Если мы искренне желаем служить Богу, Он поможет нам в борьбе с нашими страстями.

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

служить

Джозеф де Бьюфорт.

В маленькой книжке, через письма и беседы, брат Лоренс просто и вдохновенно объясняет, как можно научиться жить в постоянном присутствии Бога — не умом, но сердцем. Слова и сама жизнь брата Лоренса говорят о том, что для любого человека, искренне ищущего Бога, доступен этот прямой и простой путь к Его присутствию и Его покою, вне зависимости от возраста и жизненных обстоятельств.

Беседа первая

Первый раз я увидел брата Лоренса 3 августа 1666 года. Он сказал мне, что Господь подал ему одно особое благо во время его обращения в возрасте восемнадцати лет. Наблюдая зимой за деревом, раздетым от своей листвы, и размышляя о том, что через непродолжительное время на нем вновь появятся листья, а потом — цветы и фрукты, он получил глубинное постижение Божьего Проведения и Могущества, которое с тех пор не покидало его души. И это понимание полностью освободило его от мира и зажгло в нем такую сильную любовь к Богу, что он не смог сказать, возросла ли она за последующие сорок лет его жизни.

Он рассказывал, что был лакеем у M. F., казначея, что был очень неуклюжим и постоянно что-то разбивал.

Он хотел попасть в монастырь, думая, что там ему не попустят его неуклюжесть и ошибки, которые он непременно будет допускать, и он будет должен пожертвовать свою жизнь со всеми её удовольствиями Господу. Но Господь удивил его, так как брат Лоренс не встретился ни с чем, кроме удовлетворения в своём новом состоянии.

Он говорил, что мы должны укрепляться в ощущении Божьего Присутствия, постоянно разговаривая с Ним. Постыдно прерывать беседу с Ним и думать о мелочах и глупостях.

Мы должны питать и взращивать нашу душу высокими мыслями о Боге, и это приведёт нас к великой радости преданности Ему.

Мы должны воспламенять, оживлять нашу веру. Плачевно, что мы имеем её так мало, что вместо отношения к вере как к основополагающему правилу своей жизни, люди развлекаются молитвами о пустяках, которые меняются каждый день. Именно путь веры всегда был духом Церкви, и одной веры достаточно, чтобы привести нас к высокой мере совершенства.

Мы должны полностью отдать себя Богу, как относительно временных вещей, так и относительно духовных, и искать своего удовлетворения только в исполнении Его воли, ведёт ли он нас путём страданий или путём утешения. Поскольку все будет равноценно для души, истинно отказавшейся от себя. Необходима верность и преданность во времена иссушения, нечувствительности и утомительности в молитве, которыми Господь испытывает нашу любовь к Нему. Именно в эти моменты нам необходимо совершать истинные и действенные акты отречения от себя, что, часто само по себе, способствует нашему духовному продвижению.

Он совсем не интересовался ужасами и грехами в миру, о которых он слышал ежедневно, наоборот, он удивлялся, что нет ещё больших грехов, учитывая, на что способны злостные грешники. Со своей стороны, он молился за них, но зная, что Господь может исправить их глупости, как только пожелает, он больше о том не беспокоился.

Для достижения такого отречения от себя, которого требует Бог, мы должны внимательно наблюдать за своими страстями, которые примешиваются как к духовным вещам, так и к материальным. Господь просвещает относительно этих страстей тех, кто искренне хочет служить Ему.

Он говорил, что если я (Джозеф де Бьюфорт) действительно хочу искренне служить Богу, то я могу приходить к нему (брату Лоренсу) так часто, как хочу, не боясь помешать. Но если это не так, то мне не следует больше посещать его.

3 августа 1666

Джозеф де Бьюфорт.

Практика Божьего присутствия Беседы и письма брата Лоренса.

Данная книга является «общественным достоянием» (Public Domain). Английский перевод оригинального французского издания, взятый за основу для перевода на русский язык, опубликован в Лондоне в 1906 году издательством H.R.Allenson, Ltd.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: