Есть много проповедников процветания, но нет “пасторов процветания”.

В категориях: Наставь и научи,Слово Божье к человеку

пастор

“Пасторов процветания” не существует.

Стив Дженнингс.

Я несу служение в Объединенных Арабских Эмиратах и обратил внимание на то, что здесь – среди тех, кто называют себя христианами, – степень распространения “евангелия процветания” выше обычного.

Я стал искать причины этому. Возможно, те, кто приезжают сюда, уже настроены достичь успеха, процветания. Таким образом, богословие процветания предлагает некую надежду, что с Божьей помощью их мечты осуществятся. Ведь люди многим пожертвовали – оставили своих детей, супругов в таких дальних странах, как Кения или Филиппины – и прибыли сюда с надеждой обеспечить свое финансовое будущее.

Но очень часто реальная жизнь здесь не оправдывает ожиданий тех, кто приезжают сюда в поисках богатства и возлагают так много упования на богословие процветания. Это учение не срабатывает. Жизнь тяжела. Страдания реальны. А богатство неуловимо. И, как пастор, я задаю себе вопрос: Что в реальности может предложить богословие процветания, если оно не подтверждается жизнью? И как “пасторы” церквей, где провозглашается учение процветания, духовно помогают тем, кто этого процветания так и не достиг?

И я пришел к следующему выводу: а никак не помогают!

Недавно в нашу церковь “Эммануил” (эмират Эль-Фуджайра) пришло довольно много народу из церквей, где проповедуется богословие процветания. Я обнаружил, что они пришли к нам не потому, что у них открылись глаза на ошибочность учения процветания, но потому их сердца были изранены из-за этого учения – и в этом виноваты были учители процветания.

Например, к нам пришли люди, которые страдали от серьезных болезней семейных неурядиц и тяжелого финансового положения. Когда они подходили к своему (бывшему) пастору за советом, тот напомнил им, что для “прорыва” нужно больше веры. Этим страдающим людям сказали, что вся проблема в них. И это в конечном итоге привело к тяжелым мучительным переживаниям, чувству вины. Бедные люди тщательнейшим образом анализировали свою жизни, пытаясь понять, что именно препятствует Божьим благословениям излиться на них.

Эти люди не заметили ошибочности самого учения процветания, но обнаружили у своих пасторов признаки фаворитизма (Иак. 2:1-5). Эти учители больше тяготеют к успешным людям и оказывают им особое расположение. И если вдруг дела ваши пошли не очень хорошо (например, вы потеряли работу), то такие пасторы начинают отдаляться от вас.

Эти бедные овцы оказались одинокими, израненными. Они уверены, что к таким плачевным обстоятельствам их привел какой-то грех, какая-то непонятная причина. Они оказались выброшенными на обочину; потерпели крах. И самое главное – остались без пасторской опеки, которая могла бы исцелить их раны и привести к глубоким отношениям с Богом, к изобильному духовному столу Божьего Слова (Иез. 34:2-10).

Итак, учение процветания губит души. Учители, проповедующие его, разбивают сердца. Это более чем очевидно.  Вместо того чтобы предлагать израненным людям целебную мазь Евангелия, они лишь сыплют соль на рану. Вместо того чтобы провозглашать благую весть о Божьем благоволении на основании совершенной жизни Христа и Его искупительной смерти, они несут проклятие и бедствие.

Я не понаслышке знаю о губительной деятельности учителей процветания, и это заставляет меня лишний раз убеждаться в том, что они действительно заслуживают названия “волков” (Деян. 20:29). Такие волки охотятся на слабых, незрелых христиан, раздирая виной и сомнениями те сердца, которые больше всего нуждаются в истинном Евангелии, в утешении и надежде.

В этом мире, где Христос обещал Своим последователям трудности и преследования, проповедники процветания не могут быть настоящими пасторами – просто потому, что ведут паству на пастбища, которых не существует; питают их словами, которые не могут принести удовлетворения; делают их жертвой лжи и сомнений, оставляя их влачить жалкое существование в том же порочном круге тщеты и суетности, в котором они были рождены (Ис. 55:2; Эккл. 1:2; Иов 5:7; Рим. 8:20).

Есть много проповедников процветания, но не существует “пасторов процветания” – потому что пастор (истинный пастор) ведет людей к Иисусу как к источнику жизни. Такой пастор ведет к Даятелю, а не к Его дарам. Ведет к Тому, Кто Сам есть вечное богатство, а не к вещам, которые со временем утратят свою ценность (Мф. 11:28; Иов 1:4; Еф. 3:8).

Возможно, многие из тех людей, с которыми вы сталкиваетесь, хотят произвести впечатление успешных (наслушавшись учителей процветания), но в действительности они в душе обеспокоены, разбиты, сломлены и полны сомнений. Укажите им на Евангелие, которое несет душе удовлетворение в любых обстоятельствах – хороших и плохих (Фил. 4:12-13). И пригласите их в такую церковь, где не просто обещают и проповедуют, но где пасторски заботятся об их душах.

Голос Истины, по материалам TheGospelCoalition

istina.info

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: