Мы должны делать свои дела честно и искренне, без тревог и волнений, мягко и спокойно возвращаясь к Богу

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

аллея

Джозеф де Бьюфорт.

В маленькой книжке, через письма и беседы, брат Лоренс просто и вдохновенно объясняет, как можно научиться жить в постоянном присутствии Бога — не умом, но сердцем.

Письмо шестое

Вы пока так и не сказали мне, что вы думаете относительно той маленькой книжицы, что я посылал вам, и которую вы наверняка получили. Прошу вас, отнеситесь серьёзно к описанной в ней практике, пусть и в вашем преклонном возрасте, лучше поздно, чем никогда.

Я не могу представить, как верующие могут быть удовлетворены своей жизнью без практики присутствия Бога. Что касается меня самого, я храню себя наедине с Ним глубоко в самом центре моей души, как могу. И пока я с Ним, я не боюсь никакого зла, но любое малейшее отворачивание от Него невыносимо.

Эта практика не утомляет тело. Тем не менее, иногда, не часто, полезно лишать его (тело) всяческих мелких удовольствий, которые вполне невинны и законны. Поскольку Господь не позволит душе, желающей полностью принадлежать Ему, получать удовольствия иные, нежели исходящие от Него. И это более чем справедливо.

Я не говорю, что по этой причине мы должны накладывать на себя строжайшие ограничения. Нет, мы должны служить Богу в священной свободе. Мы должны делать свою работу честно и искренне, без тревог и волнений, мягко и спокойно возвращая свой ум к Богу, как только мы обнаруживаем, что наши мысли начинают блуждать.

Однако, необходимо полностью довериться Богу, отложив в сторону все прочие заботы, и даже некоторые конкретные формы поклонения, пусть и хорошие сами по себе, но часто уже ненужные, или исполняемые рутинно. На самом деле, все эти формы поклонения нужны лишь для того, чтобы достигнуть цели. И когда с помощью этой практики присутствия Бога мы находимся с Ним, Который и есть наша цель, тогда бесполезно возвращаться к методам. Но постоянно оставаясь в Его святом присутствии, мы можем продолжать общение любви с Ним: иногда вознося хвалу или восхищение, или стремление, направленное к Нему, иногда актом смирения и покорности, или актом самоотречения, или благодарения, и всеми другими способами, которые может изобрести наша душа.

Пусть вас не обескураживает то противодействие и неприятие к этой практике, которую вы можете обнаружить в себе, вы должны принуждать себя. Вначале часто может казаться, что это все потеря времени, но вы должны продолжать, вы должны принять решение продолжать до самой смерти, несмотря на все трудности, которые могут возникнуть.

Я предаю себя молитвам вашей святой общины и вашим, в особенности. Ваш в Господе.

3 ноября 1685 года

Письмо седьмое

К мадам М

Премного вам сочувствую. Было бы великим облегчением, если бы вы смогли перепоручить заботу обо всех своих делах М и мадемуазель Н и провести остаток своей жизни только в поклонении Ему. Он не требует от нас очень многого: вспоминать о Нем время от времени, восхищаться Им иногда, иногда молиться о Его милости, иногда посвящать Ему свои страдания, иногда возносить благодарность за милости, которым Он одарил вас, и все ещё дарует посреди всех ваших проблем. Он хочет, чтобы мы как можно чаще искали в Нем утешения. Возносите к Нему своё сердце, даже во время трапезы или когда вы с другими людьми, даже самое маленькое воспоминание всегда будет принято Им. Вам не надо кричать очень громко, Он гораздо ближе к нам, чем мы думаем.

Чтобы быть с Богом, необязательно всегда находиться в церкви. Мы можем из нашего сердца сделать часовню, куда мы будем уходить время от времени, чтобы говорить с Ним с кротостью, смирением и любовью. Каждый способен к близкому общению с Богом, кто-то больше, кто-то меньше. Он знает, на что мы способны. Так давайте же начнём, может быть, Он ждёт лишь одного искреннего решения с нашей стороны. Давайте будем мужественны. Жить нам осталось немного, вам почти 64, а мне скоро 80. Давай же будем жить с Богом и умрём с Богом. Пока мы с Ним, страдания будут сладостны и приятны, а без Него самые прекрасные удовольствия будут для нас жестоким наказанием. Да будет Он благословен за все. Аминь.

Постепенно приучайте себя к тому, чтобы поклоняться Ему изо всех сил, просить Его о милости, предлагать Ему своё сердце, время от времени, посреди своих дел, каждый момент, если сможете. Не следует скрупулёзно ограничивать себя фиксированными правилами или заданными формами поклонения, но действуйте с верой в Бога, с любовью и смирением. Вы можете быть уверены в моих бедных молитвах и в том, что я - ваш слуга и ваш брат в Господе...

Джозеф де Бьюфорт.

Практика Божьего присутствия Беседы и письма брата Лоренса.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: