Возраст как социальный якорь: тянет вниз, но не везде.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

возр

Лариса Косова.

Среди факторов, определяющих положение человека в обществе, возраст играет дискриминирующую роль - старение связано с потерей статуса, люди старших возрастов оценивают свои позиции на социальной лестнице ниже. Это центральная тенденция, но есть факторы, демпфирующие негативные воздействия, связанные со вступлением в «третий возраст».

Прежде всего, это запас социальных ресурсов, с которым индивид встречает старость. Развитые общества, как показывают данные, научились создавать условия "успешного старения", обеспечивая более низкую вероятность болезней, возможность сохранения здоровья и дееспособности до самых старших возрастов. Старость перестает быть слабостью, которая предопределена природой, - современные общества научились "отодвигать" биологический детерминизм, а разумное индивидуальное инвестиционное поведение в зрелые годы позволяет создать "подушку безопасности", обеспечивающую материальное благополучие в третьем возрасте.

Иная ситуация в российском обществе. Россияне встречают старость не защищенными ни со стороны здоровья, ни с точки зрения материальных обстоятельств. Условия поддержания здоровья не позволяют сохранить его в достаточном объеме к старшим возрастам, существующая пенсионная система не обеспечивает материального благополучия, а ограниченные ресурсы в период зрелости не позволяют сделать накопления, которые позволили бы безбедно существовать с наступлением старости. Российская молодежь оптимистична - она начинает жизнь, оценивая свои позиции в обществе выше своих американских и английских сверстников. Но каждый прожитый год снижает самооценки россиян. Жизнь в российском обществе не достижение, но потеря - растрата ожиданий и оценок юности.

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: