Что дает нам реальное партнерство в христианском служении.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Обучение и навыки

партенр

Филл Батлер,

Одного лишь сочетания замечательного планирования, стратегии или скоординированной работы партнеров по христианскому служению недостаточно. Настоящее партнерство потребует еще и огромных стараний, преданности общей идее, качественной работы и упорного труда. Впрочем, при всем этом, сотни раз мне приходилось напоминать себе и своим коллегам, что даже усилий такого рода, самих по себе, недостаточно.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Коринфянам 13:1).

Всякий раз, когда на пути Христа вставали непреодолимые трудности или проблемы, Он проводил долгие ночи в молитвах. Он говорил и предпринимал какиелибо действия только тогда, когда слышал голос Отца и видел Его деяния (Иоанна 5:17 47). Когда ученики Иисуса не преуспели в своих попытках проповедовать и творить чудеса, Он напомнил, что великих целей можно достигнуть лишь посредством поста и молитвы (Матфея 17:1421).

Высокий уровень подготовки, деятельное участие, общность убеждений и посвящение, надежная стратегия партнерства — все это важно и нужно. При всём этом, процесс духовного преображения, когда человек выходит из тьмы к свету, где происходит его очищение от греха — исключительная прерогатива Духа Святого. Без этого божественного прикосновения все наши попытки изменить себя (да и других тоже) — не более чем мыльный пузырь, а не духовное преображение.

«Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом. Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего. Чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно…» (Титу 3:58).

Наше партнерство будет иметь смысл и духовную ценность только в том случае, если мы его учредим на молитве и будем трудиться с пониманием того, что лишь Дух Святой может совершить настоящие, подлинные перемены — как в нас самих, так и в тех, для чьего блага мы трудимся.

Партнерство на практике.

В одном из городов Западного побережья США радиостанция, книжный клуб, организованный для «ищущих»; совет непрофессиональных консультантов-христиан; группа местных церквей и сотни рядовых верующих региона, поддерживающих инновационные методы проповеди Евангелия, состояли в партнерских отношениях. В чем заключалась их цель? Обращение ко Христу и вовлечение в служение местных общин жителей, преимущественно в возрасте 25–45 лет.

Члены партнёрства рассматривали радиостанцию и индивидуальное свидетельство верующих как духовную «уборку камней», «сеяние» и «взращивание». Книжный клуб был организован с целью «полива» людей, безразличных к истине, и тех, кто её ищет. Он предлагал читателям привлекательные издания на актуальные темы, которые содержали информацию об Иисусе, побуждая к размышлениям во время чтения на досуге.

Для «ищущих», которые знали о своих проблемах и были открыты к их обсуждению, была создана консультационная служба. Ее клиенты были предварительно информированы о том, что консультанты будут говорить с ними о Боге и о том, как Он может изменить их жизни. После поступления звонка они имели возможность продолжать общение в телефонном режиме или лично встречаться с консультантом. Нередко во время телефонных разговоров или консультаций происходил процесс «жатвы».

Местные церкви были открыты к «ищущим» и всем тем, кто появлялись в поле зрения церковной общины в результате предшествующих контактов в том или ином виде партнерства.

Кстати, радиостанция, участвовавшая в партнерстве, не была христианской в традиционном понимании. Она транслировала самую обычную популярную музыку, выпуски новостей и спортивные программы. Это была обычная коммерческая радиостанция, которая существовала за счет рекламы, эфирное время которой не состояло из проповедей, традиционных христианских программ или исключительно христианской музыки. Но каждый час в ее программе осуществлялись 10-30-ти секундные включения, в которых говорилось о Боге, о жизни, об обыденных проблемах, и о том, как Христос может изменить существующее положение дел к лучшему. Каждые три-четыре часа в одном из таких включений содержалась информация о консультационной службе под названием «Люди, которые заботятся о вас».

Однажды поздно ночью в консультационную службу позвонил мужчина. Он начал разговор словами: «Мой лучший друг, биржевой брокер, умер сегодня от кровоизлияния в мозг. Ему было всего 34. Что может сказать на это Бог? Оказалось, что позвонивший человек, молодой успешный банкир, слушал радиостанцию более года, но никогда не задумывался над тем, о чем там говорилось. Во время звонка он попросил одну из книг, которые предлагал книжный клуб — бестселлер в мягкой обложке — историю, рассказанную знаменитым спортсменом, уверовавшим в Бога. До того момента, когда умер его друг, банкир считал свою жизнь весьма успешной.

Позже, во время личного консультирования, этот человек обратился к Христу, начал посещать местную церковь, где продолжил свой духовный рост.

Тем временем, радиостанция и рядовые верующие — участники партнерства — продолжали «взращивать» и просвещать людей в повседневной рутине их жизни.

Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: