Милосердие – окончательный выбор Бога.

В категориях: Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть

милосерд

Папа Франциск встретился с участниками семинара для исповедников, организованного Апостольской пенитенциарией в помощь новорукоположенным священникам.

Милосердие – заявил Папа, - это «окончательное решение Бога в пользу каждого человека для его вечного спасения». Милосердие «может безвозмездно достигнуть всех, кто к нему взывает».

«Возможность прощения поистине открыта для всех, можно сказать, нараспашку, - отметил Святейший Отец, - и это – величайшая из ´святых дверей´, потому что она совпадает с самим сердцем Отца, а Он любит и ждет каждого, в особенности тех, кто больше других ошибся, и самых далеких».

Божье милосердие настигает человека различными путями: через открытую совесть, через Слово Божье, через встречу с милосердными братом или сестрой, через различные жизненные испытания. Но надежный путь милосердия, на котором «надежда становится уверенностью», - это Иисус, имеющий власть прощать грехи. Эту власть Он передал Церкви. Таким образом, Таинство Примирения – это привилегированный путь для того, чтобы испытать Божье милосердие и встретиться с Отцом.

Папа подчеркнул, что «слабость Бога – плохая память», то есть Он, прощая, забывает о наших грехах, они для него перестают существовать. Каждый верующий, получив прощение в Таинстве, не должен больше чувствовать бремя вины, но «должен вкушать деяние освободившего Его Бога, благодарить и быть готовым исправить содеянное зло».

Упоминая о тех случаях, когда исповедник не может дать отпущения грехов, Папа отметил, что и в этих ситуациях следует преподать благословение и вести себя так, чтобы кающийся почувствовал нежность Отца и снова вернулся к исповеди.

Радио Ватикана. 05/03/2016 11:09

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: