Гнев – разрушитель.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир

гнев

Др. С. М. Дэвис.

В Нагорной проповеди Иисус объяснил подлинное значение совершенного Ветхозаветного закона. Он начал с наиболее болезненной проблемы, с которой люди когда-либо имели дело: с проблемы гнева.

В Евангелии мы читаем: «А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…» (Мф.5:21-22а).

Гнев и его последствия настолько большая проблема, что люди даже не в состоянии вполне ее осознать.

Гнев вводит в заблуждение

Во всяком грехе можно найти признаки заблуждения, но в гневливости это особенно показательно. Гнев вводит человека в заблуждение тем, что человек в таком состоянии думает, будто его гнев оправдан и есть для этого причина.

В дни Иисуса люди знали и соглашались с тем, что убийство является грехом. Иисус в 21-м стихе указал на это. Но Он развил мысль дальше и указал им, что их гнев является таким же грехом.

Точно также, как похоть ведет к прелюбодеянию, так гнев ведет к убийству. Мысли и намерения сердечные предваряют физическое преступление, и поэтому Иисус приравнивает греховные мысли и намерения к реально совершенному греху.

Когда вы гневаетесь на кого-либо, когда в вашем гневе вы говорите что-то оскорбительное, негативное, то в вашем сердце вы не хотите иметь с ним ничего общего.   Вы убиваете его в вашем духе. Вы как-бы говорите: «Тебе нет места в моей жизни!» И после этого, как вы можете думать, что ваш гнев оправдан?

У одного человека причиной, которой он оправдывал свой гнев, было следующее: «Это дисциплинирует мою семью. Я понимаю, что это не самый лучший метод воспитания детей, но он действует. Когда я раздражён, они ведут себя тихо и делают то, что я говорю им». Гнев этого человека какое-то время может «работать», но в долгосрочном плане это не принесет доброго плода, потому что явно противоречит Слову Божию: «Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас…» (Еф.4:31).

Гневающийся человек создает возбуждённую, обескураживающую обстановку в семье, что, в свою очередь, ведет к горечи и ожесточению. Гнев разрушает сердечные связи между родителями и детьми. Он делает последних уязвимыми к отрицательному влиянию одноклассников, к мирскому давлению.

Не только нет оправдания для этого греха, но Библия прямо говорит о том, что нужно освобождаться от него. «Перестань гневаться, и оставь ярость» (Пс.36:8). Иаков говорит: «...гнев человека не творит правды Божией» (Иак.1:20).

Многие люди, у которых есть проблемы с гневом, отрицают это, обманывая самих себя и других. Но если, смирив себя, вы будете беседовать с богобоязненными христианами, и они с любовью скажут вам, что у вас есть проблема с гневом, то отрицать это будет очень глупо с вашей стороны. Если окружающие вас люди говорят, что у вас есть проблема с гневом, то, очень вероятно, что оно так и есть.

Отрицание или оправдание гнева приводит вас в состояние беспомощного раба в оковах греха. И точно так же, как пассивные курильщики заболевают раком и умирают, хотя при этом сам курильщик кажется здоровым, так и те, кто близок к гневливому человеку, страдают от него. Я видел людей, которые лично меньше получали вреда от своего гнева, но при этом окружающие их люди терпели вред.

Родители могут думать, что их гнев оправдан непослушанием и бунтом их детей, но в большинстве случаев именно гнев является причиной накалённой обстановки в семье, когда родители и дети не могут адекватно относиться друг к другуи удаляются друг от друга.

Гнев разрушает наиболее важную часть брачных отношений – дух единства. На всех родителях лежит ответственность перед Богом, чтобы не допускать гнев по отношению друг к другу или к нашим детям.

Редко я видел гневливых родителей, которые могли  бы усмирить бунтующих детей и победить их непослушание, прежде чем они смогли победить свой собственный гнев.

Иисус сказал: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 12:7). Независимо от того, что делают нам муж, жена, сын или дочь, наш ответ на это должен быть милостивым, подобным тому, как если бы на это ответил Христос.

Как-то один человек спросил меня: «Пастор Дэвис, я целый день тяжело работаю. Прихожу домой усталый и вижу, что дети ничего не сделали из того, что должны были сделать. Когда я в раздражении повышаю свой голос, они начинают шевелиться. Как я могу их заставить быть послушными без гнева и крика?»

Я ответил: «Дети отвечают вам в той манере, в какой вы научили их отвечать. Прежде всего, вам нужно исправить себя, а уж потом стараться исправить ваших детей. В следующий раз, когда, придя с работы, вы обнаружите, что работа по дому не сделана, не сердитесь, иначе вы только ухудшите ситуацию. Наоборот, мягким тоном один раз скажите им, чтобы они принялись за работу. Если никакой реакции не последует, спокойно поднимитесь и начните работать с ними. Делайте это постоянно, каждый вечер, опять и опять, с добрым расположением сердца до тех пор, пока они приучатся к работе.

Другой человек спросил: «Когда нужно применять наказание?». Я ответил: «Когда ребенок научен всё делать правильно, а затем сознательно непослушен, тогда решительно, но спокойно накажите его за непослушание».

Писание говорит, что, если вы наказываете ребенка в раздражённом состоянии, это ни к чему хорошему не приведет. Притчи 22:8 гласит: «…трости гнева его не станет». Еврейское выражение «не станет», в других местах Писания значит: «разрушать» и «истреблять». Если вы наказываете детей во гневе, то, по всей вероятности, они станут еще хуже. Хорошее воспитание в семье характеризуется тремя словами: спокойная внимательная твердость. Напишите себе эти три слова и размышляйте о них.

Побеждайте заблуждение, в которое вводит вас гнев, помня о том, что причина вашего гнева не в том, что случается вне вас, а в том, что происходит внутри вас.

Чему подобен гнев

Писание показывает нам пять иллюстраций гнева, и первую из них мы находим в Книге Притчей: «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим» (Пр.25:8). Гнев разрушает не только вас. Если вы гневливый человек, то никто из ваших домашних не находится в безопасности. Вы как город без стен.

Я однажды спросил у группы людей, которые имели проблемы с наркотиками: «Кто из вас употребляет наркотики, когда вы во гневе?». Большинство людей подняло руки вверх. Как только появляется гнев, стены разрушаются. Вы становитесь уязвимыми.

Одна мать рассказала мне о том, что она и ее муж по причине их гнева потеряли (в духовном смысле) пятерых из шести детей. Их старший сын ведёт безнравственный образ жизни. Они потеряли контроль над младшей дочерью. Вы можете себе представить, что сделал гнев с этой семьёй? Они полностью лишились защиты. Стен не стало, и сатана погубил детей. К сожалению, такая ситуация не редкость.

Гнев также можно сравнить с непосильным грузом. В Книге Притчей говорится: «Тяжел камень, весок и песок, но гнев глупца тяжелее их обоих» (Пр.27:3). Под влиянием гнева люди эмоционально безмерно отягчают окружающих их людей. Ребенок   гневливых родителей как бы постоянно носит с собой тяжёлый камень и не может его оставить. Он старается освободиться от него, но его родители словно говорят: «Возьми его опять! Неси его! Неси его!» Он постоянно ощущает эмоциональную тяжесть родительского гнева.

Библия сравнивает гнев с потопом. «Жесток гнев, неукротима ярость…» (Пр.27:4). На еврейском языке слово «неукротимый» обозначает «ливень» или «потоп».

Вы можете представить себе силу потопа? Бог во дни Ноя употребил потоп для истребления всего мира! Не бывает «маленького» гнева. Гнев это разрушительный потоп.

Гнев также описан как ядовитая змея. «Жесток гнев» (Пр.27:4). Одна из форм еврейского слова «жестокий» употреблена в Книге Второзаконие 32:33 для обозначения ужасного змеиного яда. Когда царь Саул пытался копьем пригвоздить Давида к стене, это было похоже на смертельный ядовитый удар, которым змея поражает свою жертву.

Пятая иллюстрация гнева наиболее живописна из всех предыдущих: гнев это огнедышащий дракон. Еврейское слово «неукротимый» употреблено в Книге Иова 41:1921 в другом значении: им описан яростный левиафан, зверь, дышащий огнем.

Однажды пастор с женой пришли ко мне за советом. Их дети были бунтовщиками, и жена опасалась своего мужа.  Она сказала: «Пастор Дэвис, если мой муж не может контролировать ситуацию, то он теряет контроль над собой». Я попросил привести пример. Она сказала: «Я приведу вам наихудший. У меня была домашняя собачка, которую я и мои дети любили. Однажды она как-то улизнула из дома и во дворе задушила одного из наших цыплят. Мой муж рассердился. Потом она задушила второго цыпленка. Он очень разгневался и угрожал убить ее. Я сказала ему: «Дорогой мой, не делай этого. Эта собачка, как член нашей семьи». Но она выскользнула опять из дома и задушила третьего цыпленка».

Женщина плакала, продолжая свой рассказ. «Я не могла остановить его,   плакала, умоляла, дети плакали, но он в ярости схватил пистолет и убил любимое животное нашей семьи».

Этот человек сохранил своих цыплят, но потерял свою жену. При моем последнем разговоре с этой семьей выяснилось, что двое из троих детей не хотят иметь ничего общего со своим отцом, а жена и дочь находятся под защитой специальной программы, которая запрещает ему приближаться к ним.

Он был огнедышащим драконом, и всё же мне было трудно убедить его, что у него проблема с гневом. Он просто не видел своего состояния.

Гнев вводит в заблуждение, и его последствия очень разрушительные.

В чём причина гнева

Откуда приходит гнев?

Прежде всего, гнев происходит от гордости. Гордость служит причиной нашего гнева на жен, на мужей, на детей.

«…Действует в пылу гордости» (Пр.21:24). В нашей гордости мы забываем, сколько грехов Бог простил нам, и поэтому считаем себя лучше тех, кто доставляет нам неприятности. Таким образом, гордый человек способен наброситься на своего обидчика.

Один из первых шагов в победе над гневом - осознание своей ответственности в смирении себя. Любое оскорбление, нанесённое вам, воспринимайте, как возможность испытать вашу благодарность Господу за Его величайшую любовь к вам, за то, что Он простил вам так много!

Во-вторых, гнев является результатом напряжённых отношений, производимых непрощённой виной. Это очень важно. Я встречал рабочих, которые воровали на производстве и проявляли гнев на своих начальников. Я встречал неверных мужей, которые потом обвиняли и изливали гнев на своих жён.

Почему? Тяжесть, давление от неисповеданного и непрощённого греха. Неразрешённые конфликты прошлого производят гнев.

Победа над гневом

К счастью, есть путь победы над гневом.

  • Перестаньте оправдывать гнев.
  • Примите личную ответственность. Помните, что источник гнева внутри вас, а не вне вас. Принять личную ответственность, значит, начать побеждать сам гнев, а не последствия его.
  • Смиряйте себя перед Богом и другими, просите о помощи.
  • Избавляйтесь от всякого непрощённого греха. Не скрывайте его. Исповедуйте его и избавляйтесь от него.
  • Прощайте других и предоставьте мщение Богу. Постоянно помните, как много Христос простил вам.
  • Старайтесь подражать в кротости и смирении Иисусу Христу. Иисус не назван «гневным Христом». Один только раз в Евангелии (Мр.3:5) сказано, что Он разгневался, и греческое слово, описывающее этот гнев, не применимо ни к кому из людей. Это слово еще раз было употреблено в Послании к Ефесянам 4:31. «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас…» Это повеление для нас. Библия говорит, что мы не можем справиться с гневом. Бог может, а мы - нет. Подумайте только о благословениях, которые изольются на вас, если вы перестанете быть гневливым мужчиной или гневливой женщиной.

Один евангелист рассказал историю о христианке, которая переживала за своего неспасённого мужа. Однажды пастор разговаривал с её мужем о его душе, и он был шокирован, когда этот человек сказал ему: «Господин, между прочим, я не считаю себя неверующим, но если христианство сделает и меня таким же гневливым, как моя жена, то я не хочу иметь с ним ничего общего».

Когда жена узнала, что сказал ее муж, она вместе с пастором опустилась на колени и, молясь в рыданиях, изливала свое сердце пред Богом, умоляя о прощении. Её жизнь действительно изменилась, что проявилось очень скоро. Несколько дней спустя её муж нечаянно задел дорогую лампу, и та разбилась. Он стоял, закрыв свои уши руками, ожидая очередной вспышки гнева своей жены, но ничего не услышал. Она улыбнулась и сказала: «Дорогой, не переживай об этом. Всякое бывает».

Он спросил: «Значит ли это, что ты не будешь гневаться, как обычно это делала?» Она ответила: «Нет, мой дорогой, это уже в прошлом. Я прошу прощения за то, что так себя вела, но теперь Бог меняет меня и даёт силу побеждать гнев».

Спустя несколько недель её муж доверился Христу как своему Спасителю.

Гнев - это мощная отрицательная сила, разрушающая в наше время многие добрые взаимоотношения. Гнев - это первостепенная причина возникновения бунта и непослушания у молодых людей, а также это наибольшая проблема, разрушающая дух единства между мужьями и женами. Что вы будете делать, чтобы победить разрушительную силу гнева, чтобы восстановить и сохранить мир и любовь в вашем доме и в семье?

Др. С. М. Дэвис. Перевод с английского Виктора Попова.

Твёрдое основание, май 2015.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: