С Нового Завета началось самое поразительное в истории духовное и общественное движение.

В категориях: Библия говорит,Трудные места

библия

Дрейн. Д.

Первых христиан упрекали в том, что своей вестью они перевернули мир (Деяния 17:6). Они на самом деле оказали глубокое влияние на все последующие поколения. Двадцать семь книг Нового Завета содержат рассказ о деятельности апостолов, их послания и другие произведения, написанные небольшой группой реформаторов. Они пронесли свою весть до краев известного им мира. Читатели же получили редкостное собрание социально-исторических документов. Новый Завет не подвергался цензуре или переработке. Данный свод текстов — свидетельство ожесточенных споров, развернувшихся среди первых последователей Христа, которые пытались постичь уникальный смысл Его жизни и миссии. Даже повествование о жизни Иисуса представлено не в единой версии, а в изложении четырех разных авторов, каждый из которых предлагает собственное истолкование описываемых им событий.

Можно без преувеличения утверждать: в древнем мире не было другой книги, оказавшей столь заметное воздействие на цивилизацию. Даже те, кто не разделяет новозаветных взглядов, способны оценить литературные достоинства таких текстов, как Нагорная проповедь (Матфея 5—7) или великий гимн любви Павла (1 Коринфянам 13). Это тем более удивительно, что в целом язык новозаветных авторов не отличается особой изысканностью. Лишь один или двое из них получили начальное эллинистическое образование.

Ряд книг Нового Завета (например, Евангелие от Марка) исследователи античной литературы ставят в стилистическом отношении не слишком высоко. Однако миллионы людей во всем мире продолжают регулярно читать Новый Завет и находят на его страницах ответы на свои жизненные вопросы. Текст Нового Завета понятен представителям любой культуры, любых исторических периодов. Голос его настолько отличен от всех других, что его даже не с чем сравнивать. Тексты, написанные в отдаленном уголке тогдашней Римской империи людьми, принадлежавшими к угнетенному и преследуемому меньшинству, до сих пор дают ответы духовным искателям любой страны и любой эпохи.

Книги Нового Завета могут на первый взгляд показаться разрозненными и непоследовательными. Они своего рода библиотечка, свод произведений разных жанров, написанных разными авторами в разные годы I века н.э. Однако при всем своем внутреннем разнообразии Новый Завет имеет ярко выраженную центральную тему.

Все его книги — части единого повествования. В них запечатлены преданность и рвение первых последователей Иисуса Христа. Более того, жизнь Иисуса предстает в качестве величайшего метаповествования всей истории. Его жизнь как бы становится главным событием в истории, которое придает смысл как малому повседневному опыту каждого человека, так и всем величайшим прозрениям человечества. Благодаря вере в Личность Христа фрагментарный опыт новозаветных авторов преобразуется в нечто большее, чем виделось им самим. И они хотели поделиться своим жизнетворным опытом с другими людьми, чего бы это ни стоило. Ради достижения своей цели они шли на страдания и смерть. В основе всех их творений лежит вера в то, что они познали путь к истинному предназначению и смыслу жизни. В рассказе о собственном опыте проступает жизнеописание удивительного человека — Иисуса из Назарета.

Дрейн. Д.

Путеводитель по Новому Завету. Пер. с англ. / Джон Дрейн — М: Триада, 2007. — 620 с. John Drane. Introducing the New Testament by Lion Publishing pic, Oxford, England.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: