Русский язык можно сохранить, если он останется чистым.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

DCF 1.0

Язык до космоса доведут

Фонд продвижения русского языка обеспечит государственную безопасность в области лингвистики.

В День славянской письменности и культуры в здании Торгово-промышленной палаты (ТПП) на Ильинке прошло первое заседание попечительского совета Фонда содействия продвижению русского языка. Члены совета обсудили возможности популяризации русского в России, за рубежом и даже в космосе. По мнению некоторых из них, сохранение языка — это одна из задач обеспечения государственной безопасности.

О важности сохранения и популяризации русского языка собравшимся напомнила ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргарита Русецкая. По ее словам, эта миссия — часть задачи по «сохранению государственной безопасности». Институт имени Пушкина и ТПП стали соучредителями Фонда содействия продвижению русского языка, созданного ими при поддержке Совета по русскому языку при правительстве РФ и Минобрнауки. Фонд предполагает развивать и пропагандировать русский язык, российскую историю и культуру в России и за ее пределами, помогать российскому бизнесу за рубежом развивать «гуманитарную инфраструктуру» «в регионах присутствия», помогать иностранцам учить русский и поддерживать «экспорт российских образовательных услуг». В попечительский совет Фонда вошли представители «Роскосмоса», Объединенной ракетно-космической корпорации, «Росатома», Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы, Межрегиональной инвестиционной компании и другие, а также вице-президент ТПП Максим Фатеев.

Председатель попечительского совета фонда замминистра образования и науки Вениамин Каганов определил концепцию новообразованного фонда как «государственно-частное партнерство в сфере продвижения русского языка в мире». Господин Каганов специально подчеркнул усилия частных компаний, которые «по всему миру создают культурные объекты, посвященные России, но не могут выполнять, например, те задачи, которые могут выполнять госкорпорации».

Представители госкорпораций с готовностью подхватили высокую ноту. По мнению первого заместителя генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации Дениса Кравченко, сферой продвижения русского языка на международном и государственном уровне должен стать космос. «В космосе мы первые. Мы совершили ряд выдающихся достижений: первый человек в космосе, первый спутник, первый выход человека в открытый космос, первая женщина-космонавт», — перечислил господин Кравченко уже имеющиеся отечественные достижения.

Для работы на Земле члены попечительского совета готовы использовать опыт образовательно-просветительской экспедиции «Послы русского языка в мире», организованной Институтом имени Пушкина — пока главным образом в странах СНГ. Новыми направлениями работы экспедиции станут страны дальнего зарубежья, в частности Египет, где фонд рассчитывает на поддержку российских фирм, имеющих в этой стране экономические интересы. «Нам надо делать все возможное, чтобы как можно больше людей получали образование на русском, сотрудничали с нами и дружили», — подытожил господин Каганов.

Впрочем, самому фонду еще только предстоит сформировать экспертный совет, который будет заниматься непосредственно проектами, и подать документы на регистрацию в Минюст. Непосредственно к реализации проектов фонд приступит осенью этого года, рассчитывают члены его попечительского совета. Они также планируют привлечь к сотрудничеству другие ведомства, в частности Министерство культуры и Роскомнадзор.

Андрей Савельев

"Коммерсантъ" от 24.05.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: