Карабах как фокус глобальной интриги

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

караь

Михаил Щипанов

Вновь вспыхнувшие бои в Нагорном Карабахе, иначе Арцахе, дали пищу не только для размышлизмов чисто военным аналитикам, но и любителям разного рода конспирологии. Поскольку обострившийся многолетний армяно-азербайджанский конфликт удачно вписался в нынешнюю все более запутанную мозаику мировых катаклизмов.

Действительно, одна из интриг – начало военной операции вооруженных сил именно в тот момент, когда азербайджанский президент Ильхам Алиев находился в Соединенных Штатах на пресловутом атомном форуме. Там же присутствовал и его армянский коллега Серж Саргсян. Естественно, тут же возникают ассоциации и с отъездом Михаила Горбачева в Форос, и с событиями в Тбилиси, когда Михаил Сергеевич опять-таки якобы был не курсе по причине своего заграничного турне.

Сейчас трудно понять: то ли до отъезда И. Алиев дал своим военным «карт-бланш», но при этом сам остался как бы ни при чем и сохранил полную свободу рук для возможного политического урегулирования без ущерба для своей репутации защитника коренных национальных интересов. Или же, наоборот, его генералы, прошедшие подготовку и переподготовку в Турции, проникшиеся пантюркистским духом главного стратегического партнера Азербайджана, решили действовать на свой страх и риск, понукаемые из Анкары, будучи уверенными, что победителей не судят.

Такой вот ребус. Неудивительно, что конспирологи в открытую заговорили о прямой угрозе военного переворота в Баку, если, мол, Алиев попыта-ется взять инициативу в свои руки и опять заморозить конфликт. Притом, что и в Баку, и в Ереване судьба Нагорного Карабаха давно стала не то национальной идеей, не то просто политическим фетишем. Да и сам нынешний президент Алиев не раз и не два обещал вернуть суверенитет над этим регионом любой ценой, включая военную силу.

Вторая данность, мимо которой действительно трудно пройти, анализируя весь карабахский расклад, – это роль теряющего представление о реаль-ности Р. Эрдогана с его идеями возрождения Османской империи. После явного облома в Сирии, приведшего даже к осложнениям в отношениях Анкары с Вашингтоном, твердой позиции Москвы, требующей от команды Эрдогана реальных извинений за предательски сбитый самолет, новому падишаху показалось, что он может взять некий реванш – надавить на Азербайджан и поставить в затруднительное положение Кремль, пытающийся балансировать в отношениях с Закавказьем. Заодно отвлечь от сирийских дел и Иран, в котором живет немалая азербайджанская диаспора…

Естественно, что Москва меньше, чем кто-либо, заинтересована в новой карабахской эскалации. С Баку отношения ровные, несмотря на ряд про-тиворечий, а Армения – вообще член ОДКБ, организации, способной оказать стране военную помощь в случае внешней угрозы. Там же, в Гюмри, функционирует наша военная база, на которую после турецкой провокации прибыли дополнительные самолеты-перехватчики. К тому же обе кон-фликтующие страны имеют на вооружении российские танки, вертолеты, артиллерийские системы. И поставки такой техники продолжаются, при-чем так, чтобы поддерживать баланс сил в регионе.

Понятно, что у азербайджанской элиты – привилегированные отношения с Турцией, в банках которой она держит свои капиталы и которую рас-сматривает в качестве запасного аэродрома на всякий случай. Что-то вроде Швейцарии для наших домашних олигархов. Но вот разразился оче-редной кризис. Азербайджан, как все сырьевые экспортеры, понес значительные потери. Экономическая ситуация ухудшилась. И, видимо, у кого-то в местных верхах возник соблазн отвлечь патриотическую общественность от внутренних неурядиц карабахским костром.

Ну, а с другой стороны «баррикады» готовы в любой момент принять вызов противника. Стоит только спичку поднести. Из любой искры тут же вспы-хивает пламя настоящей войны.

Впрочем, есть и чисто армянские нюансы очередного конфликта. Не так давно Ереван стоял буквально на грани собственной цветной революции, спровоцированной, как мы помним, повышением тарифов на электроэнергию. Налицо была хорошо подготовленная попытка перейти от экономи-ческих требований к политическим – толпу уже удалось вывести на улицы. Но тогда попытка не удалась. Нельзя исключить, что вооруженный кон-фликт дает «неким силам» новый шанс раскачать ситуацию иначе. Тем более что кризис – кризис для всех.

Словом, конфликт, который, без сомнения, будет опять заморожен, выглядит попыткой всех сторон радикально выйти из своих затруднений. Во-прос: какой в результате ценой?

old.mospravda.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: