reveal@mirvboge.ru

В информационных технологиях много позитивного, но есть и опасные обретения.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Новое не всегда хорошо – старое не всегда плохо.

Никита Покровский.

К высоким информационным технологиям, будучи вменяемым человеком, я отношусь как ко всему неизбежному. Со всеми вытекающими из этой истории достижениями и утратами. Конечно, позитивных сторон много, но есть и опасные обретения. Сегодняшние технологии позволяют весьма разнообразно манипулировать людьми, их сознанием, выбором в принятии решений. Плохим людям они оказывают помощь в разработке разных видов провокаций, насильственных действий, криминальных замыслов и т.д.

В хороших и умных руках это серьезное средство в продвижении и развитии культуры общества. Научную сторону этих прогрессивных технологий трудно переоценить.

Но те же силы, что заключены в этом прогрессе, можно повернуть и в другую, разрушительную сторону движения.

Технологии не отменяют управления ими и, если хотите, морального контроля.

Мне кажется, что мы часто путаем контроль с цензурой, если говорить о том же Интернете. Власть, опираясь на политические средства, может распространять свои доверенные ей обществом функции и на Всемирную паутину. Если в реальности существуют установленные законы и правила, то здесь нет никаких оснований подходить, например, к киберпреступнику так же, как и к обычному нарушителю Уголовного кодекса страны или международного права. Точно так же на информационные технологии должны распространяться принципы демократии, свободы слова. То же самое касается и политики как таковой с учетом особенностей, открывшихся с помощью инноваций сегодняшнего этапа жизни.

Собственно, если мы адаптируем к высоким технологиям три направления жизни – политику, экономику и культуру в широком ее смысле, то можно сказать, все идет в правильном направлении.

В политике уже сейчас видно, что если человек является лидером реальной политической жизни, то он будет доминировать и в информационном поле.

То же самое и с экономикой. Соответствующие институты общества так же последовательно и эффективно вливаются в мир высоких технологий. Достаточно сказать, что бизнес очень быстро оценил информационные продукты как чрезвычайно прибыльные. И это убедительнее всех доказали те страны, чьи товары, приборы, программы покупает весь мир.

Культура также переходит в сферы информационных технологий, находя нам немало преимуществ и творческих удобств. В то же время окультуривание тех же социальных сетей – это, по сути, вклад классической культуры в формирование определенных ценностей для новой среды обитания людей, большинство из которых даже по возрасту не слишком часто соприкасались с традиционными культурными ценностями.

Тут я хотел бы добавить ложку дегтя в то, о чем говорил только что. Потому что есть крайности, которые меня тревожат. Первая – это уверенность в том, что все новое, продвинутое и креативное лучше всего старого. И потому все новое начинает сметать все предшествующее. Человечество всегда эту болезнь проходило. Часто с большими мучениями. Именно от того, что побеждал радикализм нового, не признающий никаких эволюций.

Я за баланс применения нового и старого, которое нуждается не в уничтожении, а в придаче ему яркости и эффективности средствами современных технологий.

Никита Евгеньевич Покровский – доктор социологических наук, профессор НИУ ВШЭ.

НГ- Сценарий, 29.02.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: