Антикризисная программа становится перенапряженной: ее ждут безработные, получатели пособий, ипотечники.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

кризис2

Дмитрий Медведев утвердил программу действий по поддержке экономики, включая рынок труда.

Владимир Кузьмин (Чебоксары)

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план правительства по поддержке экономики на 2016 год. Часть программ, как известно, предусматривает поддержку рынка труда, о чем и зашла речь в Чебоксарах.

Глава правительства провел в столице Чувашии совещание о ситуации на рынке труда и мерах по поддержке занятости. Безработица остается у правительства на особом контроле. По данным за январь, на учете в органах службы занятости состояли 1 миллион 17 тысяч безработных. Общий же уровень безработицы к концу года ожидается на уровне 6,2-6,3 процентов.

"Мы совместными усилиями должны постараться помочь людям, которые потеряли работу или им грозит увольнение", - подчеркнул председатель правительства. Под риском увольнения сегодня находятся 500 тысяч человек, уточнил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. В прошлом году был зафиксирован небольшой рост безработицы, но этот процесс вовремя взяли под контроль. "Нам удалось избежать массовых увольнений", - констатировал Медведев. В итоге, ситуация с безработицей была в 2015 году намного лучше, чем в предыдущие кризисы.

В Чебоксарах глава правительства прямо в середине рабочего дня заехал в Центр занятости населения. Здесь ему продемонстрировали созданную в прошлом году Рострудом всероссийскую электронную базу вакансий "Работа в России", куда размещают свои заявки даже крупные отечественные компании. В момент посещения главой правительства центра шесть человек как раз занимались самостоятельным поиском вакансий. Что понравилось и премьеру, и посетителям центра, так это возможность выбора объявлений по карте - можно в буквальном смысле найти себе работу поближе к дому.

Если человек не может найти себе работу в течение 10 дней, то на 11-ый его уже ждут в зале первичной регистрации и официально ставят на учет. На данный момент, рассказал министр труда и социальной защиты Чувашской республики Сергей Дмитриев, в регионе зарегистрировано 5500 безработных, что составляет 0,78 процента.

На улице перед центром Дмитрию Медведеву продемонстрировали мобильный центр занятости, созданный на базе автомобиля Fiat Ducato. С помощью этих микроавтобусов в Чувашии трудоустроили около 5 тысяч человек. "Это удобно. У нас есть такие территории, откуда не добраться до центра", - признал премьер-министр.

Также глава правительства осмотрел Чебоксарский электромеханический колледж, где не просто готовят представителей рабочих специальностей, но и занимаются программами повышения квалификации и профессиональной переориентации.

Проблемы рынка труда остаются у правительства на карандаше. Меры поддержки включены в программу действий для обеспечения стабильного социально-экономического развития в 2016 году, которую кабмин интенсивно готовил в течение последнего месяца. "Вчера я, как и договаривались, подписал план действий правительствам в экономике на текущий год", - сообщил Дмитрий Медведев. Часть мер, как известно, носят оперативный характер, имея своей целью поддержку тех секторов экономики, которые, хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют значительный потенциал. Многие решения уже оформлены в нормативные акты.

Ряд шагов правительство делает с целью поддержки жилищного строительства через программу субсидирования процентной ставки по ипотеке для покупателей квартир в новостройках. "Сегодня как раз должен был заканчиваться ее срок, но мы решили продлить эту меру до 1 января 2017 года", - рассказал премьер о подписании соответствующего постановления. Он добавил, что правительство увеличит объем средств на эти цели.

Не один десяток миллиардов рублей в плане заложен на борьбу с безработицей. "Из федерального бюджета на субсидии регионам предполагаем выделить 3 миллиарда рублей", - напомнил председатель правительства. Еще 7 миллиардов зарезервировано на тот случай, если на местах потребуются дополнительные средства.

На федеральную помощь могут рассчитывать моногорода, где вопросы трудоустройства всегда острее. "В силу специфики здесь необходимо сосредоточиться на создании новых рабочих мест", - подчеркнул Медведев. В правительственном плане прописаны 7 миллиардов рублей для моногородов. Средства предусмотрены под софинансирование объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов. Также в отдельных моногородах кабинет министров готов рассмотреть варианты создания территорий опережающего развития.

Помощь регионам кабинет министров оказывает в ряде случаев именно на условиях, что региональные бюджеты тоже будут участвовать своими средствами в соответствующих программах. Но, как оказалось, не во всех субъектах Федерации понимают всю серьезность этой работы. "Многие регионы снижают расходы на активные программы, что является неправильным", - заявил министр Топилин. В пример он привел данные за 2015 год, когда финансирование программы переобучения снизилось на один процент. "Просьба уделять серьезное внимание антикризисным программам, нельзя рассчитывать только на то, что будет оказывать поддержку только Федерация", - обратился глава Минтруда к региональным руководителям.

Дмитрий Медведев тут был вынужден напомнить губернаторам, что проблемы занятости населения общие. "Если кто-то из руководителей регионов говорит, что это не их задача или что будут что-то делать в случае, если получат дополнительный федеральный ресурс, то тогда этот руководитель региона принимает на себя ответственность за все неблагоприятные последствия, связанные с увеличением количества безработных и уменьшением количества рабочих мест", - предупредил премьер-министр.

Российская газета - Федеральный выпуск №6912 (44), 01.03.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: