АСЕАН в российской перспективе.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

ас3

АНТОН ЦВЕТОВ

За последние три десятилетия — от выступления Михаила Горбачева во Владивостоке в 1986 году до саммита АТЭС в том же городе в 2012-м —Москва несколько раз пыталась придать Азиатско-Тихоокеанскому региону большее значение в своем внешнеполитическом портфеле. Однако к 2016 году ситуация принципиально изменилась: российское руководство стремится увеличить взаимодействие с азиатскими партнерами не столько из-за накопившегося экономического и политического потенциала, сколько от потребности в новых источниках роста и необходимости диверсифицировать внешнеполитическую стратегию.

Сегодняшний «поворот на Восток» часто критикуют за его запоздалость, конъюнктурность и в некотором смысле протестный характер. Тем не менее, благодаря нынешнему кризису отношений России и Запада, этот «поворот» происходит уже не только в планах, а становится реальностью. Политический класс ищет пути интеграции России в Азию и более внимательно прислушивается к внутренним и внешним инициативам, которые могут в этом помочь.

Основные претензии критиков «поворота» — крен в сторону Китая и общая несбалансированность восточной стратегии России. Условия для поиска нового баланса трудно назвать оптимальными: другие крупные партнеры России в Северо-Восточной Азии (Япония и Южная Корея) связаны союзническими отношениями с США — и политический фон для развития отношений с ними пока не самый благоприятный. Китай в такой ситуации — очевидный выбор, к тому же не предполагающий столкновения с «враждебной» идеологией.

Чуть южнее основного азиатского партнера России располагаются 10 государств, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). К 2050 году эти страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), в которых проживают 600 млн человек, вместе могут стать четвертой экономикой мира. Однако в новом российском внешнеполитическом курсе страны АСЕАН чаще всего оказываются упомянуты лишь как красивое завершение ряда, где перечисляются формы участия России в делах Азии. Складывается ощущение, что доброжелательные отношения с АСЕАН нужны Москве, только чтобы показать многоплановость российского «поворота» и широту участия Москвы в глобальных процессах.

Таким образом, вопрос о реальном взаимодействии России и стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) остается открытым. 20-летие создания диалогового партнерства Россия — АСЕАН, которое отмечается в 2016 году, удачный повод найти новые источники развития российско-асеановских отношений. Не претендуя на полный охват этой темы, мы предложим лишь два многообещающих направления поиска. Во-первых, новые ресурсы сотрудничества России и стран АСЕАН могут быть связаны с факторами, определяющими наиболее перспективные отрасли экономического взаимодействия с ЮВА, — от физической географии региона до его участия в процессах торговой либерализации. Во-вторых, мы обратим внимание на региональные модели государственного строительства, а также на наиболее значимые подходы к региональному порядку и посмотрим, как эти подходы соотносятся с глобальной ролью России.

Инструмент для России

Смысловые конструкции и аргументы, формирующие сегодня внешнеполитическую идеологию в Юго-Восточной Азии, могут быть полезны и России для продвижения выгодного ей нарратива.

Антиуниверсализм и ограниченная применимость отдельных страновых, региональных или культурных рецептов развития уже являются важной частью российской идеологии. Пример АСЕАН — аргумент в пользу того, что способствовать сближению даже очень разных в плане политической системы государств может общий интерес к экономическому развитию и сотрудничеству. Однако при этом надо учитывать, что члены АСЕАН почти не имеют друг к другу внешнеполитических претензий и смогли успешно преодолеть негативную историю отношений.

В интересах России и акцентирование внимания на успехе государство-центричных моделей развития ЮВА. Использование элитами сосредоточенной в их руках власти для проведения эффективных реформ сверху и привлечения иностранных инвестиций, а также интеграции их стран в региональную и глобальную экономику позволило сохранить легитимность без системных политических реформ, обеспечив высокие темпы роста и повышение уровня жизни.

Упор на многосторонние институты также полезен России. Москва может много выиграть от усиления реальной защиты мультилатерализма, реанимации главенства международного права, внедрения четких «правил игры» и развития действенных международных институтов в условиях, когда ресурсы страны почти не растут в абсолютном понимании и когда ее влияние будет падать на фоне возвышения новых акторов. Такой новый институционализм мог бы стать центральной частью российского подхода к решению проблем безопасности по всему миру — от единой и неделимой системы безопасности в Европе и плотного договорного взаимодействия с США по стратегическим вопросам до построения системы коллективной безопасности на Ближнем Востоке и правового регионального порядка в Азии вокруг сильных асеаноцентричных структур.

Сегодня у России нет значительного присутствия в Юго-Восточной Азии. Недавнее усиление внимания к Азиатско-Тихоокеанскому региону может и не повлечь за собой качественного скачка в отношениях со странами АСЕАН. Дело не только в низкой базе, но и в том, что сегодня у России есть более приоритетные направления внешней политики.

Не следует пытаться превратить партнерство России со странами ЮВА в нечто грандиозное или ожидать быстрого углубления и расширения сотрудничества. Однако разумно было бы постараться извлечь максимальную выгоду из процессов, происходящих в этом динамично развивающемся регионе. Многие рынки уже заняты теми игроками, которые были здесь раньше, но рынки стран ЮВА расширяются очень быстро, постоянно появляются новые. В сотрудничестве с членами АСЕАН впереди должен идти бизнес, чьи интересы должны защищать и продвигать государственные акторы. Необходимо содействовать выходу на новые рынки ЮВА российских компаний, работающих в передовых сегментах производства и потребления.

Даже в своем нынешнем кризисном положении Россия может стать привлекательным экономическим партнером для АСЕАН. Страна остается большим рынком, а на российском Дальнем Востоке по-прежнему можно создать условия для притока — пусть небольших — асеановских инвестиций. В то же время ЮВА — перспективное направление для приложения экономических усилий в традиционных для России отраслях: энергетике, машиностроении, космосе.

В центре внешнеполитической идеологии АСЕАН находятся ценности, не чуждые современной России. Страны ЮВА могут стать союзниками Москвы в защите по-настоящему многополярного мироустройства, где отношения государств регламентируются эффективными международными институтами. Региону предстоит пройти испытание реальной политикой и великодержавными амбициями, однако итогом может стать возникновение реальной многосторонней системы регионального порядка. Россия, если ей удастся закрепиться в качестве резидентной державы в Азии, сможет принять участие в формировании этого порядка и перенести опыт строительства институтов из других регионов мира.

Антон Цветов – эксперт Российского совета по международным делам.

carnegie.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: