Вы были созданы для Божьей семьи.

В категориях: Движение все – но цель еще лучше,Преображаясь и возрастая

семья

Созданы для Божьей семьи

Уоррен Рик,

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» 1 Ин. 3:1а

Бог хочет иметь семью и сотворил вас для того, чтобы вы были её частью. Такова Его вторая цель для вашей жизни, и Он усмотрел всё, чтобы достичь её, ещё до того, как вы родились. Вся Библия — это повествование о том, как Бог устраивает Себе семью из тех, кто лю­бит и почитает Его и будет править вместе с Ним в вечности. В ней говорится: «Он нас предназначил, через Иисуса Христа, стать Его сыновьями. Вот Его цель и добрая воля!» (Еф. 1:5 [РВ]).

Поскольку Бог есть любовь, Он особенно дорожит взаимоотноше­ниями. Общение заключено в самом Его естестве, и Он определяет себя языком семьи: Отец, Сын и Дух. Троица — это взаимоотношения Бога с Самим Собой. Это совершенный образец межличностной гармонии, и нам нужно много и внимательно думать, что он означает для нас с вами.

Бог всегда пребывал во взаимоотношениях любви с Самим Со­бой, так что Ему никогда не было одиноко. У Него не было необходи­мости создавать Себе семью — Он просто захотел это сделать и потому задумал сотворить нас, привести к Себе и разделить с нами все Свои богатства. Всё это доставляет Богу несказанное удоволь­ствие. В Библии сказано: «Это Он по Своей воле родил нас словом истины, чтобы сделать нас начаткам Своего творения» (Иак. 1:18 [РВ]).

Когда мы вверяем свою жизнь Христу, Бог становится нам От­цом, мы становимся Его детьми, другие верующие становятся наши­ми братьями и сестрами, а церковь становится нашей духовной семьёй. Божья семья включает в себя всех верующих из прошлого, настоящего и будущего.

Каждый человек сотворён Богом, но Его детьми являются дале­ко не все. Единственный способ войти в Божью семью — это родиться в ней свыше. Благодаря своему первому рождению, вы стали членом земной человеческой семьи, а посредством второго рождения стано­витесь членом семьи Небесной, Божьей. Бог «возродил нас воскресе­нием Иисуса Христа из мёртвых к, упованию живому» О Пет. 1:36. См. также Рим. 8:15-16).

Приглашение стать членами Божьей семьи обращено ко всем (Мк. 8:34, Деян. 2:21, Рим. 10:13, 2 Пет. 3:9), но на одном условии: необходимо верить в Иисуса Христа. В Библии написано: «Все вы сыны Божий по вере во Христа Иисуса» (Гал. 3:26).

Духовная семья даже важнее, чем семья кровная, потому что пребудет вовеки. Наши земные семьи — это чудный дар от Господа, но ведь они остаются с нами только на время. К тому же, они очень хрупкие, их часто разрушает развод, ста­рость, расстояния и, неизбежно, смерть. А вот духовная се­мья — то есть наши взаимоотношения с другими верующими — простирается в вечность. Это гораздо более крепкий и прочный союз и куда более длительная связь, нежели кровное родство. Всякий раз, когда Павел размышлял о вечном Божьем замысле для нас с вами, он не мог удержаться от благодарной хвалы: «И потому я преклоняю колени перед Отцом, от имени Которого ведёт своё название вся­кий род на небе и на земле» (Еф. 3:14-15 [РВ]).

Преимущества принадлежности Божьей семье

Не успели вы родиться в Божьей семье, как вас буквально осыпа­ли самыми что ни на есть удивительными подарками ко дню рожде­ния: у вас появилось новое имя, фамильные черты, семейные привилегии, тесная близость с остальными её членами и даже родовое на­следство! (1 Ин. 3:1, Рим. 8:29, Гал. 4:6-7, Рим. 5:2, 1 Кор. 3:23, Еф. 3:12,1 Пет. 1:3-5, Рим. 8:17). В Библии сказано: «Ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Бо­жий через Иисуса Христа» (Гал. 4:7).

Новый Завет непрестанно подчёрки­вает богатство нашего изобильного «на­следия». В нём говорится: «Мой Бог, по Своему богатству, щедро восполнит все ваши нужды через Христа Иисуса» (Фил. 4:19 [РВ]), Будучи Божьими деть­ми, мы сполна унаследуем семейное со­стояние. Здесь на земле нам дарованы «богатства Его благодати,.., благости,., долготерпения,., славы,., мудрости,., силы... и милос­ти» (Еф. 1:17, Рим. 2:4, Рим. 9:23, Рим. 11:33, Еф. 3:16, Еф. 2:4). А на Небесах нас ожидает нечто ещё большее!

Павел писал: «Пусть просветит Он очи вашего сердца, чтобы вы увидели,., каково богатство и великолепие наследия, которое вы разделите с Его народом» (Еф. 1:18 [РВ]). Так в чём же заключа­ется это богатство и великолепие? Во-первых, мы навсегда останемся рядом с Богом (1 Фес, 5:10, 4:17). Во-вторых, мы полностью преобра­зимся и уподобимся Христу (1 Ин. 3:2, 2 Кор. 3:18). В-третьих, мы ос­вободимся от боли, страданий и смерти (Откр. 21:4). В-четвёртых, мы получим награду и новое служение (Мк. 9:41, 10:30, 1 Кор. 3:8, Евр. 10:35, Мф. 25:21, 23). В-пятых, мы разделим со Христом Его сла­ву (Рим. 8:17, Кол. 3:4,2 Фес. 2:14,2 Тим. 2:12,1 Пет. 5:1). Какое уди­вительное наследие! Вы гораздо богаче, чем можете себе представить.

В Библии сказано: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас... к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Пет. 1:3-4). Это значит, что нас ждёт бесцен­ное, чистое, неувядаемое и надёжно хранимое наследство, и никто не может отнять его у нас. Его не погубят ни войны, ни экономичес­кие кризисы, ни природные катаклизмы. И мы должны с нетерпени­ем ожидать не ухода на пенсию, а получения этого самого наследия. Павел наставляет нас: «Все, что делаете, делайте от души, как  для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Госпо­да получите наследие» (Кол. 3:23-24а). Пенсия — слишком краткос­рочная и мелкая цель. Мы должны жить в свете вечности.

Крещение: публичное признание себя членом Божьей семьи

Здоровые семьи отличаются законной семейной гордостью: их члены не стыдятся своей фамилии и своих родственников. К сожале­нию, мне приходилось встречать таких верующих, которые до сих пор не сделали публичного заявления о своей вере, как заповедал то Иисус Христос, — то есть не приняли водного крещения. Крещение — это не какой-то необязательный обряд, который можно отложить на потом или вов­се проигнорировать. Оно означает, что вы присо­единяетесь к Божьей семье. Им вы прилюдно за­являете всему миру: «Я не стыжусь быть частью Божьей семьи!» Или вы всё-таки стыдитесь? Иисус заповедал каждо­му члену Его семьи совершить это прекрасное таинство. Он призвал нас: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).

На протяжении многих лет я раздумывал, почему же Великое поручение Христа подчёркивает важность крещения с той же настой­чивостью, что и значимость таких первостепенных дел, как благовес­тив и ученичество. Почему крещение так необходимо? Потому что оно символизирует вторую цель нашей жизни: участие в общении вечной Божьей семьи.

Крещение исполнено наиважнейшего смысла. Оно провозглаша­ет вашу веру, позволяет вам разделить погребение и воскресение Христа, символизирует вашу смерть для ветхой жизни и возвещает начало новой жизни во Христе. А ещё это — праздник по случаю того, что вы присоединяетесь к Божьей семье.

Крещение — это физический, наглядный образ духовной исти­ны. Оно показывает, что произошло в тот момент, когда Бог ввёл вас в Свою семью: «Все мы одним Духом крестились в од но тело,  Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Ду­хом» (\ Кор. 12:13).

Мы входим в Божью семью не крещением, а только верой во Хри­ста. Крещение лишь показывает, что мы стали её членами. Подобно обручальному кольцу, оно является визуальным напоминанием о при­нятом в сердце решении. Это таинство посвящения, приобщения, а не какой-то сложный ритуал, который нужно отложить до лучших времён, когда мы наконец-то достигнем духовной зрелости. Един­ственное условие, которое налагает на нас Библия, — это вера (Деян. 2:41, Деян. 8:12-13, Деян. 8:35-38).

В Новом Завете люди принимали крещение сразу после обраще­ния. В День Пятидесятницы три тысячи человек были крещены в тот же самый день, когда поверили во Христа. Эфиопский вельможа был крещён буквально не сходя с места, стоило ему только обратиться, а Павел и Сила крестили смотрителя тюрьмы и всю его семью прямо в полночь! В Новом Завете нет упоминания о том, чтобы с крещени­ем тянули, постоянно его откладывая. Если вы ещё не приняли вод­ного крещения в ознаменование своей веры во Христа, немедленно сделайте это, как и заповедал Иисус.

Величайшая честь в жизни

В Библии сказано: «И Освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями» (Евр. 2:11). Пусть эта невероятная ис­тина глубоко проникнет к вам в созна­ние и в душу! Благодаря тому, что Иисус освящает вас, Бог гордится вами! Стать членом Божьей семьи — это величайшая честь, которой толь­ко можно удостоиться на земле. Нич­то другое не может даже сравниться с нею. Всякий раз, когда на вас навали­вается чувство неуверенности и ник­чёмности, когда вам кажется, что вас никто не любит, вспомните, кому вы принадлежите и частью какой семьи являетесь.

Истина для обдумывания: Я создан для Божьей семьи.

Стих для заучивания наизусть: «Он предназначил нас через Иисуса Христа стать Его сыновьями. Вот Его цель и добрая воля» (Еф. 1:5 РВ)

Вопрос для размышления: Что я могу сделать для того, чтобы мне относиться к другим верующим как к членам моей собственной семьи?

Уоррен Рик,

«Целеустремленная жизнь»: Перевод: Лукманова О. Редактор: Борчевская А., Издательство: Агапе, 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: