Безответственно относишься к собственному здоровью – плати больше за медицинскую помощь.

В категориях: В здоровом теле,Возрастая в личной жизни

здоровье

Не хчешь - заставим.

В связи с этим главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов предложил граждан РФ, которые безответственно относятся к собственному здоровью (курят и не проходят обязательную диспансеризацию), ограничить в объемах получения бесплатной медицинской помощи, сообщает ТАСС.

"Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи. Так делают многие страны, и я думаю, это нормальные партнерские отношения, даже патерналистские, между гражданином и государством", - подчеркивает Бойцов.

Идея во внедрении двух переменных, которые позволят оценить ответственность отношения граждан к своему здоровью. "Они значимы с точки зрения влияния на здоровье и легко измеряемы: первое - это некурение, второе - факт прохождения диспансеризации. Дальше есть два пути: человека наказать рублем или его рублем стимулировать. Стимулирование означает дополнительные расходы, хотя потенциал фонда социального страхования здесь определенные резервы имеет. В решении наказать все упирается в 41 статью Конституции РФ: "Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь". Думаю, самое главное - что здесь нет слов "равное право". Мое предложение не относится к предоставлению неотложной и сложной медицинской помощи", - констатирует Бойцов

Минздрав хочет научить россиян заботится о своем здоровье.

meddaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: