Что такое биографическая проповедь.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

биограф

Дэвид К. Дъюэл

Ничто не интересует людей больше, чем истории других людей. Новости (или даже сплетни) о другом человеке привлекают толпу, как пчелу — мед. При условиях тщательной подготовки и умелой подачи приглашение познакомиться с жизнью и характером библейского персонажа может привести к разоблачению греха и указать людям путь к совершенствованию. Библейские принципы не абстракты; они применяются в конкретной жизни, что и воплощают герои Библии. Поэтому биографическая проповедь — мощное и жизненное орудие, которое может быть эффективно использовано проповедником.

Описывать жизнь героев Библии полезно, если в рассказе присутствует анализ характера, влияние Бога на его жизнь, действие провидения в побуждениях и поступках этих людей как хороших, так и плохих. Надо помнить, что Библия дает нам откровение не о жизни Авраама, Исаака и Иакова, но о руке Божьей в жизни Авраама, Исаака и Иакова; не откровение о Марии, Марфе и Лазаре, но о Спасителе Марии, Марфы и Лазаря.

Кроме того, биографическая проповедь должна быть более содержательной, чем просто перечитывание текста в манере урока воскресной школы. Она должна показывать действие всемогущей руки Божьей, чего можно добиться только с помощью исследований и усердного труда.

На страницах Писания можно встретить самых разнообразных персонажей: царей, нищих, домохозяек, священников и рабов. Существует много библейского материала для подобного рода проповеди. Хотя инструменты подготовки немногочисленны, они доступны.

Мак-Артур-младший, Джон.

Возвращение к разъяснительной проповеди: Пер. с англ. — СПб. Христианское общество «Библия для всех», Переводчик О. А. Рыбакова. Редактор Г. В. Яковлева. 2001. — 364 с.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: