Разъяснительная проповедь: основные мысли, планы подходы.

В категориях: Библия говорит,Трудные места

пропоповвеж

Дональд Дж. Мак-Дугал

Три ключевых слова

Разъяснительную проповедь можно определить тремя словами: индуктивная, экзегетическая, объясняющая.

Разъяснительная проповедь должна быть индуктивной. Это просто значит, что мы рассматриваем текст, чтобы понять его значение и позволить ему говорить. Этот метод противоположен дедуктивному, когда к Писанию подходят с уже сформированной идеей и ищут подтверждения этой мысли в тексте. Дедуктивный подход иногда может быть ценным, но следует быть очень осторожным и, прежде чем применять его, убедиться, что отрывок действительно поддерживает эту мысль.

Разъяснительная проповедь должна быть экзегетической. Проповедник должен проработать отрывок, чтобы проповедовать его. Он должен следовать соответствующим принципам герменевтики и экзегетики. Именно этому посвящена данная глава, описывающая метод исследования, который облегчает экзегетический подход к тексту. Проповедник должен быть человеком, «верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Разъяснительная проповедь должна быть объясняющей. Она рассматривает Слово Божье индуктивно, изучает его экзегетически и затем разъясняет его людям. Разъяснительная проповедь должна прояснять трудные для понимания места. Она открывает Слово для людей, объясняя его наименее очевидные моменты и применения.

Для подготовки разъяснительной проповеди необходимо усердно потрудиться, особенно чтобы определить основную мысль и план фрагмента. Это нельзя сделать только на основании значений слов. Только детальный анализ грамматической структуры отрывка наряду с лексической информацией позволит вам прочувствовать течение мысли. Отдельное утверждение, более широкий контекст или встречающиеся в нем мысли — все может стать ключом к обнаружению основной мысли отрывка.

Разные фрагменты тяготеют к разным планам: некоторые — к основному контекстуальному плану, другие — к схеме «нитка жемчуга», некоторые — к схеме «морские волны». Заголовки в проповеди должны точно отражать ее содержание; хотя они и не так важны, как основные мысли и построение, тем не менее, они имеют значение для результата проповеди, так как создают определенную «атмосферу».

«Мне хотелось бы уметь читать разъяснительные проповеди. Что мне для этого надо делать?» Это сказал один пастор после библейской конференции в его церкви. Эти слова отражают чаяния многих, но путь от мечты к реальности неблизкий и нелегкий.

Я участвовал как бегун в Бостонском марафоне. Для того чтобы принять в нем участие, надо было иметь определенную подготовку. Большая часть тех, кто ее проходит, не «спортсмены от природы». Это обыкновенные, но очень дисциплинированные люди, которые много тренируются и стремятся добиться поставленной цели.

Примерно то же самое можно сказать и об авторах хороших разъяснительных проповедей. Они дисциплинированны и трудятся много и упорно. При определении главной мысли и структуры отрывка дисциплина и трудолюбие очень ценятся и вознаграждаются больше, чем где-либо. В этом кратком очерке можно рассмотреть лишь несколько основных идей, но, если следовать им, вы сможете разработать проповедь так, чтобы она соответствовала сути фрагмента, и это будет по-настоящему разъяснительная проповедь.

Один пастор недавно сказал, что уроки экзегетики в семинарии должны уделять больше внимания изучению лексики, а не синтаксиса, так как, по его мнению, «большинство проповедников в наше время сосредоточены на изучении слов». Эта философия ведет к заключению, что учение, основанное только на этимологическом исследовании главных слов, и является разъяснительной проповедью. Это не так. Синтаксис и строение отрывка должны занимать существенное место в подлинной разъяснительной проповеди.

Значение и суть данных слов можно понять только при ясном понимании контекста. Это должно быть очевидно каждому, кто задумается над использованием слов родного языка. Необходима величайшая осторожность, так как значения одного и того же слова в разных книгах или у разных авторов могут не совпадать. Строение и план каждого фрагмента, напротив, имеет громадное значение при составлении подлинно разъяснительного или экзегетического послания. Понимание темы отрывка или целой книги необходимо, если человек хочет понять, что имеет в виду автор.

Мак-Артур-младший, Джон. Возвращение к разъяснительной проповеди: Пер. с англ. — СПб. Христианское общество «Библия для всех», 2001. — 364 с.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: