Всемирный потоп приближается – миллиард человек под угрозой.

В категориях: Библия говорит,Комментарии

потоп

"и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого"; (Матф.24:39).

К 2060 году более миллиарда жителей прибрежных городов подвергнутся опасности катастрофических наводнений вследствие повышения уровня моря, штормовых приливов и экстремальных погодных условий, говорится в докладе британской гуманитарной организации "Христианская помощь" (Christian Aid), опубликованном в понедельник, 16 мая.

Согласно докладу, более всех подвержены риску затопления жители прибрежных районов США, Индии, Китая и Бангладеш. Из индийских городов наибольшая опасность грозит Калькутте и Мумбаи с населением 14 миллионов и 11,4 миллиона человек.

Из 20 городов, которым угрожают наибольшие финансовые потери от наводнений, половина находится в США и Китае (четыре города в США, шесть в Китае). В группе риска находятся Гуанчжоу и Шанхай в КНР, Хо Ши Мин во Вьетнаме, Бангкок в Таиланде, Янгон в Мьянме и Майами в США, причем Майами, по расчетам специалистов, понесет самые большие финансовые потери от затопления прибрежных районов к 2070 году.

Под угрозой - мегаполисы Лагос на юго-западе Нигерии (самый большой город в стране) и столица Бангладеш Дакка. В список попали Хайфон во Вьетнаме, Александрия в Египте, Тяньцзинь в КНР, Кульна и Читтагонг в Бангладеш, Нинбо в КНР, Абиджан в Кот-д'Ивуаре, Нью-Йорк в США, Токио в Японии, Джакарта в Индонезии, а также сотни более мелких городов Азии, Африки и Южной Америки, население которых станет уязвимым к повышению уровня приливов и отливов, отмечается в исследовании, подготовленном при поддержке Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

"Вся Флорида полностью уязвима, - заявила BBC главная советница по изменению климата Christian Aid Элисон Дойг, одна из авторов доклада. - Этот регион настолько низко расположен, что превратился практически в болото. Так что существенное изменение климата, подъем воды на полметра или метр в этом веке приведет к ужасным последствиям для Флориды и не принесет ничего хорошего Майами".

"Такие города, как Калькутта и Дакар, крупные мегаполисы на юге с развивающейся экономикой, наиболее уязвимы к повышению уровня моря и высокому риску обильных осадков. Наводнение в таких городах может вызвать значительный ущерб и угрозу для жизни", - добавляет Дойг.

"Бедные пострадают больше всех, - предупреждает она. - Хотя финансовые потери негативно отразятся и на богатых странах, у состоятельных людей, по крайней мере, есть варианты переезда или получения страховки. От Нового Орлеана до Дакки наиболее уязвимыми оказываются самые бедные города, где хуже инфраструктура и нет систем социальной или финансовой безопасности, которые помогут им восстановиться".

По ее словам, эти цифры должны стать тревожным сигналом в преддверии Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле, который начнется на следующей неделе, 23-24 мая. Рост прибрежных населенных районов и изменение климата приведут к существенным "человеческим и финансовым потерям, если с этим что-то не делать", предупреждает Дойг.

Приоритетом должно стать сокращение выбросов углекислого газа и переход от ископаемого топлива к источникам энергии с низким содержанием углерода. В докладе содержится призыв к международным организациям оказать помощь в борьбе с последствиями штормов и наводнений.

Напомним, что в 2015 году на экологическом саммите в Париже было подписано новое международное соглашение, которое обеспечит консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на климатическую систему. В поддержку документа высказались 195 делегаций со всего мира. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет оказывать финансовую и иную поддержку развивающимся странам в борьбе с вредными выбросами, и отметил, что страна перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу, а сокращение ею выбросов парниковых газов сравнимо с суммарным годовым объемом загрязнения атмосферы в мире.

"Так говорит Господь: вот, поднимаются воды с севера и сделаются наводняющим потоком, и потопят землю и все, что наполняет ее, город и живущих в нем; тогда возопиют люди, и зарыдают все обитатели страны". (Иер.47:2).

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: