Обама рано смеялся: в трясину ближневосточного кризиса влез он, а не Путин.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

сири

Владимир Путин выходит из Сирии победителем

"Похоже, Путин опять удивил администрацию Обамы - на этот раз неожиданным объявлением о выводе войск из Сирии. В сентябре Обама высмеял поспешное вступление России в войну, назвав его верным шагом в "трясину". Однако в Сирии Путин достиг довольно многого, причем за счет американских интересов и целей, которые Обама установил для себя в ближневосточном регионе.

Путин переломил ход гражданской войны, обеспечив Асаду преимущество над проамериканскими повстанцами, и вернул России статус державы, влияющей на ситуацию на Ближнем Востоке. В частности, заставил Вашингтон вести переговоры с Москвой на равных и даже на ее условиях, то есть отказавшись от требования о скорейшем смещении Асада.

Гуманитарные последствия российской интервенции очень тяжелы, если вспомнить о заявлениях правозащитников и независимых обозревателей о нанесении российской авиацией ударов по мирным жителям, в том числе с применением запрещенных кассетных бомб. Россия никак не поплатилась за эти преступления.

Вывод войск может уменьшить силу попутного ветра в парусах Асада, который похвалялся, что отвоюет всю Сирию. Это тоже подходит Путину. Сирия, как и Украина с Грузией, полезнее российскому президенту в качестве замороженного конфликта, в ходе которого Россия может защищать свои интересы в разделенной стране и ветировать любые варианты окончательного решения проблемы, избегая долгосрочного военного вмешательства.

Борьба с "Исламским государством" (запрещено в РФ.) останется Соединенным Штатам и их союзникам, причем выживание режима Асада сделает ее значительно труднее. Из-за вмешательства России и близорукой реакции Соединенных Штатов на сирийский кризис в трясину влип не Путин, а Обама.

The Washington Post, March 15.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: