Супружество почти на четверть повышает шансы справиться с раком.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство

маки1

У пациентов с онкологическими заболеваниями больше шансов победить рак, если они состоят в супружеских отношениях, считают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Авторы доклада сообщают, что в исследовании использовались данные из реестра онкологических больных в штате Калифорния. В работе проанализирована информация о примерно 800 тысячах людей, у которых диагностирована одна из десяти разновидностей раковых заболеваний, с наибольшей вероятностью вызывающих летальный исход. Исследование охватывает пациентов, которым был поставлен диагноз в период с 2000 по 2009 годы, ученые следили за ними до конца 2012 года.

"Мы полагаем, что имеем дело с факторами, в большей степени относящимся к социальной поддержке, нежели к экономике", - приводит британская газета The Guardian слова одного из авторов исследования, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Марии Елены Мартинес (Maria Elena Martinez).

Результаты исследования показали, что брак положительно влияет как на женщин, так и на мужчин, но эффективность супружества в борьбе с раком варьируется в зависимости от пола, расы и этнической принадлежности. Ученые обнаружили, что наибольший эффект брак оказывал на пациентов нелатиноамериканского происхождения.

У холостяков вероятность погибнуть от рака оказалась выше на 24%, чем у женатых мужчин, а уровень смертности незамужних пациенток оказался на 17% выше, чем у женщин, находившихся в браке.

Теперь ученым необходимо выяснить, в чем заключается преимущество супружества. Возможно, речь идет о социальной поддержке - ситуациях, когда один из супругов позволяет другому справиться с депрессией, убеждает сходить к врачу при наличии симптомов болезни либо просто напоминает вовремя принимать лекарства, отметила Мария Елена Мартинес.

По мнению профессора, это исследование подчеркнуло, насколько незамужние и неженатые пациенты нуждаются в поддержке друзей, членов семьи и врачей.

"Мы хотим обратить особое внимание на то, что, по всей вероятности, такие люди могут входить в группу пациентов высокого риска, быть особенно уязвимыми", - добавила Мартинес.

Комментируя работу калифорнийских ученых, доктор Бернард Раше из Лондонской школы гигиены и тропических исследований (London School of Hygiene & Tropical Medicine) отметил, что исследование проводилось до начала в США реформы здравоохранения и защиты пациентов (также известная, как "Obamacare"). Более того, по мнению доктора, исследователи не учли, когда пациенты могли пожениться или развестись - до или после диагноза, были ли они в свободных отношениях и были ли у них какие-либо другие заболевания, помимо раковых.

РИА "Новости", 11 апреля 2016.

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: