Что надо учитывать абитуриентам-2016 при поступлении в вузы.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Обучение и навыки

абитур3

Ирина Ивойлова.

Конкурс в технические вузы заметно вырастет.

Путь к высотам вузовского образования в этом году легче и дешевле не стал. Российские вузы открыли примерно 500 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре.

Напомним, в этом году абитуриенты имеют право подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Приезжать в приемную комиссию для этого не всегда обязательно. Есть вузы, которые принимают документы по электронной почте. Но их не так много.

Что нового ждет абитуриентов?

С этого года количество баллов, которые можно получить за индивидуальные достижения, уменьшено с 20 до 10. Будут учитываться не только золотая, но и серебряная медаль, диплом о среднем профобразовании с отличием, творческие успехи. Кроме того, вузы могут добавить баллы за золотой значок ГТО, выставить оценку за сочинение.

В этом году не будут учитывать сочинение СПбГУ, МГИМО, МИСиС, Сибирский федеральный университет. А вот МГУ даст за сочинение до 3 баллов, РГГУ - 4, ВШЭ - от 1 до 10.

Олимпиадники могут рассчитывать на прием вне конкурса или 100 баллов по своему предмету. Чтобы воспользоваться льготами, надо иметь не ниже 75 баллов ЕГЭ. Всероссийскую олимпиаду школьников признают все вузы, а вот олимпиады из так называемого Перечня минобрнауки - нет. Разные вузы учитывают результаты разных олимпиад. Точные списки есть на официальных сайтах вузов.

Все олимпиады поделены на три уровня. МГУ и МГИМО, например, вообще не дают льгот победителям и призерам олимпиад третьего уровня, а МИФИ, Бауманка их учитывают. ВШЭ на большинстве программ рассматривает только дипломы олимпиад первого и второго уровня. Но для "Прикладной математики", "Мировой экономики" и некоторых других специальностей Вышка делает исключение и прибавляет баллы за третий уровень.

Тем, у кого средний балл ЕГЭ 80 или выше, можно нацеливаться на ведущие вузы, такие как МГУ, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ, МГЮА им. Кутафина, МФТИ, МИФИ.

Конкурс и проходной балл в технические вузы может вырасти: базовую математику в этом году выпускники сдали лучше, чем в прошлом. Число высокобалльников на профильной математике увеличилось на 5 процентов.

Инфографика "РГ" Фото: Антон Переплетчиков / Ирина Ивойлова

Где самая дорогая учеба?

Несмотря на обещания не повышать стоимость обучения на платных отделениях, цена все же выросла. В ВШЭ, например, теперь программа двойных дипломов Вышки и Лондонского университета стоит 650 тысяч рублей в год, "Международные отношения" - 420 тысяч, "Экономика", "Менеджмент".

В МГИМО самая дорогая программа - "Международный менеджмент" - 520 тысяч в год, все специальности Международного института энергетической политики и дипломатии, а также "Международный менеджмент" - по 520 тысяч, "Зарубежное регионоведение" - 500 тысяч, "Экология и природопользование" - 480 тысяч.

Не отстает от лидеров Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте. В этом году абитуриенты-платники, которые будут поступать на "Международный менеджмент", "Управление человеческими ресурсами в международном бизнесе", должны отдать вузу 448 тысяч рублей. Немного дешевле "Финансовый менеджмент", "Финансовая математика" - 287 тысяч. Такие же дорогие в этом университете и магистерские программы, которые рассчитаны на два года ("Финансы и технологии" - 1 250 000).

Контрактникам МГУ придется заплатить за гуманитарные дисциплины - менеджмент, юриспруденцию и экономику от 380 до 390 тысяч. Естественно-научные тоже подросли в цене. Допустим, учеба на факультете фундаментальной медицины обойдется в 400 тысяч рублей, на факультете фундаментальной физико-химической инженерии - 300 тысяч рублей.

В регионах цены в разы ниже. В Новосибирском государственном техническом университете это суммы от 90 до 150 тысяч рублей, в Саратовском госуниверситете от 75-85 тысяч рублей в год.

Какие новые специальности появятся в вузах в этом году?

В Санкт-Петербургском госуниверситете абитуриенты смогут поступать на такие новые программы бакалавриата, как "Юриспруденция (с углубленным изучением китайского языка и права КНР)" и "Экономико-математические методы". По словам ректора СПбГУ, в университете появится более 20 новых программ и профилей подготовки, среди которых "Информационные и ядерные технологии", "Исламоведение", "Права человека и их защита", "Этнополитические процессы в современной России и мире", "Исследования БРИКС".

В Бауманке появились новые направления "Математика и фундаментальные науки", "Прикладная информатика", "Социология", "Лингвистика".

- В МПГУ будет открыто 11 новых программ подготовки бакалавров, среди которых "Тифлопедагогика", "Фундаментальная физика на английском языке", "Русский язык и специальная педагогика" и другие, - рассказала "РГ" ответственный секретарь приемной комиссии МПГУ Ольга Князева.

Томский госуниверситет запускает новый магистерский курс "Изучение Сибири и Арктики". Для этого университет пригласил несколько ведущих ученых. Среди них Нобелевский лауреат, более 40 лет работающий в области арктической экологии, Теренс Каллаган. Вуз будет готовить специалистов по Сибири и Арктике научно-исследовательского профиля.

Российская газета - Федеральный выпуск №7001, 20.06.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: