Слава Господня – это характер Бога.

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

слава

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.» 2 Кор. 3;18:

Стив Уоллес

Вопрос. Что такое слава Господня? Слава Господня - это Его характер. Это очень важно понимать. Вы можете мне подтвердить это каким-нибудь библейским текстом?

Исх. 33 глава рассказывает о том, что пережил Моисей, когда был на Синайской горе. Это тот опыт, на который ссылается апостол Павел в 2 Кор. 3:13, когда говорит о том, что Моисей полагал покрывало на свое лицо, когда взирал на Бога. Вы помните эту историю, которая записана в Книге Исход? Моисей получил Десять Заповедей от Бога, спустился с Синайской горы и увидел, что израильтяне танцуют вокруг золотого тельца, которого они себе сделали. Моисей бросает каменные скрижали на землю, и они разбиваются на тысячи кусочков. Это очень символичное действие, из которого становится ясно, что сделали дети Израиля. Здесь говорится о том, что они разрушили соглашение завета. Моисей вновь возвращается на гору.

Он хочет вступиться за отступивших. В этой роли он является чудесным прообразом Христа. Вновь оказавшись на Синайской горе, он обратился к Богу с удивительной просьбой. В Исход 33:18 записана эта просьба. Моисей сказал «покажи мне славу Твою». Как Бог ответил ему? Что Он сказал ему в ответ? «И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою, и провозглашу имя Иеговы пред тобою». Интересно, что такое благодать Господа (англ. пер.). Это моральный уровень Его личности. Он хочет объявить о Своих свойствах, провозглашая Свое имя. Что это за имя? Посмотрите, что сказано в Исх. 34:5: «И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы (имя Господа – англ. пер.). И прошел Господь пред лицом его, и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания».

Здесь описаны черты характера Бога. Это те свойства, которые составляют характер Божий. Какой мы можем сделать вывод? Слава Божья – это Его характер. Когда Моисей обратился с просьбой к Богу показать Его славу, славу Божью, то Бог показал ему, каков Его характер.

Посмотрите, как Дух Пророчества подтверждает этот вывод. «Ревью энд Геральд» от 3 ноября 1896 года: «Праведный характер, вот что составляет славу Божью». Это очень важно понять с самого начала нашего семинара, характер Бога это Его слава.

Мы вместе будем исследовать, что говорит нам Господь о строительстве нашего характера. Для того чтобы быть успешным в нашем исследовании, мы должны понимать, что означает этот библейский термин. Если мы не понимаем библейского значения слова «характер», тогда необходимо взять библейский словарь, симфонию и посмотреть значение слова «характер», в каком контексте Библия употребляет слово «характер». В русском переводе Библии слово «характер» вообще не встречается.

Мы можем сделать безосновательный вывод, будто Библия ничего не говорит о развитии характера. Дорогие друзья, я буду настаивать на том, что вся Библия говорит о строительстве характера. Эта великая тема проходит через все Священное Писание.

Изменение от славы в славу – именно в этом состоит план нашего спасения! Для того, чтобы понять и оценить это, мы должны понять библейское значение слова «характер». Какое библейское слово используется для обозначения слова «характер»? Слава!

Возьмем библейский словарь, симфонию и посмотрим значение слова «слава». Вы найдете очень много библейских стихов, которые позволят удивительно глубоко проникнуть в значение этого понятия. Как только вы встречаете в Библии слово «слава», заменяйте его словом «характер». Это очень простое понимание ключа, который откроет нам значение очень многих библейских отрывков и даст понять, что на самом деле они означают.

Ис. 60:1. Это текст, который особым образом можно отнести к нам, живущим на завершающем этапе человеческой истории. Послушайте, с какой настойчивостью обращается к нам голос пророка:

«Восстань, светись,.. ибо пришел свет твой». Как это возможно, как мы можем сиять, что это за свет? Послушайте далее.

«…и слава Господня взошла над тобою». Что это за свет? Это откровение характера Божьего в Иисусе Христе. Иисус - это Солнце праведности.

В Евр. 1:3 говорится о том, что Он есть сияние славы Отца. Иисус является тем сиянием, которое являет совершенство характера Отца. Это и есть источник истинного света.

Каким образом мы можем светить? Ис.60:2: «Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы…» Эта часть этого стиха позволяет понять, что это относится ко времени, в котором мы живем. Мир сейчас находится в страшной глубокой тьме.

Вы, наверное, знаете, что самое темное время суток как раз перед рассветом. Действительно Солнце праведности – Иисус Христос готов вернуться очень скоро. Так что совершенно очевидно, что непосредственно перед тем, как Иисус Христос вернется на землю, на ней будет самая большая тьма.

Когда мир находится в глубокой и страшной тьме, то он испытывает особую нужду в том, чтобы увидеть свет. Свет, который вновь приведет людей к Иисусу Христу. Как люди смогут увидеть этот свет?

«А над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою». Что мы должны сделать с этим светом? Мы должны отражать его! Мы должны быть зеркалами! Мы должны взирать на славу Божью, так, чтобы взирая мы могли преображаться, чтобы мы могли отражать этот характер для тех, кто находится рядом с нами, чтобы в своей жизни мы могли явить чудесный характер полный любви, характер Иисуса Христа.

Когда мы отражаем характер Христа, что произойдет с нашим христианским свидетельством? Что произойдет с теми усилиями, которые мы прилагаем, для того, чтобы помочь найти людям Христа? Посмотрите на следующий текст.

«И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию». Истина заключается в том, что единственный способ, которым можно стать эффективными свидетелями Иисуса Христа, это отражать Его характер. Другого пути нет!

Когда говорится «народы», то подразумевается «неверующие люди». Единственный способ, которым неверующих людей можно привести к спасительным взаимоотношениям с Иисусом Христом, это показать характер Иисуса Христа, отраженный в нашей жизни.

Иисус - Солнце праведности. Что такое Церковь? Какой символ используется в Библии для обозначения понятия «Церковь»? Каким особым символом обозначена Церковь в книге Откровение? Женщина.

Откр. 12:1: «И явилось на небе великое знамение – жена, облеченная в солнце…» Что делает эту женщину прекрасной? Она отражает характер Солнца праведности. Посмотрите на следующее выражение, мы очень часто не обращаем на него внимание. На чем стоит эта женщина?

«…под ногами ее луна». Луна - это очень подходящий символ для обозначения Церкви. Как светит луна? Луна имеет свой собственный свет? Как луна может светить? Только лишь отражая свет солнца.

Когда виден свет луны? Ночью!

Вы видите, насколько подходит символ луны для обозначения Церкви? Мы должны восстать и светить, стать полной луной, а не тонким месяцем. Взирайте на Солнце праведности и, взирая на Него, вы изменитесь. Вы будете возрастать до тех пор, пока не станете полной луной.

Изменяйтесь от славы в славу в подобие Иисуса Христа!

По мере того, как вы будете это делать, Бог обещает вам: «придут народы к свету твоему, и цари – к восходящему над тобою сиянию».

Иногда мы задумываемся, почему наши усилия, которые мы прилагаем, чтобы свидетельствовать людям о Христе, не являются такими эффективными, какими мы хотели бы их видеть? Возможно, сейчас мы начинаем понимать, почему?

Причина заключается в том, что мы для этих людей не отражаем характер Иисуса Христа? Давайте будем честны перед собою. Видите ли, характер наш открывается в полной мере не столько в присутствии других людей, сколько в нашей личной жизни.

Когда люди на нас смотрят, мы можем очень хорошо выглядеть. Мы можем вести себя как христиане, мы можем говорить как христиане. Но потом мы идем домой, и что-то изменяется.

Люди могут отличить, искренние мы или нет, подлинные или нет.

И если мы всего лишь притворяемся, что мы хорошие люди, а на самом деле являемся уродливыми эгоистами, то мы не сможем привлечь к Иисусу других людей. А из этого следует очень важный вопрос!

Что такое характер? Характер - это одно из тех слов, которое мы часто употребляем, не задумываясь. И многие далеки от четкого и ясного понимания этого слова.

Что такое характер? Можно найти множество определений из разных источников. Характер - это один из тех абстрактных терминов, определение которых в разных источниках очень отличаются друг от друга. Некто сказал: «Твой характер - это то, какой ты, когда на тебя никто не смотрит». Наш характер - это гораздо больше, чем то, что мы говорим или то, как мы себя ведем. Характер - это нечто гораздо более глубокое, чем наше внешнее поведение.

Можно ли говорить и вести себя как христианин и при этом не быть им? Да, это возможно. Это называется лицемерием. Нужно заметить, что эта проблема очень часто встречается. Люди, поступающие как христиане, когда на них смотрят, на самом деле христианами не являются. Быть настоящим христианином - это гораздо больше наших слов и поступков. Быть истинным христианином - это значит быть подобным Христу в своем характере.

Что такое характер? Характер - это то, что делает нас тем, кем на самом деле мы являемся. Наши характеры делают нас уникальными личностями, таковыми, какими каждый из нас является.

Что говорит Соломон о том, что делает нас тем, кем мы на самом деле являемся? Прит. 23:7: «…каковы мысли в душе его, таков и он». Ход наших мыслей определяет наш характер!

Еврейское слово «душа», употребленное здесь, включает в себя разум и чувства. Другими словами, Соломон говорит, что и наши мысли, и наши чувства, делают нас теми, кем мы являемся на самом деле.

Дадим библейское определение характера. Его очень важно понять и запомнить. Оно будет нашим рабочим определением слова «характер» на протяжении всего семинара.

Вот что пишет по этому поводу Дух Пророчества. Свид., т. 5, с. 310: «Сочетание мыслей и чувств составляют нравственный характер». Мы все знаем, что такое мысли, мы все знаем, что такое чувства.

Причина, по которой так важно понять, что такое характер, заключается в том, что развитие характера, строительство характера - это наиболее важная работа. Можем ли мы успешно что-то строить, если мы не знаем, что мы строим? Если к вам придет строитель и вы ему скажете: «Постройте для меня это». Он спросит: «Что строить?» Вы ответите: «Еще не знаем». Сможет ли он выполнить заказ? Конечно, нет.

Строительство характера - это наиболее важная работа, когда-либо доверенная человеку. Именно поэтому так важно понять, в чем заключается строительство характера. Теперь зная, что такое характер, попытайтесь понять, что означает стать подобным Христу в характере.

Научиться мыслить и чувствовать так, как это делает Иисус.

Свид., т. 5: «Развивать христианский характер, означает учиться думать и чувствовать в отношении Бога и Его закона, в отношении сатаны и греха, в отношении самих себя и в отношении других людей и обстоятельств подобно тому, что думал и чувствовал Иисус».

Флп. 2:5: «Ибо в вас должны быть те же чувствования (разум /др. пер./) какие во Христе Иисусе». Очень многие люди не понимают этого. Очень многие считают, что они стали христианами, как только приняли крещение. Является ли обряд крещения фактом того, что вы тут же стали христианином? Нет! Те, которые распяли Иисуса, были людьми, которые тщательно соблюдали закон. Они настолько хотели соблюсти субботу, что попросили тело Господина субботы снять с креста до субботы.

Быть христианином на самом деле гораздо более глубже, чем делать правильное и не делать неправильного. Истинное христианство - это духовный опыт. «Каковы мысли в душе человека, таков и он». Быть христианином - это значит учиться думать и чувствовать. как думал и чувствовал Христос. Естественно ли это для нас? Нет.

По своей природе человек ненавидит Бога и любит грех, а Иисус Христос любит Бога и ненавидит грех. Для того, чтобы уподобиться Христу, в нас должна произойти сверхъестественная перемена. Прежде всего у нас должно произойти изменение в разуме. Именно поэтому в Рим. 12:2 читаем: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего».

Те, кто на опыте переживают это сверхъестественное изменение в себе, называются новым творением. Почему эти люди вновь рожденные? Потому что у них появилось новое тело? Нет.

Почему же это новые люди? Потому что у них появилась новая одежда? Нет. Почему они стали новыми существами? Они стали говорить иначе и вести себя иначе, но не по этой причине они стали новыми существами. Причина, по которой христианин становится новым существом, новым творением, заключается в том, что он начинает совершенно иначе думать и чувствовать.

Пережили ли вы это в вашей жизни? Пожалуйста, поймите, что мы должны исследовать наши сердца. Можно совершать какие угодно правильные действия по совершенно неправильным мотивам. Дело в том, что христиане ведут себя так, как этого хочет Бог, но единственным побудительным мотивом у них является любовь ко Христу.

Возможно вести себя хорошо. Вы любите себя и хотите, чтобы все были впечатлены этим. Это лицемерие. Так делали книжники и фарисеи. Не думайте, что этого не происходит сегодня в наши времена.

Многие сегодня очень склонны быть гробами окрашенными. Именно так называл Иисус книжников и фарисеев. Он говорил, что они красиво выглядят снаружи. Эти люди очень хорошо себя вели, но были ли они христианами? Они распяли Христа!

Возможно иметь ту же самую проблему и сегодня? Что говорит Господь о последнем времени и о состоянии Лаодикийской церкви?

Кто относится к Лаодикийской церкви? Церковь последнего времени. Каков вердикт Истинного Свидетеля? Он говорит, что мы не холодны и не горячи. Почему мы не холодны? Потому что соблюдаем букву закона, т.е. мы ведем себя достаточно хорошо. У нас есть вид благочестия.

Почему мы не горячи? Потому что очень многие из нас не соблюдают дух закона. Мы имеем вид благочестия, силы же Его мы отреклись. Мы - гробы окрашенные, красивые снаружи, но внутри полны тления, полны мертвых костей. Делаем все дела, которые правильные по совершенно неправильным побудительным мотивам.

И знаете, что самое страшное в Лаодикийской церкви? Мы не понимаем своего состояния. Мы думаем, что мы богаты, разбогатели и не в чем не имеем нужды. И даже не подозреваем, что мы несчастны и нищи, и слепы, и наги. Очень многие люди пытаются быть христианами, изменяя свое поведение.

Бог хочет сделать нас христианами, изменив наше сердце. Он хочет изменить то, как мы думаем. и как мы чувствуем. Он хочет изменить тех, кто по своей природе ненавидит Его. Он хочет изменить нас из тех, кто по своей природе любит грех, в тех, кто по Его сверхъестественной природе возненавидит грех. Он хочет через Дух Святой изменить нас обновлением нашего ума. Мы, как народ, должны пережить это изменение, если хотим исполнить то предназначение, ради которого существуем.

Почему Бог создал возлюбленную Церковь Свою? Чтобы провозгласить очень ответственную весть каждому языку, племени и народу.

Как называется эта весть? Трехангельская весть.

Откр. 14:7: «…говорил громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его». Можем ли мы сказать миру, чтобы он воздал славу Богу, если мы сами не воздаем славу Господу? Это невозможно.

Многие адвентисты седьмого дня даже не знают, что значит воздать славу Господу. Что означает воздать славу Господу?

Посмотрите на следующее высказывание: «Воздать славу Богу, значит открыть Его характер в нашем собственном характере и таким образом сделать его понятным другим людям, узнаваемым другими людьми. Каким бы образом мы не открывали Отца или Сына, мы прославляли бы Бога» (Библ. комментарий, т. 7, с. 979).

Нам необходимо научиться отражать славу, отражать характер Иисуса. И по мере того, как мы будем это делать, народы придут к вашему свету. Когда ваша жизнь будет отражением жизни Иисуса, тогда вы будете использованы Духом Святым для того, чтобы вновь привлекать людей к Иисусу.

Посмотрите еще на одно высказывание: «Печать Бога живого получат только те, чей характер подобен характеру Христа» (Б. ком, т. 7, с. 970).

Вы хотите иметь эту печать, когда придет Иисус? Тогда вы должны преображаться от славы в славу, чтобы иметь характер, подобный Его характеру.

Строительство характера, формирование характера - это важнейшая задача, когда-либо доверенная человеку.

Стив Уоллес.

Преображаясь от славы в славу

Семинар по принципам формирования характера

Steve Wallace. “From Glory to Glory. Studies in Characterbuilding“

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: