В погоне за счастьем: старая как мир безумная страсть человечества.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

гонки

Разве деньги зло?

Кирилл Хломов, кандидат психологических наук, психолог Городского психолого-педагогического центра (Москва):

Американские учёные представили данные нового исследования: чем богаче люди, тем они несчастливее. Но отчего же они так несчастны?

— Зачем люди стремятся заработать больше денег? Прежде всего ими движет потребность чувствовать себя в безопасности — не голодать, не остаться без заботы в старости, не бояться лишений, обеспечить будущее своих детей. Человек уверен, что богатство избавит его от всех страхов и он будет жить счастливо.

Что может надолго сделать человека счастливым - путешествия или покупки?

Но вот парадокс: как только кто-то начинает зарабатывать действительно большие деньги, особенно в нашей стране, его страхи только усиливаются: как эти деньги не потерять? Как найти верного директора фирмы, который не оттяпает у тебя бизнес? А вдруг в регионе сменится власть, появится новый губернатор, и тогда поменяются правила игры и т. д. И в этих страхах проходит вся жизнь.

А в придачу возникает ещё и чувство злости и зависти по отношению к прошлым друзьям, которые ведут себя более беззаботно, не убиваются на работе. Посмотрите на элитные дачные посёлки: высоченные заборы, надписи «Осторожно, злая собака!», «Дом находится под охраной», «Видеоконтроль» и т. д. Человек отгораживается от недавних знакомых и друзей, думая, что теперь им нужны только его деньги. Он вынужден заботиться о безопасности своей и детей, потому что все они становятся мишенью для злоумышленников.

Как ни банально это звучит, но счастье — не в деньгах и даже не в их количестве. Счастье — в гармонии, ощущении того, что смог реализоваться в разных сферах. Если жизнь перекошена, проходит исключительно в погоне за деньгами, в заботе об их приумножении и сохранении, а семья при этом разваливается, дети живут сами по себе, отдыхать и общаться с друзьями некогда — разве это гармония? А потому иметь избыток денег и жить в нищете может быть одинаково плохо.

Андрей Максимов. А в чём тогда счастье?

Как понять, когда остановиться? Попробуйте нарисовать диаграмму: сколько времени у вас уходит на работу, а сколько — на общение с детьми, спорт, чтение, хобби и т. д. Тогда вы поймёте, нужно ли что-то менять. Если вас не покидает ощущение усталости, загнанности, чувство тревоги, немотивированные вспышки агрессии в отношении членов семьи, стоит задуматься: а оправдывает ли цель средства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2016

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: