Кто принципиально отказывается поверить в Христа, не будет прощен и спасен.

В категориях: Библия говорит,Трудные места

иису

Непростительный грех

Джон Мак-Артур Как далеко могут зайти люди во грехе, чтобы потерять возможность получить спасение? Иисус сказал фарисеям: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (ст. 31-32).

Богохульство — это разновидность греха, но здесь Иисус рассматривает грех и богохульство отдельно, выделяя богохульство, как самый крайний вид греха. Иисус использует слово «грех», чтобы описать все нечестивые мысли и поступки, а слово «богохульство», чтобы показать всякое сознательное осуждение и отвержение Бога. Те, кто богохульствует, виновны в открытом поношении или посмеянии Господа (ср. Марк. 2:7). Ветхозаветным наказанием за богохульство была смерть через побивание камнями (Лев. 24:16).

И тем не менее Иисус говорит, что Бог простит даже богохульство, когда человек кается и исповедует этот грех. Апостол Павел пережил такое прощение: «[Я] прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе» (1 Тим. 1:13-14). Петр хулил Христа (Марк. 14:71), но Господь простил и восстановил его. Любой верующий не исключение в этом, так как всякая мысль или слово, порочащие имя Господне, являются богохульством.

Даже хула на Христа будет прощена: «Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему» (Матф. 12:32). Фраза «Сын Человеческий» говорит о человеческой природе Господа, а, следовательно, и о Его жизни на земле во плоти. Если люди неправильно судят об Иисусе и грешат против Него, не имея полной картины доказательств Его Божественности, прощение все еще возможно, если, получив полное познание, они поверят. Обращение Павла верное тому подтверждение; до своего спасения он «поступал по неведению, в неверии» (1 Тим. 1:13).

Однако, есть одна форма богохульства, когда Бог не простит, и это «хула на Духа [Святого]» (Матф. 12:31-32). Это умышленное отвержение Христа при полном свете свидетельства Святого Духа. Эти люди отвергли побуждаемое Духом обличение, что все притязания Христа были истинны, и отвергли Его по политическим причинам (Иоан. 11:47-48). Когда люди получают доказательство, подтверждающее источник всех слов и дел Господа, и все еще отвергают Иисуса как Мессию, то этим они ставят себя вне границ прощения и утверждаются в своем неверии. Для нас, знающих и любящих Господа, непостижимо, чтобы кто-либо, получив такое полное откровение, мог Его отвергнуть и осудить.

Те, кто отказывается поверить в Христа, не будут иметь возможности быть прощенными «ни в сем веке, ни в будущем» (Матф. 12:32). «Сей век» подразумевает всю человеческую историю, а «век будущий» говорит о вечности. Прощение становится навсегда недоступным для тех, кто хулит Духа Святого.

Люди, о которых говорится в этом тексте, слышали, как Иисус учил и проповедовал Божью истину, и тем не менее отказались поверить. Они видели Божественную силу Духа Святого, действующую в Нем и через Него, и исцеляющую всякую болезнь, изгоняющую всякую бесовскую силу, и прощающую всякий грех; и тем не менее, они обвинили Его в обмане, вероломстве и связи с бесами, приписывая Его силу сатане. Бог не может сделать ничего для тех, кто таким образом и в лице таких подавляющих доказательств отвергает Христа как Бога. Богослов Уильям Хендриксен говорит о таких людях:

«Их грех непростителен, потому что они не желают стать на тропу, ведущую к прощению. Для разбойника, прелюбодея и убийцы есть надежда. Весть Евангелия может побудить такого человека воскликнуть: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Но когда человек ожесточился так, что принял решение не обращать внимания на... Духа... он поставил себя на путь, ведущий в погибель».1

Во время земного служения Христа фарисеи и другие, хулившие Духа Святого, лишили себя Божьей милости. Бог предложил им Свою милость во Христе, но они ее отвергли и насмехались над Ним, как над сообщником сатаны. Автор Послания к Евреям дает суровое предупреждение тем, кто идет по стопам фарисеев и отвергает Христа, несмотря на познание истины и свидетельство Библии о Его сверхъестественных делах:

«Как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?.. Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему». ЕВР. 2:34; 6:46

Во время Второй мировой войны Американский военно-морской флот принимал участие в военных действиях в северной части Атлантического океана. Однажды темной ночью, во время сражения один из авианосцев был замечен и подвергся атаке врага. На кораблях поступил приказ потушить все огни. Но шесть самолетов, возвращавшихся с боевого задания, не могли совершить посадку без посадочных огней. Их просьбе включить огни ровно настолько, чтобы они смогли совершить посадку, было отказано, потому что это подвергло бы смертельной опасности жизни тысяч людей на кораблях. Когда в самолетах кончилось топливо, пилоты вынуждены были садиться в ледяную воду, и команды всех шести самолетов погибли.

Для грешника также наступает момент, когда Бог выключает огни, и возможность для спасения уходит навсегда. Тот, кто отвергает полный свет спасения, больше его иметь не будет. Он навсегда теряет возможность получить прощение.

Джон Мак-Артур,

Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: