Французский журналист три месяца снимал на камеру сторонников ДАИШ.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

тер1

Французский журналист три месяца пробыл в лагере экстремистов и снял на скрытую камеру, как они планировали теракт во Франции от имени ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"). Об этом сообщает РИА Новости.

Журналист проник в ячейку радикалов под псевдонимом Саид Рамзи. В лагере он собирал материалы для документального фильма "Солдаты Аллаха", который должен рассказать о том, кто такие молодые джихадисты. Показ картины во Франции намечен на 2 мая.

"Моей целью было понять, что творится у них в головах", - рассказал журналист.

"Одним из главных уроков стало то, что в их действиях никогда не наблюдалось признаков ислама. Не было желания улучшить мир. Только потерянные, запутавшиеся, с суицидальными наклонностями, легко подающиеся манипуляции молодые люди", - отметил Рамзи.

По его словам, он вступил в контакт с радикалами через соцсети, после чего он постоянно жил в их лагере. Однажды женщина передала ему письмо, в котором содержался план нападения на ночной клуб. Преступление в итоге было предотвращено сотрудниками правоохранительных органов.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Российская газета, 02.05.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: