Церковь должна сиять светом Христа.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

све

Текст проповеди Папы Франциска.

Слова пророка Исаии, обращённые к святому граду Иерусалиму, сказаны также и для нас. Они призывают нас идти вперёд, оставить всё, что держит нас закрытыми в самих себе, выйти из тесноты и ограниченности нашего «я», и увидеть свет, изливающий сияние на нашу жизнь: «Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (60,1). «Свет твой» есть слава Господня. Церковь не должна обманывать себя, полагая, что может сиять своим собственным светом. Об этом напоминает одно из прекрасных выражений святого Амвросия,  в котором он использует Луну в качестве метафоры Церкви: «Воистину, Церковь луне подобна, [...] сияет она не своим светом, но Христовым. Извлекает она своё великолепие от Солнца справедливости, так что может сказать: ‘Это уже не я живу, но живет во мне Христос’» (Шестоднев, IV, 8, 32). Христос есть истинный свет, который просвещает; и в той степени, в которой Церковь остается соединённой с Ним, в той мере, в которой она даёт Ему просвещать себя, она может просвещать жизнь людей и народов. Поэтому Отцы видели в Церкви “mysterium lunae”.

Нам нужен этот свет свыше, если мы желаем должным образом соответствовать полученному призванию. Провозглашение Евангелия Христа – это вовсе не одна возможность из множества, которую мы можем себе позволить; это не профессия. Для того, чтобы быть миссионерской, Церковь не приемлет прозелитизма; для Церкви быть миссионерской означает выражать свою сущность, которая заключается в том, чтобы получать свет от Бога и затем отражать его. Иного пути не существует. Миссия - это призвание Церкви. Сколько же людей ожидают от нас этого миссионерского обязательства: люди нуждаются во Христе, они нуждаются в том, чтобы узнать лик Отца.

Волхвы, о которых говорится в Евангелии от Матфея, представляют собой живое свидетельство того, что семена истины присутствуют повсюду. Эти семена истины являются даром Творца, Который призывает всех признать Его как доброго и верного Отца. Волхвы представляют людей со всех концов земли, для которых открыты двери дома Божьего. Перед Иисусом нет больше разделения на расы, языки и культуры: в этом Младенце всё человечество обретает своё единство. Задача Церкви состоит в том, чтобы распознать и дать проявиться более чётко той жажде Бога, которую каждый человек носит в себе.

Подобно волхвам многие сегодняшние люди живут с «беспокойным сердцем», которое продолжает вопрошать, не находя чётких ответов. Они тоже ищут звезду, которая указала бы им путь в Вифлеем.

Сколько же звезд на небе! Тем не менее волхвы последовали за другой, новой звездой, которая светила для них гораздо ярче. Они долго изучали большую книгу неба, чтобы найти ответ на свои вопросы, и, наконец, появился свет. Эта звезда изменила их. Она заставила их забыть повседневные заботы: волхвы немедля отправились в путь. Они прислушались к голосу, который в глубине души побуждал их следовать за этим светом; он вёл их, пока они не нашли Царя Иудейского в бедной обители в Вифлееме.

Всё это урок для нас. Сегодня нам полезно повторить вопрос волхвов: «Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф 2,2). Особенно в наши дни мы должны искать знаки Божьи, зная, что они потребуют наших усилий, чтобы расшифровать их и таким образом понять Его волю. Мы должны идти в Вифлеем, чтобы увидеть Младенца и Его Матерь. Последуем же за светом, который даёт нам Бог! За тем светом, который  излучается из лика Христа, полного милосердия и верности. И, придя к Нему, поклонимся Ему всем сердцем, и предложим наши дары: нашу свободу, наш ум, нашу любовь. Признаем, что истинная мудрость скрыта в лице этого Младенца. Именно здесь, в простоте Вифлеема, выражена суть жизни Церкви. Именно здесь находится источник того света, что привлекает к себе каждого человека, и направляет путь народов на путь мира.

Радио Ватикана 27/01/2016, 06/01/2016 11:44.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: