Как чиновник под себя обустраивает Россию.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

бюрокр

ДОХОДНОЕ МЕСТО

МАКСИМ КВАША

Куда пропадают вышедшие в тираж чиновники средней руки? И почему они, уйдя с госслужбы, как правило, начинают лосниться и слегка раздаются в талии? При том что успешно пересесть в удобное кресло в штаб-квартире крупной корпорации удается далеко не всем — это, скорее, участь чиновников покрупнее, а собственный бизнес вообще мало кому дается.

Многие становятся бюджетниками. Нет, не теми бюджетниками, которых все последние годы пытаются реформировать при помощи старинного рецепта "меньше кормить и больше доить". Не врачами и не учителями, а руководителями каких-нибудь "Центров изучения неизученных проблем при министерстве непознанного". Выписывают себе зарплату и секретаршу в рамках собственных представлений о скромном и прекрасном. Иногда получают поручения от родного министерства — как правило, сделать то, что вообще-то должны были сделать его чиновники, но что-то у них не задалось.

Или не бюджетниками, а квазибюджетниками. Это когда госзаказ приходит не напрямую от министерства, а опосредованно — от того самого "Центра". Тут, конечно, суеты немного больше: воды в отчеты лить приходится отчаянно много — а как иначе оправдать то, что работу одного министерского клерка выполняют иногда несколько десятков человек? Но на хлеб с маслом, а часто еще и с изрядным слоем икры разных цветов хватает.

Маленькая проблема: производство воды и прочие действия для соответствия стандартам, форматам и процедурам отнимают столько сил, что на содержательную работу их уже не хватает. На помощь приходят квазичастные подрядчики — консалтинговые и подобные им компании. Там тоже немало мест для бывших чиновников, а также для детей и друзей нынешних. Рабочие лошади там, разумеется, тоже есть — теоретически именно они и производят, например, красивые презентации, которые большие начальники показывают друг другу на очередном экономическом форуме.

Но и тут есть проблема. Соблюдение корпоративных стандартов, бесконечные совещания, многоуровневые согласования и невозможность найти в этой пирамиде хоть кого-то, кто был бы готов взять на себя ответственность хоть за какое-то определенное решение, отнимают у консультантов столько времени, что на решение изначальной задачи его уже не хватает.

Поэтому в конце цепочки появляется фрилансер — иногда студент, иногда клерк того самого министерства. И за какие-нибудь доли процента от стоимости первоначального заказа, и иногда за ночь его и выполняет. Иногда даже не полное фуфло получается, впрочем, заказ потом все равно по цепочке закапывают в горе бессмысленных бумаг, так что и не разберешь.

В общем, такая вариация на тему "Сказки о репке". С той разницей, что без дедки, бабки, внучки, Жучки и кошки легко можно было бы обойтись, а о трудовом подвиге мышки никто не узнает.

Журнал "Коммерсантъ Деньги" №24 от 20.06.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: