Об очень высокой ответственности толкователя Библии.

В категориях: Библия говорит,Трудные места

библи

Боб Атли,

Всегда очень важно уяснить личную ответственность толкователя Священного Писания в части правильного применения соответствующих вечных библейских истин.

Как правило, вся эта процедура толкования текстов Библии является достаточно неоднозначной, и важно чтобы руководил нами в этом процессе Сам Святой Дух. Для меня ключевыми элементами в этой области являются наши мотивы и наша позиция. Мы должны ходить во свете, которым мы обладаем. Я не несу ответственности за ваш путь веры, так же как и вы - за мой. Мы можем поделиться своей точкой зрения, в любви и, надеюсь, исходя из нашего понимания конкретных текстов Священного Писания. Мы все должны быть готовы к поиску нового, еще большего света от Писания, но мы несем ответственность только за то, что мы действительно понимаем.

Если же мы ходим по вере во свете, который у нас есть, то нам будет дано еще больше света (Рим.1:17). На этой стадии мы должны также знать и помнить, что наше понимание не всегда превосходит понимание других. Текст Рим.14:1-15:13 является крайне важным и поучительным в этом отношении, но меня всегда удивляло, что мы обычно думаем, что наша группа состоит из более сильных братьев, а всякий, кто не согласен с нами, является членом слабой группы и нуждается в нашей помощи.

Но нам всем нужна помощь! У нас у всех есть сильные стороны и стороны слабые в нашем понимании и применении духовной истины. Я слышал, как говорят, что Библия утешает обеспокоенных и беспокоит довольных и успокоившихся. Мы должны идти по пути полного духовного напряжения и духовного роста. Мы все пострадали от греха, и мы никогда не придем в состояние полной духовной зрелости по эту сторону небес. Ходите во свете, который у вас есть - во свете Библии. «Ходите во свете, подобно как Он во свете» (1Ин.1:7). И продолжайте так идти.

Боб Атли,

Учебник по толкованию Библии, профессор герменевтики (истолкование Библии), Перевод с английского: А.Д. Шадов.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: