Таинства как общиносозидающий фактор, духовного единения и солидарности.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир

таинства3

Современные антропология, социальная психология и социология установили, что символы и символические действия имеют огромное значение для формирования, сохранения самоидентичности и пробуждения активности определенной общественной группы. Эффективность «групповых символов» основана на приписываемой им способности определять специфический характер данного человеческого сообщества и облегчать адаптацию в нем индивида. Свои «групповые символы» есть у государств и народов, городов и областей, политических и общественных движений и т.д. и т.п.

Со своей стороны, по-евангельски понимаемое Спасение сопряжено с созиданием общины Бога с людьми и людей между собой. Поэтому, по мнению ряда современных богословов, Таинства являются «системами вербальной и вне-вербальной коммуникации, посредством которой люди, призванные уверовать во Христа, включаются в ритм жизни своей христианской общины, становятся ее членами и таким образом, черпая от дара Божия во Христе и в Святом Духе, достигают своей религиозной идентичности и самореализации». Христианин становится таковым, не только с верою принимая слово Евангелия, но и проходя обряд Крещения, причащаясь, исповедуясь, участвуя в других священных обрядах своей общины.

В Таинствах справедливо усматривают «прообразы общинной жизни», без которых Церковь, как сообщество людей, не смогла бы существовать. Церковь есть там, где совершаются Крещение, Евхаристия и прочие Таинства. В такого рода «прообразах» конкретный индивид идентифицирует себя как член общины Спасения, становясь участником формирующих ее связей и отношений; самотождественность общины является вовне и приобретает характер свидетельства окружающему миру; община выражает свои цели и устремления. Тем самым личность приобретает новые качества в индивидуальном и социальном измерении, вырабатывает свою новую идентичность христианина и члена Церкви. В Таинствах создаются и символически обозначаются новые меж-личностные отношения, установленные Иисусом Христом и поддерживаемые Святым Духом. Эти отношения должны затем распространиться и на все житейские ситуации, охватить собой обыденную жизнь верующих. В сущности, любое символическое действие в христианской Церкви имеет свое этическое и социальное измерение, которому следует приписывать спасительный характер. В Семи же Таинствах подобное действие достигает наивысшей концентрации.

Священнодействия Церкви: Таинства

Курс заочного христианского обучения. Институт философии, теологии и истории святого Фомы Католический Центр Духовного Развития ”ИНИГО”, Редактор Владимир Дегтярев, Новосибирск, 2008.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: