Сирийские печали Запада.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

сир

Пауль-Анто Крюгер | Tages anzeiger

Симулирование дипломатии

А ведь как велика была надежда, когда госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров договорились в октябре прошлого года насчет мирных переговоров по Сирии. Завершение ужасной войны казалось вполне реальным: если министры иностранных дел двух старых держав сумели договориться, то ни сирийский режим, ни оппозиция, ни региональные державы вроде Ирана, Саудовской Аравии или Турции, вероятно, не смогут отвертеться.

В результате Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2254, предусматривавшую проведение мирных переговоров в Женеве, которые, правда, из-за отсутствия прогресса были перенесены спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой на три недели, едва начавшись. Тогда Совбез ООН обязал все стороны обеспечить снабжение гуманитарной помощью осажденных территорий и потребовал от участников конфликта немедленно прекратить обстрелы районов с мирным населением.

Но ничего из этого так и не было реализовано, а как только сирийская оппозиция назвала соблюдение резолюции ООН обязательным условием для переговоров, режим Асада обвинил ее в тактике затягивания, а Кремль объявил, что говорить о прекращении огня еще рано. В итоге, когда сирийский режим все же сел за стол переговоров, его войска начали наступление на Алеппо и другие контролируемые повстанцами районы, а российская авиация продолжила их поддержку, делая две сотни вылетов каждый день.

До тех пор пока режим Асада и вместе с ним Россия и Иран считают возможным победить в конфликте военным средствами или, по крайней мере, за счет военных действий значительно улучшить свою стартовую позицию на переговорах, в Женеве будет лишь "симулирование дипломатии".

Кремль с самого начала своей военной операции в Сирии, которая только поначалу была замаскирована под борьбу с террористической организацией "Исламское государство", придерживался этой цели. Запад и, прежде всего, США предоставили Путину такую возможность своим многолетним метанием и отсутствием необходимой стратегии. Поэтому верить в то, что Путин в конце концов допустит уход Асада и устоит перед искушением диктовать мир на собственных условиях, было бы наивно. Путин уже давно ставит всех перед фактами.

В Сирии Путин хочет восстановить право России на звание великой державы. И там он затевает конфликт с США. Запуск крылатых ракеты над Сирией - явный признак этого, поскольку с военной точки зрения это было бессмысленно ввиду и так неограниченного господства России в сирийском небе. Западу, к сожалению, не остается иной альтернативы, кроме как надеяться на переговоры в Женеве.

Paul-Anton Krüger,

Tages anzeiger, 05.02.2016

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: