Полуподпольные держатели акций Юкоса будут бороться за чужие деньги до конца.

В категориях: Без рубрики

закон2

Алексей Панич

Аресты имущества могут продолжиться Гаагский суд вынес решение в пользу России по делу о 50 миллиардах долларов, требуемых бывшими акционерами ЮКОСа. Партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич уверен, что они будут дальше обжаловать решение и стремиться получить деньги.

Безусловно, они будут дальше обжаловать решение Гаагского суда, потому что фактически для них это – единственный шанс получить свои деньги. В настоящий момент решения арбитража на 50 миллиардов долларов отменены. У них есть возможность идти в вышестоящие голландские суды и пытаться там отменить то решение, которое было озвучено сегодня. В принципе, возможны еще две инстанции. Судя по всему, суд согласился с основным доводом Российской Федерации об отсутствии компетенции в силу того, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, о чем всегда заявляла. Это сильный довод, поэтому он является у России основным.

Есть и ряд других доводов, касающихся в том числе компетенции. В частности, Российская Федерация ссылалась на то, что истцы не являются надлежащими лицами, поскольку не подпадают под определение иностранного инвестора, предусмотренного конвенцией. Скорее всего, суд согласился не с этим доводом, а с первым. Формально истцы являются иностранными компаниями, довод имеет право на существование, но фактически и довод России имеет право на существование, потому что они – не те, кто может предъявлять иск по конвенции. Логика Российской Федерации здесь абсолютно ясна: смотри не на форму, смотри на содержание. Этот тот подход, который в подавляющем большинстве случаев используется всеми судами в арбитраже.

Сейчас есть неплохой шанс добиться отмены арестов имущества Российской Федерации со ссылкой на то, что решения были отменены. Довод другой стороны, будет в том, что хоть отмена (решений Арбитражного суда, - ред.) и состоялась, но спор не завершен. Будет обжалование, поэтому не факт, что аресты будут отменены. Все равно могут продолжить ставить новые аресты под уже отмененное решение. Есть концепция, что даже уже отмененные решения в некоторых обстоятельствах можно исполнять.

speakercom.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: