когда они обращаются к Господу. Иисус Христос есть Господь спасающий.

Господь дает и поддерживает жизнь. Без Него человек потерян и впал в отчаяние. “И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. [Богами] чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши. А Заступника, родившего тебя, ты забыл, и не помнил Бога, создавшего тебя.” (Втор. 32:15-18) Некоторые из форм, которые принимают “чуждые боги”, отличаются от тех, которые они принимали 3500 лет назад. Но многие из “богов” остаются прежними, и тот факт, что люди служат чему-то другому, а не Богу, остается в корне человеческих проблем.

Идолы и ложь разъяряют и возбуждают ревность в истинном Боге. Они пусты и обманчивы: “И не обращайтесь вслед ничтожных [богов], которые не принесут пользы и не избавят; ибо они--ничто”. (1 Цар. 12:21) Любое душепопечительство и евангелизация достойные этого имени, должны уметь справляться с этой главной проблемой. Служение исследует сердце. Вокруг каких пустых вещей люди строят свою жизнь сегодня?

Пять широко распространенных идолов

Неверующие взяты в плен и находятся в заложниках у идолов разных форм и обличий. Никакой перечень не может суммировать разнообразие ложных центров, вокруг которых люди пытаются построить свою жизнь. Занимаясь душепопечением многих неверующих в нашей местности, я определил пять сфер идолопоклонства, которые появляются вновь и вновь: богатство, отношения, религия, гордость и физический комфорт. Эти сферы нужно раскрыть, показать и покаяться, если неверующий хочет измениться в результате библейского душепопечения.

Богатство

Первый наиболее распространенный идол среди американских неверующих – это богатство. Жадность и деньги используются миром для того, чтобы приобрести черты индивидуальности и смысл существования. Плоть покупается на эту ложь, но удовлетворение никогда не наступает. В Новом Завете богатый юноша не раскаялся в своей одержимости богатством и имением (Мат.19:21-24). Сатана искушал Самого Иисуса в пустыне обещаниями царств всего мира и власти, если Иисус поклонится ему. Отказ Иисуса показывает всему человечеству, что такое идолопоклонство не является выбором в Божьем плане.

В душепопечении неверующего, который поклоняется богатству, следующие вопросы помогут подвести его к библейскому пониманию его затруднительного положения. Чего вы хотите? Какие цели описывают вашу жизнь лучше всего? Как вы считаете, что вам нужно? Как ваша озабоченность материальными благами приводит вас к гневу, беспокойству, разрушенным отношениям, аморальности и т.д.?

Идолы отношений

Вторая область зависимости – это идолы отношений. Они также заменяют Христа, как организующий принцип жизни. Я часто наблюдал три подтипа данной категории: власть, угождение людям, комплекс жертвы. Власть включает желание проявить контроль над другими, таким образом, показывая тенденцию к манипулированию. Но Бог противостоит манипуляционным попыткам человека: Бог требует служения от того, кто контролирует. Вопросы, которые выявляют этот тип идола: Кому вы доверяете? Как вы разрешаете межличностные конфликты? Что вас злит или раздражает?

Следующий подтип идола отношений подразумевает жизнь для угождения других. Люди зачастую выбирают путь наименьшего сопротивления потому что они боятся того, что люди могут подумать о них, или возникнет конфликт, если они не угодят другим. Таким образом, им очень тяжело поддерживать содержательные отношения, и они склонны иметь низкую целостность убеждений. Хуже того, они пойдут на компромисс в вопросах веры ради того, чтобы люди их приняли. Вопросы раскрывающие этого идола: Кому вы должны угождать? Чье мнение наиболее важно для вас? Перед кем вы хотите предстать в более выгодном свете? Ибо Бог повелевает нам бояться Его, а не человека.

“И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу погубить в геене».

Богоугодниками, а не человекоугодниками. “Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее…” (Мат. 10:35).

Третий подтип идола отношений -- комплекс жертвы. Неверующий, пребывая в рабстве идола, может говорить следующее: “Меня так воспитали” или “Я всегда таким был”. Такие люди зачастую безразличны, неотзывчивы и одиноки, и они чувствуют, что Бог их оставил и не оправдал их ожиданий. Интересно, что этот идол наделяет идолопоклонника ложным чувством превосходства, потому что они верят, что они никогда не виноваты. Некоторые детальные вопросы помогут неверующему выявить этого идола: Опишите вашу ответственность перед Богом. Опишите ваши близкие отношения. Почему вы избегаете от определенных ситуаций? Что вы получаете от своей депрессии?

Ложная Религия

Третий распространенный тип идолопоклонства -- это ложная религия. Он, менее сильно поражает людей, посещающих христианские церкви, но знающих слишком мало или ничего не знающих об истинном поклонении Богу и Библии. Такие люди поклоняются “Праздничному Богу”. Они появляются в церкви по праздникам и никогда не задумываются о своем Боге на протяжении года. Неверующим, которые подходят под эту категорию, нужно узнать, что Библия говорит о ложных богах. “Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: “вы наши боги!” (Ис. 42:17) Нужно сказать неверующему, что за всеми ложными богами и идолами стоит сатана, совершающий чудесные знамения для того, чтобы обмануть. “Служили истуканам их, [которые] были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам” (Пс.105:36-38). “... что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской” (1 Кор.10:19-21).

Полезные вопросы, которые помогут разоблачить эту сферу идолопоклонства: Что дает вам чувство удовлетворения? Что заставляет вас чувствовать себя самоуверенным? С какими религиозными верованиями вы знакомы? В чем суть вашей веры в Бога?

Гордость

Четвертая область идолопоклонства среди неверующих – это гордость. Гордость побудила сатану восстать против Бога. Гордость стала причиной человеческого восстания в Эдемском саду. Гордость стоит в основе самообожествления. “Сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: `я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей', и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим” (Иез. 28:2).

Как душепопечители, мы не должны быть удивлены, встречая неверующих, которые верят в то, что они хозяева своей судьбы. Сам факт, что они обратились к душепопечителю может быть началом для разрушения этого мифа. Вопросы, открывающие область гордости в жизни неверующего: Что приносит вам чувство удовлетворения? Как вы играете в Бога?

Любовь к комфорту

Пятая распространенная сфера идолопоклонства – это необузданная любовь к физическому комфорту. Она включает в себя не только осязаемые вещи, которые люди желают иметь для того, чтобы чувствовать себя хорошо, но также и заботы мира сего, которые опутывают людей. “Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец--погибель, их бог--чрево, и слава их--в сраме, они мыслят о земном” (Фил. 3:18-19). Библия постоянно напоминает нам, чтобы мы помышляли о горнем, а не о земном. Вопросы, которые помогают обнаружить эту форму идолопоклонства: Что приносит вам чувство безопасности? Чего вы боитесь? Как вы определяете удачу и поражение? Что вы делаете ради удовольствия?

Томас Сигли.

Душепопечение - это воздействие на сердца опекаемых неверующих.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: