В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

панама2

Что под Панамой?

Какие тайны скрывались под Панамой мирового офшора Международный консорциум журналистов-расследователей 3 апреля опубликовал отчет об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиках и официальных лиц, и 29 миллиардерах из списка Forbes.

В распоряжении журналистов оказались 2,6 терабайта информации из закрытых архивов компании Mossack Fonseca, оказывающей юридические услуги по регистрации компаний в офшорах. Среди клиентов фирмы были ведущие мировые политики и звезды шоу-бизнеса, в том числе президент Украины, а также родственники и друзья лидеров Великобритании, Китая, России, ряда стран СНГ. Кремль уже назвал публикацию информационным вбросом. «Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина.

Очевидно, что градус путинофобии достиг такого уровня, что хорошо говорить о России, говорить об успехах России нельзя априори. Плохо — нужно говорить. А когда нечего — нужно что-то состряпать», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Офшор – это не всегда черная дыра.

Вячеслав Леонтьев

Утечка данных из панамской офшорной компании Mossack Fonseca бросила тень на репутацию не только мировых политиков, но даже Джеки Чана и Лионеля Месси. Управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев призывает не приравнивать офшорный бизнес к преступлению.

Есть офшорная юрисдикция, где граждане могут учреждать компании, с определенным налоговым режимом. В этом нет ничего предосудительного. Речь идет о специальных территориях, где установлен льготный налоговый режим для компаний, ведущих определенный вид деятельности. Это не какая-нибудь «черная дыра». В России тоже есть офшоры, где предусмотрен, например, игорный бизнес. Скандал связан не использованием юрисдикции как таковой, а скорее всего с тем, что средства и доходы, которые там получены, не были задекларированы. Журналисты не всегда корректны в своих выводах. Возможно, они приравнивают офшоры к уклонению от уплаты налогов. Логика следующая: «Раз у вас офшор – значит, вы нарушитель».

Преступники часто используют офшорную юрисдикцию, усложняя структуру, а не тогда, когда они напрямую владеют офшорами. В качестве владельца выступает номинальная фигура, некий Фунт, с которым подписан договор, где указано, что он действует в интересах третьих лиц. Так называемое трастовое соглашение. Например, представьте, что есть владелец некоего здания, но у него подписан договор с вами, о том, что он не имеет права продать это здание, не имеет права тратить деньги без вашего одобрения. И получается, что формально вы не имеете отношения к этому зданию, но этот человек без вас ничего не может сделать. Такие модели возможны. Если вы уволите Фунта и возьмете все на себя, то возникнет налоговая база, с которой вы обязаны заплатить налоги. Даже в офшорной зоне.

Сейчас в России появилось понятие КИК – контролируемая иностранная компания. Это компания, где контрольный пакет принадлежит российскому гражданину. О таких компаниях гражданин обязан уведомить налоговые органы и сообщать о задекларированном доходе в той юрисдикции, либо платить налог в России. Это не обязательно должна быть компания в офшорной юрисдикции, это может быть любая компания в иностранной юрисдикции.

 

У России с офшорами соглашений об обмене информацией не заключено.

Эдуард Савуляк.

Опубликованы данные расследования Международного консорциума журналистов-расследователей на основании документов компании Mossack Fonseca. В этих документах названы имена 12 действующих и бывших мировых лидеров, 29 миллиардеров из списка Forbes и 128 политиков, в том числе и граждан России. Директор московского офиса компании Tax Advisor UK Эдуард Савуляк называет эту утечкой информации громкой, но не первой. Это расследование может быть только поводом к разбирательству, а не основанием для суда.

Скандал в какой-то из стран способен на что-то повлиять. Мы уже сейчас видим, что на Украине Порошенко топает ногами и от кого-то там ждет объяснений, как это так получилось… Соответствующие компетентные структуры в какой-то стране увидят, что есть такая информация. Станут смотреть, есть ли офшор и стоит ли за ним некий госслужащий, тогда как по законам страны это запрещено. Захотят в этой ситуации разобраться: правда это или клевета? Это повод обратиться, допустим, в Панаму и задать вопрос: является ли это лицо участником конкретной компании? И, получив уже официальный ответ, делать какие-то выводы.

Подобные запросы писать может не всякий. Например, если Навальный захочет написать такой запрос, а он у нас любит свой нос совать в дела такого рода, то он никакого ответа на свой запрос не получит. Эту информацию могут запросить только компетентные органы. Факт нарушения необходимо обосновать. Если между страной и, например, Панамой или Кипром, есть соглашение об обмене информацией по налогонарушением, то ответ придет, и можно будет какие-то меры принять.

Что касается России, то сразу скажу: у нас ни с Панамой, ни с кем другим из офшоров таких соглашений не заключено. Эта утечка информации может и громкая, но она не первая. Что-то подобное было в 2009 году. Тогда вот также ломанули крупнейшую базу «Коммон Уэлс». И вывалилось в Интернет 20 тысяч клиентов. И там тоже кого только не было у нас: и зампред Газпрома, и сын Кобзона, и Ольга Шувалова была. Но как мы помним, не произошло в этой связи ничего, и даже пальцем никому не пригрозили. Во-первых, потому, что по многим, и даже по той же Ольге Шуваловой, информация в налоговых органах уже была, и они не нашли в ничего страшного в том, что она была акционером в офшоре. Тогда у нас еще не было запретов владеть долями иностранных компаний, поэтому ничего страшного не произошло.

Я это все связываю с тем, о чем Песков говорил последние две недели: ожидается некий вброс, компрометирующий президента. Вот что-то подобное мы получили, причем нигде фамилия президента не звучит, но это все почему-то активно обсуждается. Я даже теоретически не могу предположить, что где-то в офшоре может быть зарегистрирована фирма на фамилию «Путин». Зачем это надо и кем надо быть, чтобы так сделать? Априори такого не может быть. И те, кто об этом болтает, должны ответственность понести за свою болтовню.

speakercom.ru

 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: