Исполним волю Божью всей семьей.

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

сеьмя

В. Глушец

С ясно обозначенной целью Иисус Христос пришел в этот мир: «взыскать и спасти погибшее» (Матф. 18, 11). Ни на миг Сын Божий не терял из виду Голгофу, где должно было совершиться искупление человечества. И вот Он, страждущий, молится: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоан. 17, 4). Какая глубокая осознанность Своего предназначения! Какая ответственность перед порученной Отцом миссией! Потому и совершилось наше искупление, потому и торжествуют спасенные!

Святых мужей Божьих, Апостолов Христовых, также отличало ясное сознание своего предназначения, чувство ответственности перед Божьим посланничеством. Они всем сердцем желали исполнить волю Господа. В этом они видели смысл жизни, для этого подвизались, за это страдали. А переходя в небесные обители, с Божественной умиротворенностью свидетельствовали: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды...» (2 Тим. 4, 7—8).

«Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2, 10). Интересует ли нас Божье предопределение о нас? Хотим ли мы знать, что` должны совершить во славу Его, или нам важно только то, что Бог сделал для нас? Есть ли у нас желание исполнить волю Отца Небесного? А воля Его такова, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4). Может ли Бог пользоваться нами для спасения погибающих?

В нашем братстве есть добрая традиция молиться с постом по средам о покаянии детей. У меня в семье десять детей. Молясь о них, я просил Бога сохранить их от влияния мира, чтобы они не окунулись в трясину греха. «Господи, — взывал я, — мне, как отцу, будет больно, если мои дочери и сыновья своей греховной жизнью станут позорить меня. Мне стыдно будет смотреть людям в глаза, горько и неприятно слышать, если станут говорить о их недостойных поступках...»

Однажды в день поста я прочитал перед молитвой из послания Иакова потрясшие меня стихи: «Про` сите и не получаете, потому что про` сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (4, 3). Я стал рассуждать: неужели моя молитва о покаянии детей — не на добро? Неужели я желаю неугодное Богу? Неужели хорошие отзывы о поведении моих детей — это мои вожделения? Господь коснулся моего сердца и разума, я понял, что покаяние моих детей и их благочестивая жизнь беспокоили меня, в первую очередь, как отца. Я заботился прежде всего о собственном авторитете, а не о том, чтобы мои дети всецело принадлежали Богу. О том, что Он желает через них совершить Свое дело и прославить Свое имя, — не думал. Теперь я молюсь по-иному: во-первых, чтобы мои дети всей душой полюбили Господа и совершили предназначенное им дело, а я, как отец, не только бы не стал препятствовать им в этом, но всеми силами содействовал идти за Господом, куда бы Он их ни повел. Теперь я не столько забочусь о том, чтобы мне не было горько за их поведение, сколько о том, чтобы мои дети не стали жить, не учитывая планов Божьих, и этим не хулили бы Его имя.

Очень желаю, чтобы в каждой семье родители побеспокоились исполнить волю Божью всей семьей, заботились о том, чтобы Его планы стали им понятны и дороги. Очень скорблю о тех детях Божьих, которые чрезмерно увлечены осуществлением своих планов и так усердствуют в личных делах, с такой настойчивостью подвизаются для собственного дома, что их, как некогда Валаама, невозможно остановить. Валаам возлюбил мзду неправедную и подарки настолько, что искал удобного случая проклясть благословенный Богом народ. Бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка. Но разгневанный Валаам принялся бить ее и пожалел, что нет с ним меча убить непокорное животное. Что привело его к такому раздражению? — Неисполненное желание. Ослица мешала Валааму осуществить неугодное Богу намерение (Числ. 22, 5—31).

Бог назначил каждому христианину свой участок труда и служения. Проходят годы — а какой результат? Какие Божьи намерения осуществились в нашей жизни? Нередко родители отдают все силы, чтобы обустроить личную жизнь своих детей, не заботясь о том, чтобы они прежде всего исполнили волю Божью. Детей «поставили на ноги» и не заметили, как подросли внуки, а с ними — новые заботы устроить их получше в этом мире.

А время не ждет. Тревожат ли нас Божьи планы в отношении нас и наших детей? Знаем ли мы, что Бог предназначил исполнить нам и им? Поколение за поколением наших соотечественников уходит в погибель, а мы все еще не спешим выполнять Господне поручение.

Бог многоразличным образом останавливает нас на своевольных путях, мы же часто, как Валаам, наперекор всем предостережениям, внутренне возмущаясь, говорим: «Была бы моя воля, я никого бы не боялся и делал, что хочу!» Божья воля нам мешает. Божьи увещания нам не нужны. Если мы не хотим знать, что должны сделать и сколько предстоит нам пострадать за имя Господа, если нам непонятны пути Его, — тогда мы живем не для Бога, а для себя; устремляемся не в небо, а ко всему земному; планы строим свои, а не угодные Богу.

Сколько труда на ниве Господней! Во вновь образованных группах некому наставлять уверовавших, некому учить петь христианские гимны. Я уже не говорю о том, что мало кто ревнует выучить язык тех народностей, которым еще никогда не было благовествуемо Евангелие. А ведь и там люди ждут вестников спасения. О, если бы мы перестали исполнять свои вожделения, если бы прониклись Божьей заботой о погибающих грешниках, если бы прекратили препятствовать детям ехать на поля благовестия!

Каким подвигом подвизаемся мы? Какое течение совершаем? Некоторым христианам горько признать, что всю сознательную жизнь они расточили на личные дела. С чем же предстать тогда перед Господом? Дай нам Бог при кончине жизни удостоиться умиротворенно помолиться молитвой Христа: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоан. 17, 4) и молитвой Апостола Павла: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный» (2 Тим. 4, 7—8).

Вестник истины, 1,1998

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: