Господь – драгоценность для нас!

В категориях: Движение все – но цель еще лучше,Преображаясь и возрастая

Бог3

Вениамин Пинкевич.

«Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (1Пет.2:78).

Вопрос системы ценностей связан с фундаментом нашей веры и нашей жизни. Из наших отношений к Нему складываются взаимоотношения с Ним. Система ценностей перейдёт в жизнь наших детей. Это наш посев в их души.

С самого начала всё должно стать на своё место. Если Господь для нас не драгоценность, то Его Слово, Его воля не будут для нас иметь той ценности, которую они несут в себе. Если Он для нас не драгоценность, то мы - лишь поверхностные христиане, уста которых говорят о Боге, но сердца неправы пред Ним.

Без правильного отношения ко Христу нет твёрдого основания. Иисус Христос есть драгоценный и краеугольный камень.

Как Бог ценит Своего Сына

Говоря об Иисусе Христе, мы должны опираться не на нашу систему ценностей, а на Божью, ибо только Его оценка истинна и верна. «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится» (Ис.28:16).

Господь Бог, открывая пророкам истину о Своём Сыне, использует метафору. Он – краеугольный камень, который был положен в Сионе, Он – основа всего. Этот камень имеет особые качества, одним из которых является то, что он – драгоценный. Сын Божий – драгоценность для Отца. Драгоценность - это кто-либо или что-либо, имеющее в себе огромную ценность, стоимость, значимость. Драгоценный - дорогой, высоко ценимый; почитаемый, уважаемый (Сл.Стронга).

Во-первых, для Бога Отца Он драгоценность, ибо Он – Его единородный, возлюбленный Сын. «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:17). Ни о ком во Вселенной Бог так не сказал, как о Своём Сыне. Бог любит Его и благоволит к Нему!

Во-вторых, Он – наследник всего, что есть у Отца. «В последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр.1:2).

В-третьих, через Него и для Него всё сотворено. «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол.1:1617).

В-четвёртых, Он есть Альфа и Омега, начало и конец. «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр.1:8).

Для Бога Отца Его Сын – драгоценность. Всё, что имеет Отец, отдано Сыну. Иисус Христос имеет славу от Отца, и сейчас Он восседает на престоле Отца. Выше Господа никого нет (Еф.1:2122), всё через Него и для Него!

Наши ценности меняют нашу жизнь

Наши мысли, поступки, планы, наше отношение ко всему духовному и материальному базируется на нашей системе ценностей. То, что не ценно, то и не жалко, тому мы уделяем намного меньше внимания. А что ценим, тем восхищаемся, о том говорим, то и желаем иметь. Есть чёткая параллель между жизнью человека и его системой ценностей. Меняются ценности - меняется и жизнь. Наша жизнь ярче всего говорит о том, что мы реально ценим.

Наше поведение, ежедневные действия, стиль жизни зависят от того, что мы ценим. «И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1Пет.1:17-19).

Ценность золота и серебра определяется их чистотой. Чем меньше примесей, тем они дороже. Но самое чистое золото и серебро не могут искупить хотя бы одну человеческую жизнь от вечных мучений. Кровь Господа настолько драгоценна, что её достаточно, чтобы уплатить за грехи всего мира и искупить всех людей от вечных мучений.

Наша жизнь отличается от жизни этого мира, ибо мы знаем цену искупления и реально, в повседневной жизни, показываем, как мы её ценим. Трепет и благоговение пред Богом, страх согрешить против Его крови, говорит этому миру, что кровь Иисуса Христа для нас дорога. Для неверующих большой соблазн, когда они слышат из наших уст слова о драгоценности Христа, а в нашей жизни видят, что мы не имеем ни страха, ни трепета пред Богом.

Кровь драгоценна, поэтому мы трепетно и благоговейно участвуем в вечере. Мы ничего не меняем в ней, но исполняем так, как заповедал Христос. Если кровь обычного агнца почиталась святыней (Исх. 30:10), то насколько большую святость и ценность имеет кровь Иисуса Христа!

Если Господь - высочайшая драгоценность для нас, то не свой интеллект, силу и красоту мы должны стремиться показать людям, а величие Христа, Который живёт в нас (Кол.1:27). Наши тела являются храмом Божьим (1Кор.6:19), поэтому они должны отражать ту святость и драгоценность, которую вложил в них Господь. Мы не имеем права распоряжаться нашими телами так, как нам того хочется, мы не должны подражать миру в одежде, делать татуировки... Наша внешность ярче всяких слов говорит о нашей реальной системе ценностей.

Мы проводим дни нашей жизни со страхом и трепетом, но это не слепой страх, а основанный на знании ценности крови Христа. Наша жизнь другая, ибо мы живём в Божьей системе ценностей, а не этого мира. Если Христос - драгоценность для нас, то великой привилегией является жить так, как учит Он, поступать так, как Он.

Твёрдое основание, май 2015.

Газета Протестант.ру      

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: